САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Чем фармахимия отличается от геологии

В настоящее время обнаружено или синтезировано около 50 миллионов различных химических веществ. Скорость производства и выделения новых химических веществ просто поражает. Потребовалось 33 года, чтобы зарегистрировать первые 10 миллионов химикатов, и всего девять месяцев, чтобы внести последние 10 миллионов химикатов в базу данных. Новое вещество либо выделяется, либо синтезируется в среднем каждые 2,6 секунды в течение последних 12 месяцев, днем и ночью, семь дней в неделю в мире. Преимущественный вклад в синтез новых веществ вносит фармахимия, которая превратилась в своеобразный аналог геологии - в поиске полезных ископаемых в виде новых лекарств, производство которых можно запатентовать и на их продаже которых быстро разбогатеть.

Разница между фармахимией и геологией в том, что в отличии фармахимии, история возникновения которой составляет около века, научные основы геологии формировалсь две с половиной тысячи лет. В неё входят стратиграфия, петрография, минералогия, кристаллография, тектоника, геофизика, геохимия, учение о полезных ископаемых, нефтегазовая геология и др. В отношении же фармахимии подобное научное структурирование практически отсутствует. В большинстве случаев отсутствует и научно обоснованная корреляция между химическим строением веществ и особенностями их воздействия на живые существа. Именно по этим причинам мы постоянно сталкиваемся со смешными ситуациями.

В 2003 г. была открыта способность природного фитоалексина ресвератрола  увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а после и короткоживущих рыб. Было обнаружили, что он продлевает жизнь дрожжей, нематод и других очень непохожих на людей живых организмов. Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах, в вине. Практически в мгновение ока было организовано промышленное производство ресвератрола. В магазинах появилась дюжина фармацевтических форм ресвератрола с целью продления жизни покупателям этой фикции. На моих глазах это широко разрекламированное средство для продления жизни раскупалось как горячие пирожки и по высокой цене. Поскольку промышленное производство ресвератрола было налажено в кратчайшие сроки, до сих пор публикуются научные исследования на тему возможной реанимации этой угасшей фармахимической мечты.

Веками было известно, что от поноса прекрасным средством является отвар гранатовых корок. Такие отвары можно готовить различными способами, в зависимости от характера отклонения от нормы. Готовить очень разбавленными или концентрированными, с вином и просто на воде. Например, в случае запоров веками использовался в народе сушенный чернослив. Но как-то очень несерьёзно представить себе, чтобы современный терапевт порекомендовал своему пациенту гранатовые корки или сушенный чернослив. Другое дело - назначить слабительное или закрепляющее лекарство. По этой причине в научно-популярной литературе можно прочесть множество ужасных предсказаний о том, что ждёт человека, использующего гранатовые корки от диареи.

Если кто-то думает, что в отличие от геологии фармахимия представляется собой строгую науку, то этот думающий сильно ошибается. Фармахимия - это очень тяжёлый и затратный путь поиска жемчужин в навозе. Но в отличие от геологии, где невозможно придумать и эксплуатировать то, чего не существует на Земле, в фармахимии это вполне возможно. Группа мошенников в своё время придумала несуществующую кимберлитовую трубку в виде опасных для здоровья статинов и заработало на этой вымышленной трубке с помощью продажи вымышленных алмазов под названием "статины" сотни миллиардов долларов...



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments