САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Вот ещё один плебей!

Плебеями в Древнем Риме назывались представители низшего сословия, которые, будучи лично свободными, т.е. не будучи рабами, тем не менее, не пользовались никакими политическими и гражданскими правами. В дальнейшем под плебеями стали понимать людей не обладающих аристократическим происхождением, выходцев из низших сословий. В наше время плебей - это человек с низким культурным или духовным уровнем. Синонимом плебея в современном русском языке является быдло.

Патрициями - антагонистами плебеям - в Древнем Риме назывались лица, принадлежавшие к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. Чисто по-человечески рассуждая, невозможно не признать, что среди формальных патрициев было немало реальных плебеев в современном понимании этого слова, но и среди плебеев встречались патриции духа. В пользу этой мысли можно привести огромное множество исторических примеров.

Поскольку всё же опуститься для среднего человека проще, чем возвыситься, то плебею в современном понимании этого слова стать вдруг неплебеем практически нереально. Человек, который вдруг выиграл джекпот в лотерею или плебей, с помощью родительских денег получивший образование в самом дорогом и престижном университете, не может механически стать тем, чей облик всегда представлялся под обликом патриция.

Нельзя не признать, что среди современных людей существуют крайние формы характеров, отвечающие старомодным понятиям патрициев и плебеев. И при всей вопиющей неполиткорректности нельзя не отметить то, о чём не принято говорить вслух: "Плебеи любят плебеев за доступность понимания". Насчёт тех, кого можно условно отнести к разряду патрициев (я здесь не буду конкретизировать), можно сказать, что у них друг к другу сложные чувства. Может быть и любовь, может быть и ненависть. Все варианты возможны, поэтому с налёта патриций патриция понять не сможет, а плебей плебея узнает даже по походке. Но плебеи действительно любят и уважают плебеев, и эта максима может претендовать на звание социального закона. Эта максима очень важна с точки зрения понимания многих исторических событий и того, что мы наблюдаем ежедневно. Патриций, как и любой человек может продаться, но не за колбасу. Может продаться за колбасу, нарисованную на холсте средневековым художником, но не за соль, керосин и спички. Посмотрите на народ, руководимый шантрапой в бывших республиках СССР! Там же все, как на ладоне!

То, что все плебеи ненавидят патрициев, это - аксиома. Ненавидят за малопонятное содержание, которым те не расположены делиться с первым встречным в отличие от расположенных к толпе плебеев. Отсюда и лозунги потомков восставшего народа - свобода от ответственности перед обществом, равенство кретинов с гениями, всеобщая справедливость истцов и ответчиков. Да, плебеи бывают разные, на бытовом уровне они друг от друга отталкиваются как одноимённые заряды, но, тем не менее, плебеи любят плебеев. Во главе любого стада плебеев всегда находится плебей. В последней моей фразе и заключено доказательство существования аксиомы, на которую я ссылаюсь. По бытовому, по мелкому - да, ненавидят. По социальному, по крупному не только любят, но даже уважают. Ещё как уважают! За Назарбаева проголосовало 96%, за Путина 86%, за Лукашенко, которого, несмотря на обладание четырьмя шикарными дворцами, даже под дулом пистолета никто не назовёт патрицием, будут ещё много лет голосовать, потому что понимают это мурло, он себя при всей своей скрытности скрыть просто никак не сможет...

К чему это я всё?! А к тому, что нужно научиться распозновать и на всю страну громко говорить: "Вот ещё один плебей намылился во власть!". Плевать на нормы порядочности и громко говорить: "Вот ещё один плебей намылился!".



Tags: Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments