САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Тайная жизнь эпителия. Часть I

Магний и кальций являются активными конкурентами. Магний - это в основном динамика и прежде всего синтез АТФ, в отсутствие которого любое животное умирает мгновенно. А кальций - в основном это статика. Кальций способствует сжатию мышц, магний - расслаблению. Насколько магний важнее кальция видно из такого простого факта. Количество клеток в ткани человека регулируется двумя процессами - пролиферацией, то есть размножением клеток делением и программированной или физиологической гибелью клеток, которая называется апоптозом. Оба процесса в организме находятся под контролем стимулирующих или ингибирующих факторов, которые присутствуют в растворимой форме или экспрессируются на поверхности соседних клеток.

Апоптоз это - генетически запрограммированная гибель клеток, которая приводит к "аккуратной разборке" клеток и использованию их содержимого в качестве строительного материала при синтезе новых клеток. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно порядка 50-70 миллиардов клеток. Так вот, повышение в лимфе концентрации магния приводит к снижениию активности апоптоза, в то время как увеличение концентрации кальция приводит к активации апоптоза. Это говорит о том, что при нехватке магния организм его "добывает" путём извлечения из живых клеток. При нехватке кальция такого не происходит.

Считается, что в организме человека весом в 70кг магния содержится примерно 24 грамма, в то время как кальция - 1.4кг, причём 99% в костях и зубах. При 60-кратном превышении кальция по отношению к магнию читается, что оптимально в дневном потреблении Ca/Mg=1г/0.5-0.7г. Причина такой диспропорции заключается в различной скорости оборота этих химическмих близнецов и биохимических антаг
онистов. В соответствии с разработанной мною теорией происхождения жизни (https://systemity.livejournal.com/4661963.html) ион кальция из-за большего атомного радиуса в отличие от иона магния Mg не может окисляться кислородным атомом воды с помощью реакции, лежавшей по моей теории в основе происхождения жизни на Земле. Радиус атома магния составляет 0.65 Å, в то время как радиус кальция - 0.94 Å. По этой причине кальций в отличие от магния не принимает участие в синтезе АТФ - переносчике энергии к реагирующим молекулам у всех живых существ. А магний при ничтожно малом относительном содержании оборачивается с огромной скоростью.

В любом учебнике биохимии можно прочесть очевидную глупость: "Находясь в комплексах с АТФ, Mg++ обеспечивает высвобождение энергии через активность Mg++-зависимых АТФ-аз". То есть высвобождение через зависимые от магния ферменты некой таинственной энергии АТФ, о которой никто ничего не знает и знать не может по одной простой причине, заключающейся в том, что объяснить, в чём состоит энергия АТФ, высвобождающаяся с помощью ферментов (а на самом деле намного проще), можно еди
нственным путём: путём использования привлечения к объяснению очень сложной, разработанной мною сорок лет тому назад гипотезы происхождения жизни на Земле (https://systemity.livejournal.com/4661963.html). Никак не иначе. В соответствии с этой гипотезой энергонесущая молекула окиси магния образуется путём окисления иона магния кислородом воды с выделением двух протонов. Этот описанный мною в 1984 году механизм работает во всех энергозапасающих реакциях, включая реакцию фотосинтеза. Энергетические потенции АТФ связаны не с мифическим высокоэнергетическим фосфатом, что просто смешно с точки зрения элементарной химии, а с образованием продукта взаимодействия окиси магния и аденозинтрифосфата с выделением воды, как показано на рисунке 1. За день взрослый человек синтезирует и расходует количество комплекса АТФ с окисью магния примерно равное весу его тела.


                                Рисунок 1

Но о главном аспекте антагонизма кальция и магния осведомлены очень немногие. Дело в том, что в водных системах ионы кальция и магния окружены различной величины гидратными оболочками, что проиллюстрировано на рисунке, взятом из статьи "Magnesium basics" (
Clin Kidney J. 2012 Feb; 5(Suppl 1): i3–i14. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455825/). Если ион кальция в водной среде окружен одной гидратной оболочкой, то магний - двумя. В итоге гидратированный ион магния почти в 400 раз больше дегидратированного, в то время как кальций - "всего" в 25 раз. При этом, как показано на рисунке 2, ион кальция легко проникает через клеточную мембрану, его гидратная оболочка легко разрушается, в то время как магний нуждается в помощи для того, чтобы освободиться от двойного слоя окружающей его воды и транспортироваться в клетки или экскретироваться в кровь. Чтобы из кишечника он мог бы экскретироваться в лимфу ему нужна помощь, ему нужен анион, который бы разрушил гидратную оболочку. На эту "должность" хорошо подходят анионы аминокислот, лимонной, тауриновой кислот и т.д. При применении неорганических солей магния катион магния полетает через тонкую кишку и поступает через илеоцекальный клапан в толстую кишку, где стимулирует развитие относительно быстрорастущих бактерий, в основном энтеробактерий, которые препятствуют транспорту воды в лимфу, вызывая диарею.




             Рисунок 2

В пищеварительной системе до илеоцекального клапана, закрывающего вход в толстую кишку, обработка пищи осуществляется в основном с помощью ферментов, синтезируемых пищеварительными железами и по мере необходимости выделяемых в просвет кишечной трубки. В просвете тонкой кишки практически отсутствуют микроорганизмы. Здесь подвергаются в основном химической обработке все виды питательных веществ - белки, жиры и углеводы. В процессе переваривания белков пищи принимают участие ферменты: энтерокиназа, киназоген и трипсин, которые расщепляют простые белки и эрепсин (смесь пептидаз), расщепляющий пептиды до аминокислот, а также нуклеаза, способная расщеплять сложные белки - нуклеопротеиды. Переваривание углеводов обеспечивают ферменты амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза и фосфатаза, а расщепление жиров и липидов - липаза.

Из просвета тонкой кишки происходит всасывание продуктов ферментативного расщепления пищевых ингредиентов белков, жиров и углеводов в кровеносные и лимфатические сосуды. Непосредственно процесс всасывания осуществляется кишечными ворсинками, основная функция которых - захват питательных веществ, подвергшихся физической и химической обработке жёлчью, поджелудочным и кишечным соком, выделяемым кишечными железами: при этом белки и углеводы всасываются по венозным сосудам и попадают в воротную вену, где и подвергаются химической обработке в печени, а жиры - по системе лимфатических сосудов. Все эти процессы переваривания пищи до толстой кишки протекают с использованием АТФ, соответственно, с огромной скоростью оборота магния.

Микробиота толстой кишки насчитывает сотни видов бактерий. Они делятся на доминирующие виды, редкие виды и транзиторные виды, которые циркулируют по всему пищеварительному тракту. В толстом кишечнике может содержаться десятки триллионов бактерий, а это больше всех клеток в организме человека. Некоторые потенциально опасные бактерии могут там присутствовать в небольшом количестве, не вызывая каких-либо заболеваний. В целом микробиом толстой кишки является уникальным "фингерпринтом" ("отпечатком пальцев") каждого человека, зависит от характера и пристрастей последнего. Но во всех случаях исходное формирование микробиома происходит по одному утилитарному механизму.


Инокулятом или посевным материалом для стимуляции образования кишечной флоры новорождённого является смесь вагинальной и фекальной микофлоры матери ребёнка. Эта смесь образуется на стадии беременности. Некая "тренировочкая репетиция" этого смешения происходит при каждом менструальном цикле. Очень важно понимать смысл этого смешения, которое мало зависит от тщательности гигиенических мероприятий будущей матери. Нормальная микрофлора влагалища здоровых женщин детородного возраста примерно на 95% состоит из молочнокислых бактерий – лактобактерий, так называемых палочек Додерлейна. Остальные микроорганизмы (их около 300 видов, в том числе и патогенные) составляют оставшиеся 5%.

Основная функция вагинальных лактобацилл хорошо известна. Сперматозоиды имеют щелочную реакцию. Закисляя поверхность влагалища молочной кислотой, лактобациллы способствуют отбору самых активных сперматозоидов на их пути к яйцеклетке. Этому способствует и выделяемая лактобациллами перекись водорода. Так почему же перед родами во влагалище женщины происходит активный обмен вагинальной микрофлоры с фекальной? На этот интересный вопрос, насколько я знаю, ответа в литературе найти невозможно. Невозможно, казалось бы, ответить на такой простейший вопрос: почему вагинальная микрофлора представлена не одним видом лактобацилл, а их набором. Ведь к типичным представителям вагинальной лактофлоры относятся L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum и L. casei.

Интересно, что многочисленные попытки выделить штаммы лактобактерий непосредственно из эпителия влагалища с целью создания лекарственных препаратов по типу пробиотиков, пока находятся и наверное долго будут находиться на этапе эксперимента. Приживаемость чужеродных штаммов лактобактерий во влагалище низкая, каждый организм требует особую композицию. Это важно помнить, т.к. сейчас в аптеках продается большое колическтво различных вагинальных таблеток и свечей, которые содержат лактобактерии. Но, вероятность того, что они будут эффективны низкая или никакая. Правильнее будет создать во влагалище условия для сохранения колоний собственных лактобактерий, уникальных для каждой женщины и в сильной степени зависимых от полового партнера.

Можно понять, что указанным попыткам приживления адекватного микробного набора придаётся огромное значение в связи искусственно раздутой индустрией оболванивания населения пр
обиотиками (https://proza.ru/2018/02/10/2184). Годовой оборот пробиотиков в виде глотания живых бактерий, которые никак не могут в реальности добраться до толстой кишки, где они функционируют, только в США составляют 25 миллиардов долларов. В реальности речь идёт о функционировании пребиотиков, не о бактериях, а о веществах, но на веществах так много не заработаешь, как на живых бактериях, которые якобы попадают в толстую кишку.

Видовое и штаммовое многообразие микроорганизмов, населяющий человеческий организм, - вопрос очень сложный с точки зрения научно-популярного объяснения, но кое-что становится понятным, если учесть огромное разнообразие эпителиальных тканей. Дело в том, что поверхность полостей тела, слизистые оболочки внутренних органов, пищевой тракт, поверхность влагалища, дыхательной системы, мочеполовых путей выстилает эпителиальная ткань - слой плотно расположенных клеток, лишённый кровеносных сосудов, но обильно пронизанный нервной тканью. Эпителий образует большинство желёз организма, в эпителии расположено множество чувствительных нервных окончаний (рецепторов). Клетки эпителия выполняют множество важных функций в организме. Они защищают внутреннюю среду организма, благодаря селективной проницаемости контактов между клетками эпителии обеспечивают межклеточный и межорганный транспорт веществ, секретируют слизь, гормоны, ферменты и другие вещества, осуществляют всасывание веществ из просвета кишечника или почечных канальцев. Некоторые производные эпителия, такие как вкусовые луковицы, сетчатка и специализированные волосковые клетки уха осуществляют сенсорную функцию. Внутренняя поверхность кишечника устроена очень сложно и немалую роль здесь играет по всей очевидности необходимость раздельного транспорта в лимфу, в том числе магния и кальция магния и кальция, о чем - ниже.





Рисунок 3 Строение поверхности начального отдела тонкой кишки человека, следующего сразу же после привратника желудка. Автор: Wbensmith - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2841110



Рисунок 4. Главной особенностью строения эпителия является большое количество плотно сомкнутых клеток и малое количество межклеточного вещества. Эпителий лежит на базальной мембране (слой из белков и полисахаридов), под которой расположена соединительная ткань. В эпителиальной ткани не проходят сосуды.


(Окончание следует)

Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments