САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Мир по дороге в Туркмению

https://www.rosbalt.ru/world/2020/06/24/1850415.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice

Как пишет ИА «Фергана» со ссылкой на Turkmen.News, банкноты с надписями на туркменском языке «Смерть Харамдагу (покровитель,  Аркадаг), народ проснулся» и «Пошел вон!» встречаются на базарах, ими возвращают сдачу таксисты; деньги с соответствующими «пожеланиями» выдают даже банкоматы.

Отчего такая нетерпимость? Вероятно, в Туркмении начала работать «накопительная система»: Бердымухамедов за 13 лет президентства прочно утвердил культ собственной личности и держит народ в «черном теле»: инакомыслящие преследуются, независимые СМИ отсутствуют, людей обирают — они совершенно бесправны. Многие голодают; действуют самые нелепые запреты, за осуждение которых можно угодить в тюрьму. Оппозиции в стране официально нет, но она начала активничать за рубежом: несколько акций протеста против беззакония властей прошли в Турции, на Северном Кипре и в США...

Работающим тоже несладко: с сотрудников предприятий и организаций, вплоть до таксистов и строителей, удерживают из зарплат по 200-300 манатов на восстановление пострадавшего от урагана Лебапского велаята (области). Заметим, что все это происходит в потенциально богатейшей стране, занимающей четвертое место в мире по запасам природного газа, однако имеющей крайне ограниченный рынок его сбыта. И вообще речь идет о государстве, столица которого — Ашхабад — заняла второе место в мире, после Гонконга, по дороговизне жизни. Таковы результаты исследования компании Mercer, выложенные в рейтинге Cost of Living Survey. Для сравнения: соседи Ашхабада по Центральной Азии — Ташкент и Бишкек — заняли 208 и 206 места соответственно.




Tags: Туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments