САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Вера на веру, кирпич на кирпич...

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ В ИУДАИЗМЕ, ХОТЯ СКАЗКИ О Б-ГЕ, СОТВОРИВШЕМ ВСЁ СУЩЕЕ МНЕ, ОБЪЯСНИВШЕМУ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, СМЕШНЫ ДО СЛЁЗ:

Называть иудаизм религией не совсем корректно, поскольку основу иудаизма составляет знание, а не вера (https://toldot.ru/iudaizm.html).

С точки зрения иудаизма, вера начинается там, где заканчивается знание. То, что Б-г обрушил на Египет 10 казней, вывел оттуда евреев, открылся им на горе Синай и даровал Тору, для евреев не является вопросом веры - это знание, поскольку весь народ видел происходившие чудеса и свидетельствовал о них. И неважно, что любое виденное можно трижды переврать, если сильно потянет на переврать. Важно то, что иудаизм именно этим отличается от христианства и мусульманства, что происшедшее - перевранное, преувеличенное или абсолютно точно переданное - было достоянием народа.

Христа видел, слушал его Нагорную проповедь только Матфей, служивший сборщиком налогов у римлян, а значит мог в первом евангелии, которое он, составил, выполнить волю древнеримских политехнологов, которые по мнению английского библеиста Этвилла (https://inosmi.ru/world/20131017/213958103.html) придумали сказку про Христа и его распятие. В те древние времена распространение религии, требующей подставить другую щеку, было крайне полезной и актуальной. Не важно прав был Этвилл или заблуждался, ясно одно: никто из исторических личностей Христа не видел, а другие евангелия были просто творческими переработками евангелия от римского налоговика Матфея.

Но главное, что мне хочется сказать, что как минимум, половину человечества водят за нос, который эта половина добровольно подставляет. И начинаешь понимать, что миллионы, верующие в светлое коммунистическое послезавтра, не представляют собой что-то непонятное. Можно верить в бога, исходя из уважение к истории. А вот веру в явных воров и диктаторов, веру в очевидных жуликов объяснять труднее и просто не так интереснее...


Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments