САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Ничего сократовское мне не чуждо

Миф о пещере из диалога Платона "Государство" - это одна из главных историй в европейской теории познания, капитально повлиявшая на всю последующую традицию философской мысли (Диалог "Государство" Книга 7 -  http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/5461-platon-mif-o-peshchere-chitat-onlajn). Даже в XXI веке люди регулярно его вспоминают, хотя давно миновали времена, когда пещеры были актуальной частью ландшафта. С концептуальной точки зрения этот миф стал началом дискуссии о том, насколько наши представления о вещах позволяют судить о самих вещах.

Вот о чём идёт речь в этом фрагменте "Государства". Сократ, неизменный персонаж платоновских диалогов и поставщик всяческой мудрости, беседует с братом Платона Главконом. Речь заходит о том, каких успехов можно достичь на пути познания, о просвещённости и непросвещённости. Здесь-то Сократ и прибегает к знаменитой аллегории. Он рассказывает Главкону о людях, которые находятся в подземной пещере, в то время как перед ними на стене проходят тени от проносимых за границей их поля видения предметов. Именно эти тени люди и считают подлинными вещами, даже не задумываясь, что их отбрасывает нечто другое.

Я не Сократ, но ничего сократовское мне не чуждо. Через 24 сотни лет вполне целесообразно трансформировать эти гениальные сократовские мысли через призму современности. Представим себе, что человек живёт в подземельи и наблюдает мир через зарешечённое окно. Он видит только ноги проходящих по улице людей, но всё анатомическое, физиономическое, культуральное, динамическое и прочее разнообразие прохожих для этого человека скукоживается в разнообразие ног и обуви прохожих. Для белоруссов проходимец и жулик Лукашенко представляется ўяўляецца бацькам, в СССР ишацкий набор мудростей под названием "марксизм-ленинизм" отбрасывал тень на умственные способности не только примитивных дураков, но и вроде бы неглупых людей из разряда интеллигенции. Этот бред люди "изучали" в школах, в высших учебных заведениях, этим бредом регулярно распрямляли извилины людей с помощью радио, телевидения, селевидных потоков научно-философской литературы. Именно эти тени подавляющая часть населения считало подлинными вещами.

Вы думаете, что что-то изменилось?! Неправильно вы думаете! Мошенники, придумавшие афёру со статинами, на которых заработали сотни миллиардов долларов, легко и просто сделали подавляющую часть населения идиотами борьбы с холестерином. В популярной и научной литературе вы можете встретить термин "холестериновые камни", но холестерин не может образовывать в желчном пузыре камни, поскольку холестерин - одноатомный спирт. Камни образуют кислоты, спирты образовывать камни не могут никак. Дело в том, что холестерин, с которым борются высоко грамотные и высоко неграмотные идиоты, является ценнейшим компонентов обмена веществ, который  тщательно экономится. Вся нейро-гуморальная система человека, все регуляторы, продуцируемые надпочечниками, множество всего хорошего синтезируется их холестерина. Холестерин - это наше всё (https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Рециркулируемый холестерин проходит через желчный пузырь в печень, поэтому оседает на камнях-конкрементах, но в образовании камней никак участвовать не может.

Количество людей, которые, даже не задумываясь считают подлинными вещами те, что им подсовывают мошенники с миллиардами, растёт прогрессивно... Миф о пещере  из диалога Платона "Государство" в наше время никакой уже не миф.




Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments