САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Дарий

Во мне очень много греческого, но я всю жизнь люблю перечитывать Геродота, который был симпатизантом персидской партии. После того, как армия близкого родственника Дария Мардония потерпела сокрушительное поражение, в различные области Греции явились послы Дария с требованием "дать землю и воду", то есть признать верховную власть персов. Многие острова, в том числе и враждовавшая с Афинами Эгина, подчинились этому требованию. Так же поступили некоторые государства материковой Греции, но в Спарте и Афинах послы Дария были казнены. Дарий был врагом Греции и, тем не менее, я с огромным интересом читал о жизни этого великого человека. Особенно интересно перечитывать об отношении Дария к его друзьям и соратникам. Это был действительно великий человек. В наше время такие не водятся.

Дарий умер в октябре/ноябре 486 года до н. э. в возрасте 64 лет. Украшенная многочисленными рельефами гробница Дария находится в скалах Накше-Рустам близ Персеполя. В усыпальнице, в которую ведёт дверь, в громадных нишах расположены три массивных саркофага, в одном из которых покоилось тело Дария, а в двух других - тела членов его семьи. Вход в гробницу образует портик с четырьмя колоннами. Над портиком возвышается скульптурные изображения. Дарий в окружении своих придворных восседает на троне, который держат представители тридцати народов державы, запечатлённые с детальной передачей характерных для них антропологических и этнографических особенностей. Изображения сопровождаются надписями-ярлыками, указывающими на этническую принадлежность всех тридцати представителей.

Автор: Giorgio Montersino - originally posted to Flickr as Cross, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6802792





Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments