САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Плов по-мексикански

Есть два основных направления в структуре поддержания жизненного тонуса: жить в удовольствие и жить правильно. Эти два жизненных тонуса трудно совпадают, они далеко не конгруэнтны. Искусство делать так, чтобы они дружили, требует ума. Существует по-моему верное мнение о том, что умные люди живут дольше неумных. И не исключено, что основой долгожительства умных является поддержание правильного баланса между пользой и удовольствием.

Пловов на свете бесчисленное множество. Народ в биохимии разбирается не очень хорошо, тем более разбирался плохо во времена, когда ещё не было интернета и основным и единственным инструментом умных людей были их личные мозги и мозги их друзей. Но народ - это неаддитивное и неравномерное множество. В этом множестве присутствуют индивидуальности, которые умеют нетрадиционно думать и всё надуманное стараются передать родственникам, соседям, близким. Таким образом нетрадиционно правильные мысли застревают в народе, поскольку нетрадиционно думающие индивидуальности не только додумываются до разных хороших вещей, но и часто формулируют, почему именно эти хорошие вещи хороши. Именно таким образом, например, великие достижения нетрадиционной народной медицины и кулинарии тысячелетней давности в наши дни легко пробиваются через плотные заслоны толп диетологов.

На земном шаре наиболее распространённым продуктом питания является рис. Во многих странах, например, в Латинской Америке, Грузии и многих других странах в качестве основного продукта питания используется кукурузная мука. В странах Юго-Восточной Азии, в Европе, особенно в Италии, нудлы и паста возглавляют список предпочтений в еде. Во многих странах бедные люди умудряются существовать на хлебе и воде. Почему эти продукты традиционно популярны? Здесь речь идёт не только об относительной дешевизне, а о том, что в отличие от мяса и рыбы эти растительный продукты заключают в себе огромные преимущества, и эти преимущества заключаются в наличии крахмала.

Среди продуктов питания рис является чемпионом по содержанию крахмала. В рисе крахмала содержится 78%, в кукурузе - 65%, в гречихе и пшенице 60%, в макаронах - 75%, а в картофеле ... всего 18-25%. Крахмал в ЖКТ медленно гидролизуется, образуя глюкозу. Глюкоза медленно поступает в кровь и частично переходит в аналог крахмала - полимер глюкозы гликоген. Последний является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. У взрослого человека запас гликогена составляет 100-120г. Откладывается он в виде гранул в цитоплазме многих типов клеток, но, главным образом, в печени и мышцах.


Glycogen - Wikipedia
                                                     ГЛИКОГЕН

Растения большую часть фотосинтезированной глюкозы превращают в крахмал. Если глюкозу можно представить в виде нитроглицерина, который взрывается даже от сотрясения, то крахмал олицетворяет собой динамит, который можно спокойно хранить вдали от огня, превратив его в печени, мышцах и немного в почках в животный аналог полимера глюкозы - гликоген. Дело в том, что скорость превращения продуктов питания в энергию растёт в ряду: жиры, белки, углеводы, утилизирующиеся после разложения в моносахариды. А энергия, выделяющаяся из продуктов питания, растёт в ряду: углеводы, белки, жиры. Но простые сахара превращаются в энергию быстро даже тогда, когда организм человека их не просил об этом. Тогда лишние сахара из еды превращаются в жиры и в то, что организм в страшном сне не просил, а крахмал через гликоген в норме превращается в глюкозу медленно, по мере надобности.

В организме человека и животных крахмал гидролизуется с образованием глюкозы, которая превращается в АТФ. Чтобы глюкоза проходила в клетки, где она фосфорилируется, теряя возможность выйти из клеток, и превращаясь в АТФ, поджелудочной железой в кроветок выбрасывается фермент инсулин, окрывающий глюкозе дорогу в клетки. Если съесть вместо заполимеризованной глюкозы в виде крахмала такое же количество чистой глюкозы, то большая часть последней в клетки не попадёт из-за ограниченного количества производимого интсулина, она будет собираться в крови, поскольку инсулина не хватит, чтобы перевести глюкозу в клетки. На фоне недостатка инсулина будет развиваться гипергликемия, что приведёт к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки будут испытывать недостаток энергии. Чтобы избавиться от недостатка глюкозы клетки переходят на безглюкозный путь производства энергии, в результате чего появляется потребность всё, что "попадётся под руку", превращать в глюкозу. Протеолитические и липолитические ферменты начинают разрушать нормальную структуру клетки, чтобы превратить "лишние" белки и жиры в глюкозу. Эта метаболитическая Содом и Гоморра приводит к накоплению значительного количества продуктов распада в клетках.

А между тем в крови происходит увеличение шальной, неоприходованной глюкозы, которая не может попасть в клетки из-за недостатка инсулина. Организм начинает использовать все подручные инструменты для того, чтобы удалить метаболитически активную беспризорную глюкозу. Самым рациональным путём организму представляется путь переработки глюкозы в жиры, которые можно отложить в заднице и на пузе и тем самым нейтрализвать глюкозу с возможностью последующего использования. Однако использование отложенных жиров не такое простое, как использование глюкозы, отложенной в виде гликогена. Жир направляется для складирования в абдоминальную и аналогичные области хранения и становится трудно доступным для последующей утилизации. Поэтому дамы, дующие весь день кока-колу, получают всё чаще встречающуюся возможность одновременно сидеть на трёх стульях.

При быстрой переработке глюкозы в жиры происходит накопление побочных продуктов синтеза жиров, которые в нормальном метаболизме присутствуют лишь в виде микропримесей. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, часть которых которых токсична. В результате, организм испытывает двойной "удар". С одной стороны - гипергликемия приводит к дегидратации, с другой - кетоновые тела отравляют организм. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга. А это является ключевым моментом в развитии коматозного состояния.

Когда человек спит, он затрачивает огромное количество энергии в виде АТФ. Для того, чтобы заработала одна молекула любого гормона, необходимо 100 молекул АТМ, которые превращаются в 100 молекул цикло-аденозинмонофосфата и пирофосфата. По ночам в состоянии сна и сновидений выделение инсулина резко замедляется, поскольку снабжение мозга энергией осуществляется через гликоген с помощью фермента глюкогона, с противоположным инсулину действием. Именно поэтому кроме всего прочего во сне обездвиживаются мышцы, чтобы не тратить запасы гликогена. В противном случае можно проснуться парализованным.

Благодаря тому, что гликоген питает мозг глюкозой во время сна, его содержание в печени к утру резко снижается. Между тем клетки поджелудочной железы, которые спали вместе с человеком, спросонья ещё не достигли своей макисмальной производительности инсулина. В процессе завтрака человек пополняет свои запасы гликогена. В этом процессе превращения глюкозы крахмала и не только в гликоген участвует инсулин, а лучшим источником пополнения этих запасов является растительный крахмал, но никак не спростейшие углеводы в виде фруктозы, сахара - полимера глюкозы и фруктозы, лакторы - полимера глюкозы и галактозы. Из-за снижения инсулина, если со сна съесть сладкое, то может наступить некое подобие гипергликемического шока: кислый вкус во рту, головокружение, сонливое состояние. А наесться источником крахмала можно спокойно, введя немалые количества полимерной глюкозы в организм.

Таким образом, потреблённый в пищу крахмал, играет огромную роль в рациональном питании человека. Понятно почему чисто практически человечество с древних пришло к пониманию пользы риса, кукурузы, пшеницы в качестве источника питания.  Рис, приготовленный в любом виде, можно рекомендовать в качестве лучшего блюда на завтрак. Немного на завтрак, побольше на второй завтрак. Именно польза риса лежит в основе традиционных в каждой стране видов плова - риса, приготовленного с различными добавками. Я ниже опишу плов, который я готовлю раз в неделю, которым завтракаем не только мы, но и наши три собачки. Такой плов для собачьего завтрака смешивается нами в равных пропорциях с вареным куриным мясом. Такой рис традиционно готовится в Латинской Америке, в особенно в Мексике. У каждого человека есть свои "приветы". У меня тоже есть "привет": я переиначиваю на свой лад то, что попадает в мои руки. Но в основе рецепта - мексиканский плов.

Этот я ни разу не приготовил одинаковым образом. Для его приготовления может использоваться всё, что попадается под руку. Вторая сложность в описании рецепта заключается в моём дефекте от рождения. Я органически не могу использовать рецепты и всё делаю на глаз. Но главное в рецепте приготовления этого вида плова я здесь опишу и не сомневаюсь, что любой, кто хочет такой плов приготовить, без труда сможет это сделать.

Для приготовления необходимы: две большие сковороды с высоким бортиком и плотно прилегающей крышкой, блендер (я использую  маленький и удобненьки чоппер под названием Ninja, который является моим личным, закадычным другом (подругой), треть поллитровой консервной банки кокосового молока, две чашки трудноразвариваемого длинненького риса, литр куриного бульона, пару ложек турмерика (сары кёк), две-три столовые ложки солёной брынзы (feta), два острых тайских перчика, авокадовое или оливковое масло и все овощи на свете, которые можно купить достать, сорвать, выпросить, включая всю зелень, которая может оказаться под рукой. Я использую китайский сельдерей, петрушку, киндзу, мяту, укроп. В качестве овощей использую красный и зелёный болгарский перец, перцы анахайм, пасийю и вообще все неострые перцы, сквоши (по-русски цукинии, патиссоны, кабачок и т.п.), помидоры...

Сначала на одну из сковородок наливается растительное масло (тот, кто пользуется для жарения другими видами масел кроме авокадового и оливкового, является самоубийцей и убийцей родных и близких), сковородка разогревается, добавляются две чашки риса, которые перемешиваются и поджариваются до интенсивно розово-коричневого цвета. Сковорода отставляется в ожидании её череда. На Ниндже перемалывается порезанная зелень с небольшой добавкой растительного масла вместе с тайскими перцами, брынзой, турмериком, кокосовым молоком с добавкой необходимого для гомогенизации количества бульона. При необходимости перемол производят в 2-3 приёма. При желании не повредит добавить немного грецких орехов. Всё перемолотое выливается во вторую сковороду. Туда же добавляется остаточное количество бульона, высыпаются все мелко нарезанные овощи, сковорода плотно звкрывается крышкой и оставляется на маленьком огне.

После завершения этой стадии приготовления можно пойти на часок отдохнуть. Овощи, которые тушатся на маленьком огне должны сильно размякнуть, развариться, но не превратится в кашу. Как только вторая сковорода созреет, её содержание необходимо перенести в первую сковороду с поджаренным рисом, поставить на маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Содержимое периодически перемешиваеся. Рис должен торчать колом и не быть переваренным. В процессе приготовления модобавить немного варенной кукурузы. В Никарагуа принято к готовому плову добавлять сваренную отдельно фасоль. В основном чёрную. Готовый мексиканский плов можно держать в холодильнике неделю, завтракать им и вообще использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

На приведённой фотографии показан не самый лучший и красивый вариант плова с самым длинным в мире названием. Но все виды этого плова, во-первых, оглушительно полезны, поскольку в них есть всё лучше, что создал Бог на Земле, во-вторых, все они вкусны, в-третьих, каждый может создать собственный вариант. Плов, привденный на рисунке, вместил в себя четыре пучка зелени. Потому он такой зелёный. У меня, как у бакинца, слабость на использование зелени в еде.





Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments