САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Здоровье человека и здоровье общества

Здоровье человека складывается из многих факторов и зависит от многих факторов. Часть этих факторов является производными от характеристик самого человека: его генетических, анатомических, физиологических и психических особенностей, истории его роста и развития с преимущественным влиянием детских лет, особенностей его родителей и воспитателей, материальной обеспеченности семьи, в которой человек рос и воспитывался, от соотношения любви, ненависти и равнодушия, с которыми сталкивался человек в процессе жизнедеятельности и в обстановке которых живёт, истории непредвиденных случайностей, повлиявших на его здоровье, кулинарных пристрастий, расы, национальности и местности, в которой человек родился, вырос и проживает, рода работы, которой он зарабатывает на хлеб свой насущный...

В этом списке, который можно детализировать практически без конца, без особого труда можно выделить положительные и отрицательные факторы влияния на здоровье человека. Например, бесстрашие и доверчивость, осутствие мнительности и нездоровый оптимизм могут быть полезными качествами человека, а могут принести исключительный вред. Как правило, они являются следствием недостаточной грамотности, искажающей даже здоровую ментальность. Ипохондрия может быть чрезвычайно полезной, а может превратиться в заболевание. Если бы я был умнее и менее бесстрашным, то не заработал бы в студенческие годы грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, с которой с переменным успехом мучался всю жизнь. Если был бы грамотнее, то не заработал бы аллергию на чеснок и куриные яйца, что принесло мне много проблем в жизни.

Другая часть факторов, от которых зависит здоровье человека, от каждого конкретного человека очень мало зависит или не зависит вовсе. Это - особенности общества, в котором он живёт и которые не способен подстроить под себя, к которым вынужден подстраиваться. Здесь по-разному влияют факторы отрицательные и положительные. То, что они влияют по-разному, понятно из самого их обозначения. Но дело в том, что когда человек живёт в нормальной стране, где его ничего не раздражает, ничего не вызывает ненависть и злобу, то по части здоровья он не получает практически никаких бенефитов. Он полностью окунается в себя и полностью зависит от себя. Когда он ненавидит власть и окружение, то становится, как правило незаметной для него, но очень опасной для здоровья жертвой психо-физиологических нарушений.  Здесь немалую роль играет система здравоохранения страны, в которой человек проживает, качество медицинского обслуживания и, что не менее важно, способности человека компенсировать затраты на предоставление желаемого качества этого обслуживания.
Большую роль играет манера организации педагогического обучения от детских садов до университетов...

Если факторы, зависимые от самого человека, можно перечислять без конца, то факторы, зависящие от медицинского обслуживания детализовать совершенно бессмысленно. Во-первых, в большинстве случаев эти факторы непредсказуемы. Жизнедеятельность человеческого организма основана на работе и взаимодействии огромного числа анатомических, физиолого-биохимических и нейробиологически компартментов, часть из которых жестко взаимосвязана, в то время как другая часть функционирует автономно или полуавтономно. Можно облысеть, ослепнуть, лишиться ноги, но в целом остаться совершенно здоровым человеком. А некоторые даже на первый взгляд небольшие нарушения сказываются на работе всего организма. Это всё означает, что заранее непредсказуемой является специальность врача, к которому человеку когда-то придётся обратиться за помощью. Во-вторых, никто не застрахован от того, что врач, который будет вас лечить, достаточно умён и опытен. Для многих людей само понятие "врач" означает, что он обязательно умён и опытен. Это не так. Ум и опыт врача обычно идентифицируется с весьма нежелательным опозданием.

В целом получается так, что из двух тотальных факторов, определяющих здоровье человека, те, которые зависят от самого человека, в той или иной степени доступны оптимизации, как самому человеку, так и его родителям и воспитателям, в то время как зависимость от состояния общества, от медицинского обслуживания трудно оптимизируема или же совершенно не подвержена оптимизации. Так, Президент США миллиардер Дональд Трамп ежедневно принимает одну таблетку аспирина и одну таблетку статина. Если аспирин - это давно проверенное средство, предохраняющее от инсультов и инфарктов за счёт предотвращения образования клотов - сгустков крови, забивающих артерии и препятствующих кроветоку (
http://systemity.livejournal.com/3610443.html), то статины - это фармахимическое изделие мошенников, заработавших на этом вранье много миллиардов долларов (https://systemity.livejournal.com/1204911.html, http://systemity.livejournal.com/3651270.html). Таким образом, личность и квалификация врача, который будет лечить человека, практически непредсказуема даже в случае неограниченных возможностей выбора лечащего врача. Очень важный, дорогостоящий и обильно украшенный дипломами врач может быстро отправить человека в могилу так, что ни отправляемый в могилу, ни его родственники, ни патолого-анатом и юрист, ни сам врач не смогут понять, как ему это удалось сделать.

Из всего сказанного вытекает простой вывод: оптимизировать свою жизнь проще, удобнее и выгоднее, чем обеспечить оптимальное лечение болезней, которых могло бы и не быть. Иными словами, профилактика заболеваний для человека намного выгоднее лечения заболеваний. Но то, что выгодно человеку, к сожалению, не выгодно медицине. В современном мире медицина составляет примерно пятую-десятую часть экономик развитых стран. Если люди не будут болеть, то миллионам врачей и медсестёр, фармацевтам и фармахимикам, настройщикам аналитического оборудования и уборщицам больниц нечего будет кушать. По этой простой причине профилактическая медицина является непримиримым врагом лечебной медицины, отнимая у неё хлеб насущный. Этот, лежащий на самой поверхности практически неоспоримый факт, составляет основу коллективной психики руководящих деятелей, гуру и научных гениев фирм, входящих состав фармахимической науки, фармахимической практики и фармахимической промышленности.

Сама по себе мысль о том, что многие болезни, такие, как например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, атеросклероз и т.п. практически не лечатся, но профилактически предотвращаются, сама по себя такая мысль отгоняется специалистами как мрачный взгляд на своё будущее. Как же неприятно будет, например, для хирургов, занимающихся лапароскопией, или для врачей, лазающих в задницу мужчин для отбора биопсий или с целью просто пощупать простату, знать, что против образования камней в желчном пузыре и против аденомы простаты есть очень простые и практически бесплатные способы профилактики и даже лечения. Однажды давным давно одна профессорша, которая убедилась, что с помощью разработанных мною новых методов я вместо традиционных нескольких месяцев идентифицирую бактерии до вида за 15 минут, как бы обращаясь к самой себе, воскликнула: "Так что же будет с нами, когда Ваши методы будут повсеместно доступны?!". Эта профессорша высказала правду в порыве откровения. В медицинском сообществе не принято откровенно обсуждать эту тему.

Из сказанного выше понятно, что у потенциального пациента и у медицинского сообщества есть довольно широкая область перекрывания активности в области разработок по профилактике заболеваний. Что касается человека, то его участие в профилактической деятельности зависит от многих факторов: от его наблюдательности и его умственных способностей, от его образования и степени его пессимизма и т.п. Что же касается медицины, то здесь фактором, ограничивающим профилактическую деятельность, включая часть профилактической деятельности государства, которая называется здравоохранением, в первую очередь является коммерческая невыгодность. А начинать здесь можно было бы с очень простых мелочей.

Вот, например, в компании по борьбе с курением, намеренно широко раздутой продавцами пластырей для бросания курить ("Наконец-то можно прочитать про фальшивку о том, что курение вызывает рак лёгких" -
https://systemity.livejournal.com/3173152.html). Полезно привести ссылку из цитированной статьи:

- "Курящие - отравители окружающих", пассивное курение (когда некурящие вдыхают наш дым) чуть ли не страшнее активного.

- Хорошо, а профессора Филиппа Ивена из Франции вы не знаете? Это была нашумевшая история, с его прощальным - перед пенсией - интервью еще от 2010 года. Цитирую по английскому варианту, в ссылке есть переход на французский:

- Что нам говорят исследования насчет пассивного курения?

- Их по этому вопросу около 100. Первый сюрприз: 40 процентов из них говорят о полной безвредности пассивного курения для здоровья. Остальные 60 процентов считают, например, что риск возникновения рака выше на 0,02 процента по оптимистичным и на 0,15 процента по пессимистичным прогнозам. Сравним с риском в 10-20 раз для активных курильщиков! Таким образом, вред от пассивного курения... или не существует, или экстремально мал.

- А кто этот профессор?

- Всемирно известный пульмонолог, в момент интервью глава Института Некера. Его еще спросили: а что же вы молчали обо всем этом, пока не решили уйти на пенсию. И он ответил: как госслужащий, как декан крупнейшего медицинского учреждения во Франции, я бы дорого за это заплатил. Сегодня я свободный человек.

- Смысл запрета на курение в общественных местах в том, чтобы защитить некурящих. И это ни на чем не основано?

- Абсолютно ни на чем! Психоз начался с публикации доклада Международного агентства исследований рака, которое зависит от Всемирной организации здравоохранения. Его доклад, выпущенный в 2002 году, говорит, что он доказал: пассивное курение несет серьезные риски для здоровья. Но не дает доказательств. Где данные? Какой была методология их получения? Это все что угодно, только не научный подход. Доклад создавал атмосферу страха, который ни на чем не основывается.

- Почему антитабачным организациям потребовалось размахивать угрозой, которой нет?

- Кампании против курения и политика высоких цен на сигареты провалились, и им надо было найти новый способ снизить число курящих. Размахивая угрозой от пассивного курения, они нашли инструмент, который и вправду работает: социальное давление. Некурящие вполне искренне ощущают себя под угрозой, и они начали восставать против курящих. В результате пассивное курение стало вопросом общественного здоровья, открыв путь к... указам, запрещающим курение в общественных местах. Цель, может, и хороша, но я не думаю, что можно принимать законы, стоящие на лжи. И, что хуже, они не работают - с тех пор, как эти законы вошли в силу, продажи сигарет снова растут."

Интересно, что государства всех мастей под ручку со Всемирной организацией здравоохранения и при активнейшем участии левых, готовых бороться за казарменный статус населения под лозунгом "всеобщего равенства", требуют угрожающих надписей на пачках с сигаретами. Слабоумный мэр Нью Йорка Блумберг запретил курить на улицах города. А между прочим, люди, которые жарят на кукурузном, льняном, конопляном масле, масле из виноградных косточек и даже на подсолнечном масле, причиняют своему здоровью вред, не идущий ни в какое сравнение с вредом не только от пассивного курения, но даже активного курения. Содержащиеся в этих маслах полиеновые жирные кислоты при нагревании распадаются на остро канцерогенные продукты окисления, вызывающие рак кишечника и не только. Это давно и хорошо известно. Но почему-то никому из очень больших начальников не придёт в голову организовать активную компанию по написанию информации об угрозе здоровья на бутылках с маслами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, разлагающимися при жарке с образованием чрезвычайно токсичных веществ. А всё по очень простой причине: "Мир купается в лицемерии и вранье!".

Марксисты, социалисты и прочие "-исты" неизбежно связаны с коррупцией и они же в качестве показухи на словах борются с коррупцией. Но ведь коррупция прямая и опосредованная под ручку с ложью и ослаблением моральных ограничений подтачивают основы общества цивилизованных стран. И этому нет никаких стратегических решений.

Под здоровьем принято понимать такое состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы в частности способны полностью выполнять свои функции. Иными словами, здоровье - это отсутствие каких-либо недугов, болезней, состояние полного физического и душевного благополучия. К изучению теории и практики поддержания феномена здоровья относятся: медицинская биохимия, диетология, фармакология, эпидемиология, психология и психиатрия, педиатрия, акушерство и гинекология, медицинская социология и антропология, психогигиена, дефектология и множество других. Охраной здоровья человека (здравоохранением) обязано заниматься государство. В мировом масштабе активно делает вид, что занимается охраной здоровья человечества, Всемирная организация здравоохранения при ООН.

При дословном понимании термин "здравоохранение" означает охрану здоровья, то есть заботу о поддержании необходимых мероприятий с целью того, чтобы люди и животные не лишались здоровья. Ещё конкретнее, термин "здравоохранение" означает систему внедрения и поддержания в первую очередь не лечебных, а профилактических мероприятий, препятствующих росту заболеваний. Понятно, что "среднего" здоровья не бывает. Бывает только индивидуальное здоровье данного конкретного существа. Поскольку не принято говорить о здравоохранении отдельного человека, тем более, что это практически невыполнимая задача, поскольку поддержание здоровья различных людей драматически зависит от их генетических особенностей, характера, условий существования и многого другого, что я перечислял в первом абзаце этой статьи, то становится понятным, что "здравоохранение"- это эвфимизм некого собирательного понятия, включающего множество не только несовместимых, но и мало связанных с поддержанием здоровья вкладов.

Народного здоровья не бывает, как не бывает коллективного ума. Это - чисто условные термины. Бывает только индивидуальное здоровье и индивидуальный человеческий ум. Эти среднеарифметические или среднегеометрические понятия представляют собой в реальности скорее среднеполитические, среднеуправленческие понятия. Недопущение заболеваний и устранение (лечение) заболеваний представляют собой понятия абсолютно альтернативные. Это как две чаши весов. Если чисто символически на чашу профилактики положить большие государственные средства и усилий, то чаша лечения потеряет вес и взовьётся кверху.

Кроме профилактики и лечения, имеющих самое прямое отношение к конкретным личностям, к понятию здравоохранения имеют самое прямое отношение массовые мероприятия, не имеющие прямого отношения к здоровью отдельных организмов, то есть к медицине, представляющей собой систему научных знаний и практических мероприятий, целями которых являются укрепление и сохранение здоровья отдельных людей, продление жизни отдельных людей, предупреждение и лечение болезней отдельных конкретных людей. Эти массовые мероприятия от эпидемиологии до борьбы с загрязнением воздуха, от контроля за использованием гербицидов, пестицидов и прочих "-цидов" до утилизации мусора и т.п. как-то довольно глупо включать в то же понятие, под которым понимается предотвращение и лечение заболеваний отдельных людей. Здесь здоровье человека очень сильно зависит от здоровья общества, но человек слаб, он не спообен повышать эффективность работы общества. Он способен только нервничать, глядя лишь на видимые его взору глупости.

Из вышеприведённых незатейливых рассуждений вытекает, что у профилактики заболеваний, лечении заболеваний и поддержании здоровьесберегающих факторов  экологии - абсолютно разные задачи, разные методы, разные системы финансирования и многое, многое другое. В частности, профилактика и лечение представляют собой остро конкурирующие компартменты понятия "здравоохранение". И если государство начнёт прилагать большие усилия в направлении профилактики заболеваний, то многие системы экономики просто рухнут. В США в системе здравоохранения только медицинских работников более десяти миллионов, не считая огромного числа чиновников, так или иначе связанных с проблемой здравоохраения.

Именно по указанным причинам такая важная область профилактики заболеваний, какой является витаминология, не просто не развивается, а всячески тормозится в развитии. Термин "витамины" произошёл от названия "амины жизни", хотя витамины и многие другие органические и неорганические вещества представляют собой ни что иное, как просто метаболиты обмена веществ, нарушение которого приводит к болезням и смертям. Дефицит отдельных метаболитов в числе многих причин связан с тем, что наш далёкий предок, который предположительно появился много миллионов лет тому назад, весил всего 6 кг и жил всего десяток лет. Не 80 или сто, как в наши времена живут его современные потомки.

Короче говоря, здравоохранение со всей необходимостью должно было бы быть разделёным на три различных термина. Но этого не будет сделано по-видимому никогда, поскольку департамент профилактики заболеваний будет ни на жизнь, а на доллары бороться с департаментом лечебной медицины, с идиотскими правилами модификации продуктов питания, опасными для здоровья человека технологиями выращивания скота и растений и со многим, многим другим. На такую роскошь усовершенствования системы здравоохранения не потянет ни одно современное государство...

"Что же делать?!" может спросить читатель? Затраты на здравоохранение в США не только самые высокие в мире, но они неприрывно растут. А по показателю народного здоровья США по индексу Блумберга занимают в мире 35-е место, на несколько позиций отставая от нищей Кубы. Ответить на заданный вопрос очень трудно. Но ясно, что начинать нужно с наказаний за враньё. В Уголовных кодексах многих цивилизованных стране есть статьи о наказании за недонесение информации о преступлении. Вспомните о профессоре Филиппе Ивене из Франции, который знал о вранье в борьбе с т.н. пассивным курением, но никому об этом не говорил до выхода на пенсию!.. Забеременевший мужик объяснил врачу, что всё началось с мытья посуды... Подавляющая часть неприятностей начинается с сокрытия и искажения правды... Как вы понимаете, я намекаю на враньё о витаминах...


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments