САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Соответствовать себе!

Секреты долгожительства интересуют многих. Эти вопросы интересуют людей в плане причин долгожительства тех, кто перевалил за столетний возраст. И оказывается, что кто-то уверен в том, что причиной долгожительства был тот факт, что он нащёлкал умопомрачительное количество потомков, сменив нескольких жен, а кто-то - наоборот - уверен, что его долгожительство связано с тем, что он никогда не женился или не выходил замуж, как, например, 109-летняя шотландка Джесси Гэллен, которая считала, что свадьба, дети и семейный очаг не стоят создаваемых ими проблем."Я уверена, что мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем", - заявила Гэллен. А Жозе Агинело душ Сантуш, который предположительно прожил 129 лет (см. Википедию) считал, что обязано своим долголетием тому, что ни разу не был женат и не имел детей.

На самом же деле существует два вида секретов долгожительства: общий и частный. Общий секрет касается всех людей. В настоящее время известно около 300 гипотез, объясняющих процесс старения, ни одна из которых не является общепризнанной. Но на фоне общего взгляда на то, по какой причине/нам человек стареет, существует и частная причина, накладывающася на общую. Этот частный секрет долгожительства существует и он выражается во вполне, казалось бы, понятном наборе слов, обозначающем то, что не каждый способен при всём своём желании применить к себе. Секрет долголетия звучит так: "Соответствовать себе!". Казалось бы формула эта очень предвзято выражена. Трудно представить, чтобы кто-то соответствовал не себе, а другому. А между тем, мало кто в реальности соответствует себе. Соответствие себе включает в себя много параметров. Прежде всего это - природный ум. Природному уму нельзя выучиться. Великий философ Артур Шопенгауэр о природном уме выразился так: "Природный ум может заменить собой почти любое образование, но никакое образование не заменит природный ум." И это - чистая правда.

Особенность природного ума заключается в том, что человек им обладающий любую информацию со стороны при принятии решения использует как вспомогательную. Окончательное решение по любому вопросу обладатель природного ума принимает сам, самостоятельно даже в том случае, если абсолютно не разбирается в общепризнанных причинах происхождения того или иного явления, принимает, используя логику, интуицию и способность быстро создавать и верифицировать гипотезы. В итоге природный ум - это некая безоглядность в принятии решений и решительность в отказе от принятых решений, если эти решения оказывают неудовлетоврительное действие.

Вторым важным качеством соответствия себе является природное умение тонко прислушиваться к своему организму. Мы отлично знаем, что люди кардинально отличаются по способности чувствовать, запоминать и воспроизводить музыку, есть такие, кто не может без фальши спеть "чижика-пыжика", а есть люди с абсолютным слухом. Точно так же люди резко отличаются по умению прислушиваться к себе. И это не связано с какими-то иными их достоинствами. Это - очень интимное качество. Оно позволяет в следующий раз избегать того, что было воспринято как "не то" на самом слабом уровне воздействия. Третьим очень важным качеством соответствие себе является неумение ненавидеть. Ненависть отвлекает человека от себя, он перестаёт соответствовать себе.

Десятилетиями больные на голову любители казарменного образа жизни во главе с мусорной организацией под названием ВОЗ пугают население Земли высосанной из пальца опасностью заболеть раком лёгких от курения, а бывший мэр Нью Йорка Блумберг дошёл до гомерического маразма в виде запрета курения на улицах города. То, что Уинстон Черчилль курил по восемь сигар в день и прожил при этом 91 год, для борцов с курением не указ. Более того, большинство экстремальных долгожителей курило. Британка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни, да и то потому, что зрение вконец испортилось. К сожалению, ей уже самой не удавалось прикурить, а ждать, когда догадаются дать огня находящиеся поблизости мужчины ей было некогда. По этой же причине Жанна Кальман, дожившая до 122 лет (имеется, правда, исследование о том, что на самом деле Кальман умерла в 99 лет - https://www.kp.ru/daily/26912.7/3957586/) и курившая крепчайшие французские сигареты "Голуаз", бросила курить за несколько лет до смерти. Если даже она курила до 99 лет, то это как-то не похоже на экстремальную опасность курения.

Винни Лэнгли курила с 7 лет, то есть – с 1914 года. За свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет она сократила их количество до одной в день, поскольку сигареты стали уж очень дорогими. Лэнгли победила рак, но так и не бросила курить. Хотя по ее словам, так долго жить ей помогли на самом деле любимый портвейн и шоколад.
Её соотечественница Клара Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, бросила курить из-за беспокойных родственников. Они опасались, что из-за случайно упавшего окурка в ее доме может вспыхнуть пожар. Клара выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет и покончила с табаком за две недели до 102-летия. "Секрет маминого долголетия - сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением", - так сформулировала принципы долголетия ее дочь Линда. Кое-что в курении и я понимаю. Курил я 57 лет, курил по две пачки сигарет, по две-три сигары и иногда по паре трубок в день. За 57 лет не покурил однажды пол дня. Бросил курить в одно прекрасное утро около 10 лет тому назад. Бросил потому, что сидя в театре на опере Моцарта не мог дождаться антракта, чтобы покурить. И мне стало стыдно. Нынче мне почти 83 года и 57 лет курения на мне никак не сказались.

На тему о том, что именно долгожители считают причиной своего долгожительства, можно писать и писать. Кто-то никогда не брал в рот спиртного, а кто-то, как 104-летняя жительница Ямайки, ежедневно принимала на грудь стакан виски. Именно в этом она видела причину своего прекрасного здоровья. В итоге, полазав по интернету, можно придти к однозначному выводу о том, что нет секретов долгожительства за исключением одного секрета: соответствовать себе!

systemity.wordpress.com/2020/08/20/longevity/


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment