САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

О пробиотиках

Во времена моей молодости по рукам ходили списки талантливых пародий на знаменитых поэтов на тему "Сказка о Курочке Рябе". Помню пародия на В. Маяковского заканчивалась словами: "Не отвертится, факт налицо: под ней золотое яйцо!". Действительно, тут никак не отвертеться: золотое яйцо невозможно спутать с обычным куриным яйцом. Но бывает и так, что факт не налицо, а его описание поступает от какого-то лица. И в таком случае всё основано на вере в лицо, от которого представляется факт или которое желает представить факт так, как ему выгодно, что в современной рекламной индустрии принимает угрожающие формы. В конце концов, не исключено, что лицу, представляющему факт, последний может померещиться. В медицине хорошо известен эффект плацебо.

На одном из видео, посвящённым успешному лечению И. Неумывакиным перекисью водорода всех известных болезней (
https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8), выступает женщина, которая рассказывает, что до знакомства с открытиями И. Неумывакина, она буквально погибала от сильнейшего гастрита, ничего не могла есть, сильно страдала, обезболивающие уже не помогали. Но случайно выйдя на видеооткровения Неумывакина, накапала 10 капель 3%-ной перекиси водорода в стакан с водой, выпила и на третий день стала быстро выздоравливать. Гастрит как рукой сняло. Здесь так и хочется сказать про предание, которое свежо, но в которое верится с большим трудом, хотя не исключено, что женщина не лжёт, а ей просто так показалось. В 90 % случаев хронического гастрита встречается т.н. бактериальный гастрит В, в результате обсеменения желудка инфекцией Helicobacter pylori.


В России, например, количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно излечение проводят с помощью двух антибиотиков, например, кларитромицина и амоксициллина. Но 10 капель перекиси в стакане воды оказались в описанном случае намного эффективнее. Дело в том, что Helicobacter pylori выживает в концентрированной соляной кислоте желудка только потому, что на его клеточной стенке расположены молекулы уреазы - фермента, которые разлагают мочевину желудка с выделением аммиака, представляющего собой щёлочь и нейтрализующего соляную кислоту. По этой причине выживаемость и агрессивность штаммов Helicobacter pylori определяется их уреазной активностью.

Известно, что в организме человека повсеместно распространены ферменты, разлагающие перекись водорода, которая действует токсично на организм. Эти ферменты - каталаза, глутатион перксидаза и некоторые другие предполагают мгновенное разложение перекиси водорода при попадании в организм человека. Вот что можно прочесть о каталазе в Медицинской энциклопедии (
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/14012/%d0%9a%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0): "Каталаза (оксидоредуктаза) - фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии - наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов. К. широко распространена в тканях животных, в т.ч. человека, растений и в микроорганизмах." Кроме того, перекись водорода разлагается под влиянием ионов железа, меди, марганца, которые в организме человека встречаются повсеместно.


ДАЛЬШЕ: systemity.wordpress.com/2020/08/21/probiotics/


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments