САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Ну, и что?!

Сообщается (https://indicator.ru/medicine/molekula-balans-mikroflory-kishechnika-01-03-2019.htm):

"Международный коллектив ученых из Германии, США, Австралии и России исследовал, какое влияние оказывает молекула c-Maf - транскрипционный фактор в Т-регуляторных лимфоцитах (Treg) - на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры и контроля кишечного воспаления. Как выяснили ученые, молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство интерлейкина 10 (Il-10). Получается, транскрипционный фактор c-Maf «калибрует» регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ.


В отсутствие этого транскрипционного фактора регуляторные T-клетки неадекватно реагируют на «нормальную» микрофлору кишечника и передают сигнал о воспалении Т-хелперам (Th17). Th17 клетки в свою очередь начинают продуцировать Il-17, который запускает каскад реакций и иммунный ответ с участием одного из антител - иммуноглобулина А. Иммунная реакция приводит к кишечному воспалению и перестройке кишечной микрофлоры.

Эксперименты на мышах показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этого транскрипционного фактора запускал каскад реакций с участием Th17, вызывая кишечное воспаление. Таким образом, баланс c-Maf в регуляторных Т-клетках важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между обитающими в кишечнике микроорганизмами и человеком".

На жизнь конкретного живого человека подобного типа сообщения оказывали и всегда будут оказывать такое же влияние, как сообщения о том, что на небольшом острове в океане команда атомной подводной лодки обнаружила большой сундук с золотом, зарытый пиратами три сотни лет тому назад. Подобными сообщениями битком набита научная пресса. Что такое "дисбаланс микрофлоры" - это ещё тот вопрос!!! Если кто-то думает, что исследование транскрипционного фактора в Т-регуляторных лимфоцитах с-Maf имеет серьёзное отношение к здоровью людей, то он глубоко заблуждается. Он имеет самое серьёзное отношение только к здоровью и благополучию "международного коллектива ученых из Германии, США, Австралии и России".

Много лет тому назад сотрудник соседней со мной лаборатории много месяцев что-то исследовал и постоянно хвастался передо мной полученными успехами. По итогам проделанной работы он направил статью в солидный научный журнал. Через пару недель он получил рецензию на свою статью. Под статьёй стояла размашистая подпись, написанная красным карандашом: "Ну и что?!". Эта подпись буквально сломала жизнь моему знакомому, потому что отражала голую правду...

Незадолго до очередного дня рождения Ширали Муслимова, которому власти Азербайджана нарисовали возраст в 168 лет, в редакцию с/х отдела Азербайджанского телеграфного агентства пришла бандероль от японского учителя, в которой находились изумительные фотографии Фудзиямы в количестве 30 штук и тёплое восторженное письмо с пожеланиями здоровья замечательному долгожителю планеты (https://proza.ru/2010/11/20/359). Мой знакомый корреспондент, который приехал к Ширали Муслимову делать фоторепортаж, достал из упаковки фотографии Фудзиямы, разложив их веером, передал в руки виновника торжества и приготовился читать вслух письмо японского учителя. Ширали Муслимов посмотрел мельком на фотографии, отодвинул их рукой и сказал: "Что я их кушать буду, что ли?".

Я не враг прогресса, а вот прогресс может выступать врагом здравого смысла. Перед человечеством стоит множество очень серьёзных проблем, требующих нетривиальных усилий научных коллективов. Например, разработка научных подходов к профилактике заболеваний, включающая научные основы практической витаминологии. Но в реальности более 90% работников академической науки вовлечены в исследования, которые не имеют никакого отношения к формированию фундаментальных знаний, равно как к решению практических задач. Создаётся впечатление, что огромное число научных работников почётно бежит впереди паровоза только потому, что им не хватило места на паровозе и прицепленных к нему вагонах...


systemity.wordpress.com/2020/08/22/molecula/
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments