САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

О жертвах антиоксидантства

Рассказываю со слов очевидца. В Баку на улице Завокзальная был небольшой аптечный магазин: вата, кружки Эсмарха, презервативы и пр. Пожилой, абсолютно лысый аптекарь продавал в поллитровых бутылках средство для выращивания волос. Молодой парень с большой пролысиной заплатил за бутылку со средством и стал задавать вопросы аптекарю насчёт оптимального применения средства. На десятом вопросе аптекарь не выдержал и заорал дурным голосом: "Послушай, ты, ишак, посмотри на мой голова, на который ни один волосок не растёт! Если бы эта бутылка помогал, ишак ты тупой, если бы она помогал, то разве бы я ходил такой лысый, ишак, сын ишака! А?!". Парень испугался и убежал, оставив на прилавке купленное средство для ращения волос. В этом описанном мною случае покупатель действительно был ишаком, поскольку достаточно было посмотреть на лысую голову аптекаря, чтобы понять, что ему продают подделку. В наше время с подобными подделками люди сталкиваются постоянно, но чтобы понять, что их обманывают, нужно иметь какое-никакое соответствующее образование.

В последние 10-20 лет происходит массовое похужание ума учёных и массовое обогащение ума вырванными из контекста знаниями популяризаторов науки и лекарей из народа с университетскими дипломами. Как это не прискорбно, но усиливающаяся волна невеждества связана с резким ростом доступности информации, которая выступает в виде антагонизма приобретения системы знаний ("Знание - мыло!" - https://proza.ru/2016/12/17/239). Вот, что можно прочитать в солидном научном журнале под заголовком "Вкус жира сделал нас человеком, свидетельствует исследование" (https://news.yale.edu/2019/02/05/taste-fat-may-have-made-us-human-says-study): "Задолго до того, как человеческие предки начали охотиться на крупных млекопитающих на мясо, жирная диета обеспечивала их питанием для развития больших мозгов", - утверждает новая статья в Current Anthropology. Антропологам из Йельского университета тоже хочется создавать научные гипотезы. Настолько сильно хочется, что они отложили на потом объяснение того, где наши предки находили столько костей, чтобы наесться, объяснение того, почему соотношение объёма желудка и кишечника человека свидетельствует о том, что он эволюционировал как растениеядное животное и сохраняет на сегодняшний день анатомию растениеядного животного... Может быть учёные антропологи спутали костный мозг с головным мозгом человека и думали, что костный мозг после съедания прямиком поступает в головной мозг человека? Вряд ли 4 миллиона лет назад предок современного человека за свою короткую жизнь имел возможность найти несколько костей...

Я писал о том, что времена меняются и с ними меняются механизмы функционирования социума, связанные с влиянием отдельной личности на массу личностей (https://systemity.livejournal.com/5434614.html). С появлением интернета, общедоступных компьютеров и смартфонов, социальных сетей и т.п. каждый отдельно взятый член социума, даже не совсем нормальный, вдруг в течение сравнительно короткого промежутка времени сам по себе стал средством массовой информации, наплевав на преодоление каких-либо барьеров. Вместо того, чтобы демонстрировать диплом доктора наук, теперь достаточно продемонстрировать знание нескольких мудрённых научных терминов, например, "антиоксиданты", "флавоноиды", "омега-3-полиненасыщенные кислоты" и т.д. и уже можно выступать со статьями о том, какие фрукты и овощи нужно срочно покупать, а какие вообще никогда не покупать.

Все помнят строгие рекомендации не есть жирное, которые сменились на рекомендации обязательно есть жирное, рекомендации не пить вино с последующими рекомендациями пить вино, многие платят надбавку за отсутствие глютена, хотя целиакия встречает у менее 1% населения и т.д. Хорошо известно, что голь на выдумки хитра, а сегодня производством и рекламой продуктов питания занимается именно эта самая голь, накопившая деньги, понявшая, что нефть может когда-то закончится, автомобилями может рынок затоварится, акции меняют свою стоимость, а кушать люди будут всегда. То, что именно голь, можно увидеть по многим факторам манеры торговать, которые проявляются в последние пару десятилетий.

Мы давно наблюдаем апофеоз коллективного безумия в виде борьбы с холестерином, без которого в реальности жизнь человеческая невозможна, постоянно встречаемся в интернете со слабоумными описаниями пользы от витаминов в овощах и фруктов, которых там нет в помине (https://proza.ru/2017/08/14/1907, https://proza.ru/2020/07/16/1508, https://proza.ru/2020/05/25/539), поскольку витаминами нас снабжает наша кишечная флора из безвитаминных овощей и фруктов, сталкиваемся с апофеозом идиотизма в виде уверений в пользе от антиоксидантов во всех без исключения рекламируемых продуктах питания. Сегодня практически ни один продукт питания без антиоксидантов не продаётся... Для меня большой загадкой является то, где именно ошиваются профессора и академики, которые не могут не понимать, что их братьев по биологическому виду беззастенчиво обманывают шулера торговли и рекламы, медицины и псевдонауки.

Если вас на улице остановит человек, схватит вас за рукав и начнёт вам доказывать, что семью семь вовсе не 49, как ошибочно считают люди, а 47, то вы вырветесь и в панике убежите. Но когда Вам в интернете рассказывают, что антиоксиданты, находящиеся в миндале, благоприятно воздействуют на человеческий организм, причём больше всего антиоксидантов содержится в кожуре, в связи с чем употреблять орехи лучше в неочищенном виде, когда вас уверяют, что антиоксиданты, находящиеся в составе петрушки, обладают защитными свойствами, а свёкла успешно выводит из человеческого организма свободные радикалы, то вы в большинстве своём развешиваете уши, не предполагая, что пишут это какие-то колхозники, не имеющие ни малейшего представления о том, что пишут.

На Земле суммарный вес людей в 1400 раз меньше суммарного веса растений и всего в 6 раз меньше суммарного веса животных (https://news.yale.edu/2019/02/05/taste-fat-may-have-made-us-human-says-study). Из этих цифр понятно, что большая часть того, что потребляется человеком в пищу имеет растительное происхождение непосредственное или вторичное, после усвоения его другими организмами. Растения с помощью энергии солнечного света из воды и углекислоты атмосферы производят глюкозу (стартовую стадию производства растительной пищи) и при этом выделяют в атмосферу кислород. Жизнь на Земле поддерживается обратной реакцией: кислород атмосферы + пища = вода + углекислота + энергия, выделяющаяся при переработке пищи. Всё космическое многообразие процессов биосинтеза человека, животных, насекомых, грибов и многих бактерий направлено на осуществление вышеуказанной биохимической формулы жизни.

В физиологических условиях кислородные радикалы вырабатываются во всех клетках как звено аэробного метаболизма, как процессы окисления атомов водорода, включенных в пищу из атмосферной воды с помощью процесса фотосинтеза. Полное окисление молекул водорода до воды требует четырёх электронов: сначала формируется супероксид-радикал, затем - перекись водорода, затем образуется наиболее токсичный и реактивный гидроксил-радикал и наконец образуется молекула воды. Когда у вас в автомобиле начинает протекать бензобак, что вам в здравом уме никак не может придти в голову, что в этом виновато слишком большое количестве бензина, который вы в него залили. Вы понимаете, что проржавел бензобак. Повышенное, ненормальное количество свободных радикалов (которое можно вообразить, но нельзя измерить) может коррелировать с ускорением процессов старения организма, с провоцированием воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, с развитием таких болезней и состояний, как рак, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия, заболеванием нервной и иммунной систем, рядом заболеваний кожи, но это, во-первых, является результатом сбоя в физиолого-биохимических процессах организма, во-вторых, никакие антиоксиданты пищи не в состоянии проникнуть во все компартменты повреждённого организма, в-третьих, никаким образом невозможно установить, какие из антиоксидантов действуют сильнее, а какие слабее, какие более полезны, а какие нет... Подобные утверждения представляют собой чистой воды бред.

Но самое главное в другом. Простым языком, свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. В отличие от обычных органических молекул на внешней электронной орбитали у свободных радикалов находится неспаренный электрон. В связи с этим свободные радикалы выступают в роли активных окислителей, захватывающих недостающий электрон у различных соединений и, тем самым, повреждающих их структуру. Те же, теряя электрон, сами приобретают высокую реактогенность и запускают цепную реакцию, замыкая так называемый порочный круг патологического процесса. Ведь лишенная электрона другая молекула точно также становится свободным радикалом и начинает, как и предыдущая, восполнять свою потребность в недостающем электроне. То есть - был антиоксидантом, стал свободным радикалом. В итоге абсолютно ничего не изменилось.

Пока количество свободных радикалов не превышает критической отметки, все процессы в организме протекают нормально, образование свободных радикалов является необходимым естественным процессом в организме. Свободные радикалы играют большую роль в защите человека от инфекций, будучи способными уничтожать патогенные микроорганизмы и защищать человека от онкологических заболеваний. Во всех клетках организма фунционирует особая ферментная защита от некондиционных свободных радикалов. Самыми известными антиоксидантными ферментами являются такие белки-катализаторы, как супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами совершенно естественным путём защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и перекись водорода, играя важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. Но если слаженная работа организма нарушается, то уровень свободных радикалов возрастает, начинается окислительный стресс со всеми разрушающими последствиями.

Точно определить, когда этот критический момент настал, установить нельзя, нет таких экспериментальных и теоретических возможностей. Кроме этих антиоксидантных ферментов существуют и другие системы защиты организма, например, сенесценция, когда клетки, подвергающиеся повреждающим воздействиям, перестают делиться. Вероятность выхода образования свободных радикалов из-под контроля зависит от физиолого-биохимической роли тех или иных компартментов организма, о чём в принципе можно судить по активности ферментативных антиоксидантных систем (каталазы, глутатион-пероксидазы). Так, например, в мозге активность этих ферментов значительно ниже, чем в других тканях.

Нужно понимать, что повсеместная пропаганда антиоксидантов, борьба с холестерин, опасные для жизни витамины и другие сокровища интернетского слабоумия - это всего лишь гибрид доступа неграмотных людей к индивидуальным средствам массовой дезинформации, открытого в результате цивилизационного прогресса, вкупе с особо изощрённым жульём, в число которого входит немалая часть обладателей дипломов окончивших медицинские факультеты весьма престижных университетов. Действительно, так просто внушить жертвам антиоксидантства, которые не учили химию в школе и университете, что нужно ожесточённо бороться с неупотреблением антиоксидантов, которых по желанию можно поместить в любой продукт питания.


systemity.wordpress.com/2020/08/24/antioxidant/

Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments