САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Таурат магния

О том, что магний очень полезен для здоровья, не пишет нынче только очень ленивый из врачей-популяризаторов. И многие статьи начинают обретать очень редкий для такого типа статей в интернете вид правильного руководства, не противоречащего современным научным достижениям. Сообщается, например, что дефицит магния может вызвать 22 заболевания (https://russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/04/25/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%8F.aspx). На самом деле больше, поскольку, как отмечает цитируемый автор, обнаружено около четырёх тысяч магний-связывающих участков в белках человека. Около 20 лет тому назад доктор Carolyn Dean описала широкий спектр заболеваний от тревожности и панических атак до болезней почек и печени, до диабета и гипертонии, которые являются следствие недостаточного потребления магния. Но мало кто знает, что один умник сорок лет тому назад доказал (доказал, конечно, не идиотам, которым нужно не доказывать, а приказывать верить), что жизнь на Земле произошла от магния (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf), от способности молекулярной самоорганизующейся системы превращать магний в окись магния - предшественника и активного компонента аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний является одним из самых распространённых элементов в космосе и на Земле. Жизнь произошла не в результате деятельности Бога, придуманного неграмотными, не из-за сказочной встречи умных нуклеиновых кислот под руководством дебильных лауреатов нобелевских премий и просто профессоров и академиков, не из всемирного бульона, образование которого на безатмосферной Земле можно смело назвать бредом сумасшедшего из-за огромного дефицита знаний в двадцатых годах прошлого столетия... Жизнь произошла с помощью магния.

Но я отвлёкся от заголовка, как всегда, наступив себе на любимую мозоль... Дело в том, что в нашем кишечнике обитает по некоторым данным от 300 до пятисот и более видов бактерий. По большей части это - молочнокислые бактерии (лактобациллы) и бифидобактерии. Им очень нравится антагонист магния - кальций. Этот вид кишечной флоры новорождённый получает при прохождении по родовым путям матери. В свою очередь этот вид микрофлоры влагалища, способствующий поддержанию кислотности, у женщин постоянно на определенном этапе менструального цикла обменивается с кишечной флорой. Таким образом, нужный набор видов молочнокислых бактерий и бифидобактерий получают те новорожденные, которых родили естественным путём, а не с помощью кесарева сечения (таких рожениц, например, в Англии - 10% от всех рожающих). Кесаревцы получают лактобациллы и бифидобактерии от соприкосновений с телом матери.

Но кроме этих любителей кальция в микрофлоре кишечника пристутствуют микропримеси факультативно аэробных быстрорастущих бактерий, например, энтеробактерий, для роста которых нужен магний, в особенности в сочетании с белковой пищей. Если в толстый кишечник поступает магний, то рост этой примесной микрофлоры начинает усиливаться, что приводит к блокированию транспорта воды из кишечника в кроветок, сопровождающемуся диареей. Диарея связана с тем, что лактобациллы и им подобная микрофлора размножается на остатках непереваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую. Эти микроорганизмы живут за счёт углеводов, выделяющихся при анаэробном разложении клетчатки, которая ферментами тонкой кишки не переваривается, и размножаются на твёрдых микрочастицах химуса. А быстрорастущие факультативно аэробные бактерии размножаются в жидкой фазе химуса, где присутствуют аминокислоты и углеводы, продуцируемые лактобациллами и им подобными. Адсорбция этих бактерий из жидкой фазы на стенках кишечника приводит к блокировке транспорта в плазму воды из толстой кишки. Такой механизм образования диареи, кстати нигде, как ни странно, до сих пор не описан. Часто в качестве источника магния предлагается окись магния в основном из-за её дешевизны. Эта магнезия, которая ничего не стоит, продаётся по тем же ценам, что и полезные для применения производные магния. Она усваевается лишь на несколько процентов. Остальное идёт на корм быстрорастущей микрофлоры кишечника. Таков механизм действия английской соли, представляющей собой водорастворимый сульфат магния. В тонкой кишке он не всасывается и прямиком идёт в толстую кишку на радость быстрорастущей кишечной флоре.

В настоящее время выпускается довольно много производных магния. Действие солей магния в значительной степени зависит от аниона, с которым он связан. Но при выборе препарата магния нужно принимать во внимание и степень его усвояемости, лёгкость его транспорта в кроветок. Из кроветока магний направляется в почки (в среднем его там 2.4 г), в мышцы (в среднем там его 6.6 г), в кости (в среднем 12.9 г) и в остальные ткани (в среднем 4.9 г). В норме, если принимать 360 мг магния в день, то с фекалиями выделяется 260 мг, а с мочой - 100 мг. При каких-то повышенных расходах потребность в магнии слегка возрастает, например, когда человек нервничает, когда не в меру пьёт алкогольный напитки... Но всё это очень приблизительные цифры для ознакомления с масштабами круговорота магния. Очень высокое потребление магния происходит во сне. При дефиците магния в пище во сне организм "добывает" магний в процессе невоспалительно разложения клеток своей ткани. По этой причине утром при просыпании бывает "мятое" лицо и слабость, а ночью - судороги. Человеческий организм относится к магнию с большой бережливостью. Когда магния не хватает в пище, выделение его с мочой снижается, когда избыток - то наоборот, усиливается.

Из сказанного ясно, что помимо биохимической значимости аниона, с которым связан магния, нужно стремиться к тому, чтобы основная часть магния транспортировалась в кроветок из желудка и начала тонкой кишки. Показателем правильной усвояемости соли магния является отсутствие упомянутой диареи. Это - основной признак, на который нужно ориентироваться при подборе препарата магния. Диарея свидетельствует о двух факторах усвояемости магния: неэффективности всасывания его в кроветок и достаточном количестве магния в организме. Как я уже упоминал, избыток поступления магний повышает выделение его с мочой. Поэтому наличие диарреи является почти всегда показателем неэффективности усвояемости магния в тонкой кишке.

Транспорт магния из желудочно-кишечного тракта плохо изучен. Сложность изучения возникает из-за того, что ионы магния непосредственно не усваиваются организмом. Дело в том, что ион магния в водной среде обволакивается огромной двуслойной гидратной оболочкой. Радиус гидратированного магния примерно в сотни раз выше радиуса негидратированного иона. Разница между размерами гидратированных и дегидратированных ионов велика и для других биологически важных элементов: в 25 раз для натрия, в 25 раз для кальция, в четыре раза для калия, но в этом смысле магний - чемпион. Он никак не может преодолеть стенку кишечника сам по себе. Ему нужна для транспорта помощь аниона, который разбивает гидратную оболочку.

В качестве относительно легко транспортируемого магния проявляют из себя так называемые хелатные соединения магния. Хелатные соединения образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. И не всякое хелатное соединение магния получает преференцию в транспорте магния в кроветок. Лучше всего на мой взгляд в качестве лигандов выступают молекулы тауриновой - аминосульфоновая кислоты. Таурат магния представляет собой сочетание двух чрезвычайно важных по-отдельности веществ. Наибольшее содержание тауриновой кислоты или, проще говоря, таурина наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.



                      ТАУРИН

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH аминокислоты цистеина, но в широком смысле представляет собой конечный продукт обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин практически не встречается. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты. На осторове Окинава находится рекордное число столетних жителей. Такой доли столетних нет нигде больше в мире. На международных конференциях по таурину отмечалась связь между долгожительством и потреблением таурина, поскольку жители Окинавы едят много морепродуктов.

Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в России очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить причину того, что смертность в России выше, чем в Японии. Было показано, что уровень таурина при 24-часовом мочеиспускании был обратно пропорционально связан со смертностью от ишемической болезни сердца. У более высоких экскретеров таурина были значительно более низкие индексы массы тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, индекс атерогенности, чем у более низких экскретеров таурина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2994368/). Подобных цитированной статье статей опубликовано очень много.

Вообще таурин является волшебным веществом для человека и животных, особенно для кошек и собак. Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии. Таурин "работает" везде. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие, способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Есть данные в пользу того, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе - области мозга, связанной с памятью. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы. Таурин непосредственно влияет на инсулиновый рецептор мембраны печени и мышечных клеток и оказывает воздействие на инсулиновое гипогликемическое действие. Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при дозировке до 3 грамм в сутки.

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.


systemity.wordpress.com/2020/09/01/magnesium-taurate/


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments