САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Статиновая афера

Представьте, что вы пришли к врачу, что-то у вас сильно болит, что-то сильно вас беспокоит... Врач, доброжелательно улыбаясь, сообщает вам, что по поводу лечения назначает вам приём на послезавтра, а завтра вам придётся съездить на другой конец города в лабораторию для подсчёта числа волос на вашем заду. Вы с недоумением спрашивается зачем это, а врач вам отвечает, что так принято во всём мире. Если вы думаете, что такое невозможно, считайте, что вы ошибаетесь. Анализ холестерина имеет абсолютно такое же значение для понимания отклонения вашего здоровья от нормы, как подсчёт числа волос на вашем заду. Это всенародное помешательство прямиком упирается в крупнейшую афёру всех времён и народов - навязывание людям никому не нужных и опасных препаратов под названием "статины".

British Medical Journal (https://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401) сообщает о том, что высокий уровень LDL-C (содержание холестерина в липопротеинах крови низкой плотности, который уже три десятилетия в умах замороченных врачей и в многочисленных научных и научно-популярных статьях по медицине и диетологии именуется "плохим холестерином") оказывается на самом деле обратно пропорциональным смертности у большинства людей старше 60 лет. Этот результат не согласуется с активной пропагандой того, что холестерин, особенно LDL-C, по своей природе атерогеннен, то есть вызывает атеросклероз. Поскольку пожилые люди с высоким уровнем LDL-C живут так же или дольше, чем люди с низким уровнем LDL-C, анализ дает основание усомниться в справедливости этой заведомой лжи (ниже я объясню, почему заведомой). Более того, исследование дает обоснование для переоценки руководящих принципов, рекомендующих фармакологическое снижение LDL-C у пожилых людей в качестве компонента стратегий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании участвовала международная группа ученых, которая  проанализировала существующие исследования, в которых были задействованы более 67 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше.

В другой статье авторов из США, Швеции и Франции (. 2019 Mar; 112(3): 324–325) говорится о том, что имеется много доказательств того, что высокий уровень холестерина  LDL-C не является причиной преждевременной ишемической болезни сердца при гиперхолестеринемии (ГХ). Скорее всего, это врожденные аномальные факторы свертывания крови. В среднем люди с ГХ живут так же долго, как и другие люди, потому что высокий уровень LDL-C защищает от рака и инфекционных заболеваний. Кроме того, лечение детей статинами может в конечном итоге нанести им вред, потому что холестерин необходим для развивающегося мозга и является важным. предшественник метаболических кофакторов и гормонов, включая витамин D и все половые стероиды. Наконец, становится общеизвестным, что количество побочных эффектов от лечения статинами намного больше и серьезнее, чем указано в отчетах об испытаниях. Следовательно, есть обоснованные опасения, что длительное лечение детей статинами будет причинить им больше вреда, чем пользы.

Восемь лет тому назад я писал про "статиновую афёру" (https://systemity.livejournal.com/1204911.html). Сегодня опубликовано множество статей, подтверждающих то, что легко можно было бы понять, прослушав начальный курс биохимии (https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Так, журнал "Психология здоровья" (http://psy-health.org/obraz_zhizni/eda/uchenye-plohoj-holesterin-mozhet-byt-istochnikom-dolgoletiya/) пишет: "о публиковании ряда исследований, касающихся использования и, возможного, неправильного использования статинов для снижения холестерина. Эти исследования, в том числе недавняя статья, опубликованные в медицинском журнале «Экспертный обзор клинической фармакологии», показывают, что выгода от принятия статинов была преувеличена и вводила в заблуждение. Эта гипотеза пыталась доказать нам все это время, что  сердечно-сосудистые заболевания начинаются в среднем возрасте из-за высокого уровня холестерина LDL-C, а ситуация еще более ухудшается с возрастом, и, в конечном итоге, приводит к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Если LDL-C, накапливаясь в артериях в течение жизни, вызывает болезни сердца, то почему тогда пожилые люди старше 60 лет с самым высоким LDL-C живут дольше?".

Давным давно "борьба с холестерином" превратилась в медицинскую комедию с самыми печальными последствиями для современной медицины. Немногие находят в себе смелость громко говорить об этом. Дело доходит до того, что глупость, распространяемая статиновыми аферистами, становится очевидной невооруженным глазом. Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предписывает здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина в целях предохранения от атеросклероза. Такое количество холестерина содержится в 300 г вареной курицы, 150 г сырокопчёной колбасы или в полутора куриных яйцах. Под влиянием ВОЗ`овских страшилок одно время в США (да и в других странах) даже начало резко сокращаться производство яиц.

Но вот в 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» публикует статью профессора Фреда Керна, известного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называется статья "
Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день". Главный герой этой статьи - постоялец дома престарелых - съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно потреблял холестерина в 15 раз больше предельно рекомендуемых количеств и при этом имел здоровую сосудистую систему. По придуманным нормам содержание холестерина в его крови было в пределах этой самой нормы. Несмотря на этот ставший известным факт, яично-холестериновые сказки в последнее три десятилетия продолжают печатать постоянно и повсеместно. Одни врачи-диетологи готовы согласиться с тем, что два яйца в неделю несмертельны, другие же занимают более жёсткую яйценеприязненную позицию.


Причина того, что 25 яиц в первый же день приёма не убили дедушку, пережившего многих известных сторонников бескомпромиссной борьбы с холестерином, заключается в том, что с пищей человек получает от 10 до 20% холестерина (точная статистика не известна). Остальные же количества холестерина синтезирует наш организм, поскольку без холестерина человек жить просто никак не может. Холестерин является одним из самых важных в нашем обмене веществ. В нашем организме биосинтез холестерина осуществляется из практически всего, что мы едим - углеводов, жиров, некоторых аминокислот, этилового спирта и т.д., - он повышается, когда содержание холестерина в потребляемой пище малО, и резко снижается, когда мы потребляем много холестерина с пищей. Этот известный факт, доказывающий изначальную бессмысленность активно рекламируемых многочисленных диет по снижению холестерина и астрономического количества краски, затраченной на печатание упаковочной антихолестериновой рекламы, свидетельствуют о том, что всем нам давно и эффективно морочат голову. В растениях холестерин вообще не синтезируется, но часто можно было встретить упаковки кофе или вермишели с оповещением о том, что в этих продуктах нет холестерина.

Даже у слишком ленивого для того, чтобы придерживаться теорий заговора, человека не может не возникнуть подозрение в том, что здесь что-то не то. Для того, чтобы убедиться, так это или не так, можно использовать два подхода: медико-биохимический и финансово-социо-технологический. В 2004 году общий объём продаж статинов составил 30.2 млрд. долларов США (для сравнения: это составляет около четверти доходной части бюджета России за 2005 год), что позволило статинам занять лидирующее положение в мире по этому показателю среди всех выпускаемых медпрепаратов. Только "Lipitor" - один из ряда статинов, который теперь продааётся как дженерик под названием "аторвастатин", суммарно на $130 миллиардов обогатил несколько самых крупных в мире производителей лекарств (Merc, Pfizer и др.). Согласно данным авторитетной фирмы "IMS Health" те или иные виды статинов принимают более 20 миллионов американцев. Не может, конечно же, возникнуть сомнений, что с такими деньгами можно добиться такой статистики, какая нужна. Для того, чтобы превратить врачей в поголовных идиотов и заставить их первым делом при встрече с пациентом интересоваться их холестерином, нужны были действительно большие деньги.

В статье "Холестериновый обмен и холестериновый обман" (https://systemity.livejournal.com/3651270.html) я писал о том, что ингибирование синтеза холестерина приводит одновременно к ингибированию синтеза кофермента Q10, что приводит к значительному нарушению здоровья у тех, кто согласился, чтобы его травили статинами.




Дело в том, что кофермент Q10 является компонентом дыхательной цепи митохондрий, принимающим участи в синтезе АТФ, в отсутствие синтеза которого жизнь останавливается. Из существенной части пищи, которую принимает человек, может быть образована уксусная кислота, которая поступает в т.н. цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса, представляющий собой циклический биохимический процесс, в ходе которого остатки уксусной кислоты (СН3СО-) окисляются до двуокиси углерода. При этом за один цикл образуется две молекулы CO2, три молекулы НАДН (восстановленная форма никотинамидадениндинуклеотида, образующегося из никотиновой кислоты, витамина В3) и одна молекула ФАДH2 (восстановленная форма флавинадениндинуклеотида, образующегося из рибофлавина, витамина В2). Электроны, находящиеся на НАДН и ФАДH2, в дальнейшем переносятся на дыхательную цепь, где в ходе реакций окислительного фосфорилирования образуется АТФ.

Цикл трикарбоновых кислот - это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород. На приведённом видео показано, как кофермент Q обрабатывает НАДН и ФАДH2, отправляя атомы водорода за внешнюю мембрану митохондрий и передвигая электроны (красные шарики на видео) дальше по дыхательной цепи.





Из изложенного выше становится совершенно очевидным, что желание заингибировать синтез холестерина, соответственно,кофермента Q10 является безумной задачей с позиций медицинской биохимии. Кофермент Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q10 находится в тканях сердца и печени. Молекулы коэнзима Q10 встречаются повсюду в организме, кроме эритроцитов. Лечить сердечно-сосудистые заболевания, лишением ткани сердца энергии, до этого додуматься очень непросто.

Естественный уровень кофермента Q10 в плазме крови взрослого человека колеблется в пределах 3-6 мг. У женщин заметно меньше. Но основное количество этого жизненно важного вещества находится в митохондриях, т.е. в каждой клетке человека. Для информации: 5 мг Q10 содержится в килограмме варенного брокколи и в 100г жареной говядины. К счастью, Q10 синтезируется в человеческом организме. Повторяю то, что я подробно описал в статье про холестериновый обман (https://systemity.livejournal.com/3651270.html): коэнзим Q10 синтезируется в организме тем же биологическим путем, что и холестерин. Биосинтез коэнзима Q10 начинает снижаться, когда люди достигают совершеннолетия. С тех пор биосинтез Q10 со старением человека непрерывно снижается, достигая порой критического уровня. Снижение выработки коэнзима Q10 не может быть компенсировано никакими практическими мерами, кроме как потреблением продажных препаратов Q10.

В выпуске журнала IMCJ: Integrative Medicine: A Clinician's Journal за апрель/май 2020 г. фармацевт доктор Росс Пелтон рассматривает наиболее важные разработки в области коэнзима Q10. В частности, указывается оптимальная доза Q10 трижды по сто миллиграммов + 200 микрограммов селена в день. С более подробной информацией о Q10 можно, например, ознакомится здесь: https://www.q10facts.com/?gclid=Cj0KCQjwwOz6BRCgARIsAKEG4FXbT_n5xEgnG5B-whU6jnGMa9TTzX2-Obx3OghHza7JS6tvXEEhVCoaAslPEALw_wcB. Знаменательно, что этой обширной статье ни единым словом не упоминается о статинах, хотя несколько раз упоминается о том, что Q10 биосинтезируется тем же путём, что и холестерин, синтез которого призваны ингибировать статины, которые активно навязываются всем неграмотным и слабовольным. Если пошарить по литературе, то можно обнаружить много интересной информации, например, узнать, что приём статинов увеличивает в 2.2 раза риск заболеть диабетом II типа. Причина такой ситуации в том, что мошенники, основавшие театр медицинского абсурда с целью заработка суперприбылей, с самого начала развязали немыслимый уровень террора и подкупа, обхаживая всяческими способами практикующих врачей и запугивая тех, кто пытался объяснить, что статины абсолютно ничего не лечат. Ведь человек, опубликовавший правду о статинах, лишался доступа к благослованию крупнейшими фармацевтическими корпорациями мира, а для врача, тем более публикующегося врача-исследователя, это - тяжелейшее наказание.

И в завершение этой статьи, в качестве, как принято говорить в народе, вишенки на торте, приведу объяснение того, откуда пришла в голову идея заработать на статинах. Такое экстраординарное внимание к холестерину было вызвано его предполагаемой исключительно ошибочно предполагаемой ролью в хронических заболеваниях артерий, возникающих якобы вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающихся отложением холестерина и ряда его производных на тонком внутреннем слое артерий, тонкой эластичной мембране, называемой "интимой" (Tunica intima) и состоящей из спрессованных клеток эпителия. Поверхность здорового эндотелия обладает антитромбогенными и антиадгезивными свойствами. Этот клеточный слой функционирует как полунепроницаемая мембрана, синтезируя и секретируя ряд регуляторных соединений, обеспечивающих нормальное состояние других сосудистых тканей. Интима гладкая и липофильная, на ней не сорбируются кальциевые соли из плазмы крови, клеточный дебрис, различные фракции липопротеинов, которые транспортируют многие важные молекулы из печени в органы, которые в них нуждаются. Не менее важной функцией интимы является поставка в русло крови лейкоцитов из лимфы. Под воздействие окиси азота, которая образуется из аминокислоты аргинина эпителиальные клетки, выстилающие интиму, раздвигаются и пропускают лейкоциты в кроветок.

Но интима может корродироваться с помощью очень ядовитой меркаптоаминокислоты - гомоцистеина, который не поступает с пищей, а биосинтезируется из исключительно биосинтетически важной аминокислоты метионина удалением терминальной метильной группы. Он может быть обратно конвертирован в метионин при помощи витаминов группы В. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек. Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) являются витаминодефицитные состояния. Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты (В9) и витаминов B1, B6 и B12. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает "атаковать" интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек, состоящих из всего на свете. Из этого пёстрого мусора статиновые аферисты выбрали холестерин. Я называю этих миллиардеров аферистами, поскольку они по роду профессиональной деятельности не могли быть элементарно неграмотными.

Мысль о том, что холестерин можно обвинить в образовании атероматозных бляшек на поверхности интимы, в которую, откладываются "бездомные" белковые молекулы, соли кальция, ураты натрия, остатки мёртвых клеток и другой мусор крови, что приводит к деформации артерий и снижению просвета вплоть до их закупорки (облитерации), возникла неслучайно. Холестериновая теория атеросклероза была впервые предложена в 1912 году российским патофизиологом Н.Аничковым, который по неграмотности кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза. Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина и присутствует другой стерин - "ситостерин", поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков. Необходимый им холестерин синтезировался в их печени, а холестерин из пищи кролики разлагать не умеют, поскольку у них такой потребности просто никогда не возникает. После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для больных атеросклерозом. Да и на собаках, которые природой предназначены переваривать холестерин жертв, "кроличий эффект" обнаружить не удалось. Таким образом, история лечения человечества от гиперхолестеринемии представляет собой уникальный случай, когда, пойдя по корысти или, на худой конец, по неграмотности в неправильном направлении, люди заработали "правильные" сотни миллиардов.
Как в известном анекдоте вчистую проигравшийся в сердцах закричал: "Та не может такого быть, чтоб в колоде пять тузов было!", так и я говорю, что не может того быть, чтобы аферисты сорок лет верили в "плохой холестерин"!



https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments