САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Радикулит

60-70 лет тому назад в медицине многое было по-другому, многое разительно отличалось от сегодняшнего дня. Тогда не было известно, что существует 23 тысячи человеческих болезней и люди как-то меньше суетились под Богом. Никто не знал о том, что нужно бороться с холестерином, не было известно о том, что нужно кушать как можно больше антиоксидантов. Такого слова даже в природе не существовало. Витамины в те времена не продавали. Лекарств было очень мало: стрептоцид, рыбий жир, ещё кое-что... А главное, что врачи были другие. Не только в том смысле, что говорили с пациентами на другом языке, а в том смысле, что активно переваривали то, что было сделано до них, вместо того, чтобы полагаться на светлое медикаментозное будущее, спускаемое им сверху по каналам их профессиональной зависимости.

В своей некороткой и богатой на события жизни я многое повидал из области медицинской практики. Я хорошо помню время, когда отношение к врачам зависело не от расстояния от дома, на котором они принимают. Тогдашние врачи, которые зарабатывали на хлеб частной практикой, в основном посещали пациентов на дому, хотя автомобили в частном владении были очень редки. Врачи очень отличались авторитетом. Таких подробных анализов, как сейчас, не было... Цвет мочи, значение РОЭ, уровень гемоглобина... Авторитет формировался из умения врача сделать так, чтобы пациент в нём больше не нуждался, поэтому старых врачей в первую очередь волновала профилактика. Если кто-то хорошо помнит те древние времена, когда участковый врач покидал работу только тогда, когда в коридорах не оставалось ни одного пациента, поймёт почему особое внимание уделялось профилактике и врачи сильно отличались знанием и применением своих личных наработок.

Моего отца, здорового, молодого и активно живущего человека вдруг разбил радикулит. Это произошло на моих глазах. Он разговаривал с мамой и вдруг упал на пол от резкой боли. Мы его всей семьёй на одеяле поднимали и укладывали на диван. Это произошло первого апреля. И в последующие несколько лет этот сценарий внезапного появления пояснично-крестцового радикулита возникал в первый числах апреля. Отец мог самостоятельно подниматься через 2-3 недели. Врачи, которых вызывали на дом, только разводили руками, Лечение было неэффективным. Нужно было просто отлежаться определенное время.

Радикулит – достаточно распространенное заболевание периферической нервной системы. Любое повреждение или воспаление пучков нервных волокон, так называемых нервных корешков отходящих от спинного мозга, является радикулитом.  Чаще всего заболевание развивается остро и в большей части переходит в хроническую форму с временными обострениями. Различаются четыре вида радикулита: наиболее часто встречаеющийся пояснично-крестцовый радикулит, шейно-плечевой, шейный радикулит и наиболее редкий грудной радикулит. Основным симптомом радикулита для любого отдела позвоночника является простреливающая боль. Как от удара электрическим током.


Современные методы лечения радикулита основаны на использовании витаминов группы В - В6, В9 и В12, на использовании физиотерапии, ультразвука, электрофореза, динамического тока, мануальной терапии или иглорефлексотерапии, при лечении радикулита медикаментозно используют наркотические анальгетики - миорелаксаны (метакарбомал и циклобензаприн). Но следует признать, что не замечено больших успехов в лечении тяжелых форм радикулита за семьдесят лет, прошедших со времени описанных событий с моим отцом. Время, которое больному приходится проводить в неподвижности, остаётся примерно таким же. А что касается профилактики радикулита, то эта опция рассматривается как научно-медицинская фантастика. В этой связи я полагаю, что описываемые мною события могут иметь некоторый нетривиальный интерес.

По прошествии пяти или шести лет регулирного апрельского радикулита кто-то из знакомых посоветовал пригласить очень авторитетного в то время в Баку невропатолога доктора Бермана. Тут моя бабушка и отец вспомнили, что этот доктор Берман в молодые годы работал корреспондентом центральной бакинской газеты "Труд", редактором которой был мой дед. Потом Берман выучился на врача и сменил работу. Берман пришёл, осмотрел отца, поговорили от тех временах, когда он работал в редакции, и сказал, что придёт на следующий день. На следующий день он появился с пузырьком, в котором, как он рассказал, был хлороформный раствор йода и пчелиного воска. Он обмакивал палочку с ватным тампоном на конце в этот раствор и проводил линии по спине моего отца. Как потом рассказал отец, он чувствовал нестерпимое жжение. Дело в том, что хлороформ мгновенно испарялся, смазанный участок покрывался плёнкой воска, а под этой плёнкой находился раствор йода в хлороформе. После посещения доктора Бермана мой отец, который скончался в 94 года, уже больше никогда не болел пояснично-крестцовым радикулитом.



https://systemity.wordpress.com/2020/10/10/radicular-pain/
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments