САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Цыгане

У меня были довольно близкие отношения с цыганами (https://proza.ru/2010/11/01/65) и меня всегда удивляло презрительное отношение многих к цыганам. Да, они обожают дешёвые эффекты. Где бы не жили цыганские сверхбогачи их дома и обстановка в домах поражает своей нелепой роскошью. Среди них много воров и жуликов. И в этом проявляется особенность их существования. Из жителей в пределах черты оседлости тоже вышло множество вопиюще тупых и опасных революционеров. Но ведь цыганам человечество очень обязано за их вклад в искусство: песни, танцы, очаровательное исполнительство.

Согласно Википедии численность цыган в современном мире - до 4 373 000 человек. В США - 1млн, в Бразилии - 678 тыс., в Испании - 650 тыс, в Румынии - 621573, в Болгарии - 353 тыс, в Аргентине - 300 тыс., в России 220 тыс. Генетическими исследованиями доказано, что цыгане покинули Индию небольшой, генетически однородной группой, предположительно насчитывавшей около 1000 человек (Гаплогруппа H). В настоящее время точно не известно, когда и по какой причине цыгане покинули Индию. Существует персидская легенда (записана Фирдоуси), что цыгане попали в Иран из Индии при Бахрам Гуре, который был покорен их музыкальным искусством.

В настоящее время в Индии проживают несколько кочевых племён и низших каст, которые имеют схожие с цыганами культурные признаки и, иногда, считаются родственными предкам цыган: натыruen (акробаты), лути, банджары (кочевые торговцы), лохарыruen (кочевые кузнецы), саперыruen (заклинатели змей), мирасиruen (семейные барды-летописцы), бадиruen (музыканты), бихари (циркачи). В то же время, считается, что данная схожесть является чисто внешней и по отношению к этим группам используется термин «цыганоподобные племена» или «цыганоподобные касты». По данным генетических исследований, опубликованных в 2012 году наибольшую генетическую схожесть цыгане имеют с изолированными народами проживающими в северо-западной и северной Индии: мегхавалыruen в штате Раджастхан и кашмирские пандиты в Джамму и Кашмире.

Цыгане - очень тонкие люди. Я обожаю цыганские песни и танцы:





Tags: Цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments