САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть III

Максимальный расцвет европейской культуры был достигнут в XVIII веке. В конце восемнадцатого появились газеты, в конце XIX - радио, после первой трети XX - телевидение, в конце XX - интернет с населением, не отрывающим носа от смартфонов. И это - вовсе не случайное совпадение, что именно с XVIII века началось массовое поглупение народа и распад культуры. В механизме этого массового поглупения наука пока не разобралась. Я могу (не в первый раз) подсказать. Дело в том, что система знаний, которая формирует мудреца, успешного философа и тех, кто реально может быть отнесён к категории не псевдоэлиты, а реальной элиты, складывается на основе психофизиологической потребности жадно много запоминать.

Стремление к жадному запоминанию четко сопряжена с манерой много думать, соответственно много вспоминать. Эта жадная потребность сопряжена с генетического происхождения непрививаемости или трудной прививаемости глупости. У одних - аллергия на гомерический идиотизм, у других - на мельчайшее проявление самой тривиальной глупости. Интроверт в основном запоминает для себя, для своих потребностей, экстраверт активно использует то, что запомнил, для общения с другими, для того, чтобы обратить на себя внимание своей эрудицией, поразить своей интуицией. Здесь объём запоминания не играет существенной роли. Главное - запомнить то, что произведёт впечатление на собеседника, запомнить эффективное, выглядящее мудрённо.

Чтобы много запомнить обязательно нужна система знаний, без которой объём космического масштаба увиденного, узнанного и понятое хранить просто невозможно. Можно энграммы разложить по полочкам, но чтобы вспомнить, на какой полочке, что хранится, нужна система (https://proza.ru/2016/12/17/239). Я много раз писал о системе знаний и о том, что вспоминание по ассоциативному признаку изнашивает мозг. Именно по этой причине женщины, которым свойственно превышение ассоциативного мышления над логическим, заметно чаще мужчин болеют болезнью Альцгеймера (https://proza.ru/2017/01/16/127). Очень важдым пунктом формирования системы знания является качество педагогики. Хорошо известен закон Рибо, в соответствии с которым наименьшая скорость забывания у того, что человек запомнил ранее, поэтому формирование системы знаний и вспоминания самое эффектиное в детстве и в юности. То, во что превратилась педагогика в цивилизованных странах, наверное всем хорошо известно (https://proza.ru/2020/08/14/131). Под видом педагогики распространяется своеобразная форма насильного преобразования психики в сторону, нужную тем, для кого благополучие немыслимо без активного вынужденного участия других к созданию этого благополучия (https://proza.ru/2019/09/02/436).

Поскольку прогрессирующая цивилизация дарила каждому, не интересуясь его умственными способностями, возможность контактировать с потоком всё более многообразной и усложняющейся информации, а в последнее время - с появлением интернета - предоставляла индивидуальные средства распространения массовой информации, то по существу человечество добралось до самой светлой мечты псевдодемократии подонков и аферистов – равенства кретинов с гениями (https://systemity.wordpress.com/2021/02/01/195/). В Древней Греции применялось в основном открытое голосование, а в некоторых случаях и жребий с помощью чёрных и белых бобов. Но жребий могли бросать не всякие, а только наделённые правом гражданства.

У древних греков и римлян не было никаких комплексов по поводу "исключительности права гражданства". Государство - в этом был его большой положительный смысл - давало гражданство одним и отказывало в нем другим, оно прививало народу идею о гражданстве как об особенной и ценной привилегии для избранных, что вызывало у древних греков чувство избранности. Сегодня механически безоговорочно признают за каждым человеком неотъемлемые права на гражданство, невзирая на его роль в обществе, даже несмотря на полное нежелание трудиться на пользу общества и даже желание разрушить общество, чтобы разжиться на его осколках. Воры, патологические вруны, убийцы из числа таких чудо-граждан порой становятся даже главами государства, за которых массово голосуют другие чудо-граждане.

Если в основном до XVIII знакомились с информацией далеко не все, то после XVIII века доступ к информации, не имеющей отношения к благополучной жизнедеятельности, всё активнее расширялся. В СССР в вечерних университетах марксизма-ленинизма абсолютно нестыкующаяся с их умственными способностями философия широко изучались массами неграмотных выскочек, желающих улучшить свои карьерные и материальные проблемы. С веками аристократия, среди которой тоже было немало уродов, особенно в наиболее зажиточных и дуреющих на халявном богатстве её представителях, продемонстрировала свои человекозащитные свойства в сравнении с очень глупого качества современной имитацией древнегреческой демократии, пандемия которой не убивается никакими антибиотиками в виде науки, культуры и технологий. У Геродота очень показательно описывается, как ставший впоследствии с помощью своего конюха царём Персии Дариуш обсуждал на собрании со своими соратниками вид будущего персидского государства. Все пришли к единодушному заключению о том, что монархия значительно полезнее и функциональнее олигархии и демократии.

Развитие средств массовой информации повлияло и определило рост экстраверсии над интроверсионной составляющей населения цивилизованных стран. Это стало хорошо и наглядно заметно с быстрым ростом массового протыкания всего, что можно проткнуть железками, с покраской волос в красный, синий, зелёный и в другие интересные цвета, с татуировками ото лба и до пяток, часто с китайскими и японскими татуировками, срисованными с консервных банок, якобы отражающими исконно-посконную азиатскую мудрость. Экстраверты в обществе полезны. Они активны, изобретательны, оживляют движущие силы общества, но их доля нормально не должна превышать трети общества. Экстравертов с их природным тяготениям к дешёвым эффектам не должно быть слишком много. Алкогольные напитки - прекрасное средство активации физиологического благочувствования, но от избытка алкоголя можно умереть в белой горячке.

Выше я писал о том, "что экстроверсия не способна трансформироваться в интроверсию, что она является пожизненным, неизлечимым проявлением, сродни проявлению приобретённой и нелеченной наркомании. В то же время интроверты способны приобретать черты экстравертов, то есть психотипическая трансформация может протекать только в одном направлении." Именно эта высказанная мною закономерность лежит в основе того, что человечество после XVIII века начало постепенно дуреть, сначала с линейной скоростью, потом с переходом в экспоненциальную скорость, что мы в наши дно наблюдаем в Европе и Америке. Никто этого не понимает. Все удивляются внезапному росту тотального идиотизма, а он - очень закономерен. Средства массовой информации препятствуют получению систематического знания, педагогика работает на паразитов рода человеческого. А мультикультурализм, политкорректность, любовь к сильной загорелости и пропаганда права на сексуальную неразборчивость (https://proza.ru/2017/07/05/573) связаны с систематической потребностью присутствовать в большом количестве везде и являются качествами, мало свойственными интровертам.


https://systemity.wordpress.com/2021/03/29/243/
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments