САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Выдающийся эпидемиолог профессор Didier Raoult

Фрагмент из книги:

КОРОНАВИРУСЫ


Коронавирусы (от латинского corona) — это очень большое семейство вирусов, которые обязаны своим названием тому факту, что у них есть корона. Это очень  распространенные вирусы, поражающие как птиц, так и млекопитающих, и некоторые из них передаются от человека человеку. Они очень распространены, время от времени убивают, но полностью игнорируются СМИ и большинством органов здравоохранения во всем мире, хотя коронавирусы являются третьей по значимости причиной респираторных вирусных инфекций. Эти вирусы отличаются тем, что они являются крупнейшими из РНК-вирусов, и поэтому часто мутируют. Эти вирусы вызывают у людей инфекции верхних дыхательных путей, особенно бронхит, и диарею. Диагностировать эти вирусы начали после появления электронных микроскопов из-за их особой формы, так называемой «короны».

История коронавирусов начинается в 1965 году, когда Тиррел и Байно идентифицируют вирус, полученный от ребенка, больного простудой. Этот вирус получил название 229E. Чуть позже обнаруживается еще один очень близкий вирус, который будет называться OC43, и вскоре после этого для названия этого семейства будет выбрано название коронавирус. Таким образом, они известны с 1967 года, но их исследование затруднял тот факт, что молекулярная диагностика в то время еще не была на должном уровне.

По прошествии времени у разных животных было обнаружено много коронавирусов. Третьим вирусом, обнаруженным у человека, был вирус атипичной пневмонии, выявленный в 2003 году, который, как мы видели, предположительно вызвал 880 смертей, прежде чем внезапно исчез летом 2003, ни разу не появившись снова. В 2004  году были обнаружены два новых респираторных вируса из семейства коронавирусов: NL63 и HKU1. Затем эти  вирусы или родственные вирусы были обнаружены у различных животных. Коронавирус из Саудовской Аравии, MERS-corona, был обнаружен в 2012 году, когда пациент был госпитализирован в Джидде: образец был отправлен в Остерхаус, и был выявлен новый коронавирус. И, наконец, в 2019 году появился коронавирус из Китая. Так что вы понимаете, что коронавирусы -  это большая семья.

SARS, MERS-корона и пока что китайский коронавирус не стали устойчивыми инфекционными заболеваниями у человека, в то время как первые четыре очень распространены. Мы еще вернемся к этому явлению, потому что первые четыре, которые считаются обычными, убили гораздо больше за последние десять лет, чем эти три, которые стали предметом огромного страха во всем мире. Таким образом, как мы видели, атипичная пневмония  оставалась в основном территориально ограничена Востоком, если не считать загадочной эпидемии в Торонто, связанной с человеком, путешествующим из Гонконга и передавшим внутрибольничное  (нозокомиальное) заболевание. Наверное, это тоже был «сверхпередатчик». Но в Торонто в больнице сделали все меры предосторожности и таким образом заболевание не смогло покинуть границы самой больницы.

Что касается коронавируса MERS, то мир тоже охватило безумие с риском передачи этого вируса за пределы его первоначальной цели. На самом деле, это зооноз  (заболевание, которое передается от животного человеку) и связано оно с верблюдом, который его переносит. Неизвестно, почему верблюд-носитель вызывает случаи заболевания в Саудовской Аравии, а не в прилегающих районах, где верблюды переносят вирус, но это предполагает, что существует промежуточный хозяин. Побывав там, я предположил, что бедуины, которых чрезвычайно много в Саудовской Аравии, которые часто ездят на верблюдах и живут в пригородных районах группами имеют стада верблюдов невероятного размера (несколько сотен животных). Таким образом бедуины могли быть этими  промежуточными хозяевами.
Прикол в том, и это более показательно: мы искали среди паломников, побывавших в Мекке, носителей MERS-короны, но все, что мы обнаружили - это носителей обычного гриппа. И это интересно в качестве исследования, так как паломники приезжают в Мекку со всего мира. Те, кто прибывает из стран, где грипп уже является эпидемией, особенно из Западной Африки летом, могут передать инфекцию людям, например, во Франции. Но у нас нет вторичных случаев заболевания дома, потому что по причинам, которые плохо изучены, климатические условия важны для  передачи гриппа вне сезона и без эпидемии. Так или иначе, мы обнаружили только случаи гриппа, распространенные респираторные инфекции, и я написал редакционную статью под названием: «Из хаджа: это грипп, идиот» (фраза из президентской компании 1992 года Била Клинтона).

Эта статья вызвала резкую критику со стороны коллег, которые чувствовали возможность увлечься теорией глобализации MERS-corona. Однако MERS-корона осталась там, где зародилась, и единственная вторичная эпидемия, которую мы наблюдали, произошла в Южной Корее, где было несколько больничных случаев. Опять же, остается невыясненным, почему болезнь распространилась и стала заразной, а потом прекратилась. Число случаев MERS-короны, которая, по-видимому, является эндемическим заболеванием, фактически связанным с верблюдами, неуклонно сокращается. Тем не менее, ВОЗ как обычно «зажег» и весь мир содрогнулся от MERS-короны. Во всех аэропортах мира по-прежнему есть плакаты, которые стоят рядом с плакатами с изображением вируса Эбола и об опасности коронавируса, что не может не удивить нас, и мы даже видим плакаты о птичьем гриппе.

Это должно напоминать нам о несоответствии между заявленными рисками и реальными рисками, а также об опасности внушающих страх прогнозов. В этой связи  обратите внимание, что эти эпизоды лихорадки побудили некоторые страны, в том числе Китай, установить ворота для определения температуры для тестирования пациентов с лихорадкой, чтобы предотвратить их передачу болезни в стране. Китайский коронавирус появился в декабре 2019 года в Ухане, где была отмечена  эпидемия пневмонии.

Вернемся к стратегии оснащения
китайцев времен эпидемии атипичной пневмонии, которая позволила им обнаружить этот вирус, проверить его чувствительность к противоинфекционным агентам и разработать диагностические методы в рекордно короткие сроки. Возможно это был рынок, где продаются всевозможные дикие  звери в пищу, в том числе летучие мыши, появилась пневмония, серьезная, иногда смертельная, особенно у пожилых людей или носителей полипатологий. Но давайте  разбираться. Описание этого нового вируса Китаем привело, как мы знаем, к всемирной истерии, несмотря на то, что очень быстро было  установлено, что смертность ниже, чем первоначально заявлено. Это обычное явление. В большинстве случаев новые болезни обнаруживаются, особенно в 21 веке, в результате смертельного случая или случая, переданного работникам здравоохранения. Потому что систематических исследований распространения болезней мало. Чтобы обнаружить новое заболевание, вам необходимо иметь либо тяжелый случай, либо тяжелый случай с его передачей медицинским работникам, а также лабораторию, способную идентифицировать еще неизвестные вирусы.

Это совпадение между этими элементами и
позволяет описать новые болезни, а вот что произошло в Ухане. Очень высокая исходная смертность была быстро компенсирована проведением диагностических тестов, как это всегда бывает. Это обычная истерия, не более того. Дело в том, что все первые случаи кажутся  фатальными, потому что проверяются только очень тяжелые формы болезни (то есть тяжелые пациенты), но по мере распространения диагноза доля смертей начинает снижаться. Таким образом, до января 2020 года все погибшие были в материковом Китае, за исключением одного, смертность в районе Ухани составляла 5,6%, а за пределами этой области - менее 0,5%. Это означает, что китайский коронавирус, просто пополнит список смертности от гриппа в 0,1%. Что касается степени заразности болезни, то она определялась количеством людей, инфицированных этим заболеванием. Это неразумно. Это способ преобразования чрезвычайно сложных явлений в  математические модели, которые никогда не работают в таких вопросах. У нас есть передача вируса от человека человеку, но не все люди передают болезнь  одинаково. Есть, так называемые - «суперраспространители» -  дети более опасны, но менее больны; пожилые люди более чувствительны, но менее опасны, за исключением людей с ослабленным иммунитетом, у которых может быть больше вирусного размножения.

Один
из моих сотрудников настаивает на том, что одно из различий между поведением вируса в Китае и  Европой в том, что у китайцев есть привычка плевать на землю  везде и это поражает всех европейцев, которые едут в эту страну. И не исключено, что это сыграло значительную роль в передаче китайской короны, ведь в мокроте много вирусов! Следовательно, эта эпидемиологическая ситуация не может быть воспроизведена за пределами Китая. Это необходимо всегда помните, что инфекционные заболевания - это болезни экосистем. Микробы, количество микробов, переносчик, пути передачи различаются очень существенно. Это означает, что мы не можем эпидемиологически перенести модель поведения вирусного заболевания на весь мир так, как это произошло в одном конкретном месте.

В любом случае, коронавирусы заменяют геморрагические лихорадки в коллективном воображении. Более того, мы можем видеть, как Эбола уже просто ерунда по  сравнению с коронавирусами, хотя еще не так давно она была страхом No1 во всех СМИ. Чума, тиф и холера, которые терроризировали наших предков, также презираются. Эти новые коронавирусы позволяют возродить беспокойство, связанное с эпидемиями, при игнорировании реальных инфекционных причин, которые продолжают сохраняться. Напомним, однако, что, несмотря на все эти последовательные «драмы» вокруг новых респираторных вирусов, смертность от респираторных инфекций продолжает снижаться, и что, согласно имеющейся у нас информации, бактериальные и вирусные респираторные инфекции, которые были причиной 4,5 миллионов смертей в год есть еще тридцать лет назад, в настоящее время убивают 2,6 миллиона человек, впечатляющий спад, из-за улучшения гигиенических условий, использования антибиотиков, что позволяет снизить вторичные инфекции со смертельным исходом и вакцинация против пневмококков у очень маленьких детей (что также защищает пожилых людей). В конце концов, все эти последовавшие друг за другом трагедии сопровождались значительным увеличением продолжительности жизни.

Более того, посмотрите на Азию! Она теперь является эталоном по продолжительности жизни в мире. Именно жители Гонконга сегодня живут дольше, хотя еще 20 лет назад это была Европа. Скорость китайцев в борьбе с короновирусом была поразительной, особенно в оценке антиинфекционных молекул. Они показали, что хлорохин, один из самых назначаемых и простых препаратов в мире, возможно, является лучшим лечением коронавирусов и их профилактики. В любом случае эта  эпидемия ковид-19 станет еще одним враньем и искажением реальности. Заболевание, которое свирепствовало в Китае, где произошло 90% случаев, и от которого по  состоянию на 5 марта 2020 года погибло менее 4000 человек, смертность в мире составила 1,3%, эта смертность сопоставима со смертностью от 4 циркулирующих коронавирусов (0,8%), которые сами по себе связаны во всем мире примерно с 10% респираторных инфекций, от которых ежегодно умирает 2,6 миллиона человек. Это следует сравнить с оценкой, сделанной в 2017 году (плохой год), когда во Франции умерло 68000 человек от сезонных респираторных инфекций. 2,6 миллиона смертей от респираторных инфекций в 2018 году во всем мире.

Риск того, что ковид-19 изменит французскую или мировую статистику смертности, равен нулю. В этой диспропорции между реальностью и шумом есть несколько  элементов: страх новых болезней, Биг Фарма, продающая противовирусные препараты, интерес тех, кто производит вакцины в качестве меры предосторожности (хотя неизвестно, сохранится ли болезнь через год), тех, кто счастлив быть на телевидении в качестве виртуальных экспертов, тех, кто составляет рейтинги на основе страха, и те, кто считает себя провиденциальными спасителями. Одно из моих видео было временно помечено как «фейковые новости» директором газеты Le Monde, а также Министерством здравоохранения. Я распространил информацию от китайских властей об использовании лекарства, о котором я уже упоминал и который я хорошо знаю  - хлорохин и его производное гидроксихлорохин), о его эффективности в предварительных исследованиях 100 случаев, подтвержденных коротким сообщением  и пресс-конференцией профессора Чжун, китайского авторитета, признанного во всем мире. Это вызвало ответную реакцию, и они потребовали, чтобы я удалил видео, и я даже получал анонимные угрозы.

Становится все труднее понять, о чем мы говорим, и мы создали еженедельный новостной сайт на Youtube под названием «У нас есть право быть умными», как часть  защиты угнетенных меньшинств. Существует 20 вирусов, связанных с респираторными инфекциями, такие как аденовирус, бокавирус, цитомегаловирус, энтеровирус,  грипп A H1N1, H3N2, грипп B, метапневмовирус, парагрипп 1, 2, 3, 4, пареховирус, пикорнавирус, риновирус, Респираторный синцитиальный вирус, коронавирус ОС43,  NL63, HKU1, E229 - которые ходят по всему миру. Возможно, ковид-19 станет двадцать первым, не более и не менее серьезным, чем остальные. Может исчезнет на  какое-то время (коронавирус SARS отсутствует уже 17 лет) или навсегда, может, останется, будучи ограниченным конкретной экосистемой (как с верблюдами например,
коронавирус Саудовской Аравии (MERS corona). Будущее покажет!
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments