САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Ризосфера растений

Растения с помощью фотосинтеза усваивают углекислый газ атмосферы и воду из воздуха или из почвы и с помощью ферментов и хлорофиллов, содержащих магний, и энергии Солнца синтезируют из углекислоты и воды глюкозу, которая превращается в полимер глюкозы - крахмал и другие органические вещества. В процессе фотосинтеза в качестве побочного продукта, выделяется кислород. Процессы фотосинтеза идут в тканях, содержащих хлоропласты, - преимущественно, в листе, на который приходится большая часть процессов фотосинтеза. Такая ткань называется хлоренхима, или мезофилл. Только растения, некоторые одноклеточные эукариоты и некоторые бактерии способны к фотосинтезу. В клетках животных и грибов такого процесса нет, поэтому они вынуждены поглощать из окружающей среды органические вещества. В связи с этим растения называют автотрофами, а животные и грибы - гетеротрофами.

Но для жизнедеятельности растений им нужно много чего, что нельзя извлечь из воздуха. Для функционирования ферментов растениям необходимы микроэлементы Сu, Zn, Мn и некоторые витамины, для хлорофиллов - магний, для синтеза конструктивных и каталитических белков - азот и сера, для нуклеиновых кислот и переносчиков энергии в виде АТФ - азот и фосфор, для работы многих ферментных систем растения нуждаются в натрии и калии, именно эти элементы ответственны за тургор, за неопадание листьев. Всё это богатство, необходимое для их жизнедеятельности, растения получают от ризосферных организмов, которые ответственны за разложение органической массы и превращение макро- и микроэлементов в те формы, которыми могут питаться растения, всасывая из корнями...

Ризосферой называется узкий слой почвы, прилегающий к корням растений, толщиной около 2-5 мм. Более чётче в наше время ризосферой принято называть биопленки, образующиеся на корнях растений. В составе таких биоплёнок вирусы, бактерии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие одноклеточные, клещи, протисты и нематоды, питающиеся бактериями, черви, муравьи, насекомые и их личинки. На состав ризосферной плёнки растений оказывают сильное влияние и некоторые почвенные животные. Микроскопические почвенные животные (простейшие одноклеточные, амебы, нематоды и клещи) питаются органическими веществами, грибами, бактериями и друг другом. Микоризой называется симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Любое растение - это сожительство хлоренхимы с ризосферой. Зелёные листья синтезируют глюкозу и крахмал, которые по стеблю, стволу растения поступают его прикорневым сожителям. Те, используя поставляемый им источник энергии и строительный материал, синтезируют различные вещества, поставляя растению необходимые ему неорганические компоненты, биополимеры, микроэлементы. Фактически растение представляет собой непрерывно действующий симбиоз ризосферы с наземной частью растения.

Почвы бывают плодородными и неплодородными. На самом же деле плодородность почвы зависит от того, гостеприимным и дружественным ли для данного растения окажется ризосферный космос, который может сформироваться на данной почве в данных климатических условиях. Часто пересаженное растение находится в состоянии steady state, т.е. и не гибнет, и не растёт. такое у меня произошло с мандариновым деревцем. Оно два с половиной года не росло и не загибалось. Все другие посаженные мною деревья - инжировые, гранатовое, персиковое, абрикосовое, лимонное, не говоря уже о кипарисах, сосне, олеандрах, тринадцати кустах роз, туях прекрасно прижились даже в условиях нашей постоянной сверхжары, а мандариновое деревце меня сильно удивляло... До тех пор, пока я не сообразил, что организмы его ризосферы в чём-то сильно нуждаются.

Две недели назад я накормил мандариновое деревце одной капсулой поливитамина В100 и одной капсулой "Mega Multi Chelated Minerals". Обе капсулы - продукты, купленные на PipingRock.com/. Неделю назад при обычном утреннем обходе и поливке нашей растительной живности я обнаружил, что мандариновое деревце, которое в течение двух с половиной лет находилось в коматозном состоянии, внезапно ожило, выбросило светлозелённые молодые листочки, которыя, я надеюсь, читатели смогут разглядеть на приведённой фотографии. Вот уж действительно - век живи, век учись, чтобы помереть умным...





https://systemity.wordpress.com/2021/05/25/297/

Tags: Растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments