САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Аналогии. История настоящего

Зинаида Николаевна Гиппиус (по мужу Мережковская, русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века. Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы, считается идеологом русского символизма. Ей принадлежат слова: "Отчего свобода, такая сама по себе прекрасная, так безобразит людей? И неужели это уродство обязательно?". Дневники З. Гиппиус очень интересны. Особенно для нас интересны дневники за 1917 год под названием "Чёрные тетради (1917-1919) - http://gippius.com/doc/memory/chjornye-tetradi.html. Привожу несколько фрагментов за 1917 год. Что-то видится знакомое, если поменять большевиков на "демократов", Россию на США, Германию на Китай...
.............................................


                                                                                                       

............................................................
18 ноября, суббота

Со мной что-то сделалось. Не могу писать. «Россию продали оптом». После разных «перемирий» через главнокомандующего прапорщика, после унизительных выборов в Учр<едительное> Собрание, — под пулями и штыками Хамодержавия происходили эти выборы! — после всех «декретов» вполне сумасшедших, и све<рх> безумного о разгоне Гор<одской> Думы «как оплота контрреволюции» — что еще описывать? Это такая правда, которую стыдно произносить, как ложь.

Когда разгонят Учр<едительное> Собрание (разгонят!) — я, кажется, замолчу навек. От стыда. Трудно привыкнуть, трудно терпеть этот стыд.

Все оставшиеся министры (соц<иалисты>), выпустив свою прокламацию, скрылись. А те сидят.

Похабный мир у ворот.

Сегодня, в крепости, Манухин, при комиссаре-большевике Подвойском, разговаривал с матросами и солдатами. Матрос прямо заявил:

— А мы уж царя хотим.

— Матрос! — воскликнул бедный Ив. Ив. — Да вы за какой список голосовали?

— За четвертый (большевицкий).

— Так как же...??

— А так. Надоело уж все это...

Солдат невинно подтвердил:

— Конечно, мы царя хотим.

И когда начальствующий большевик крупно стал ругаться — солдат вдруг удивился, с прежней невинностью:

— А я думал, вы это одобрите...
..............................
Не угодно ли?

С каждым днем большевицкое «правительство», состоявшее из просто уголовной рвани (исключая главарей-мерзавцев и оглашенных), все больше втягивает в себя и рвань охранническую. Погромщик Орлов-киевский — уж комиссар.

Газеты сегодня опять все закрыли.

В Интимном Театре, на благотворительном концерте, исполнялся романс Рахманинова на (старые) слова Мережковского «Христос Воскрес». Матросу из публики не понравился смысл слов (Христос зарыдал бы, увидев землю в крови и ненависти наших дней). Ну, матрос и пальнул в певца, в упор. Задел волосы, чуть не убил.

Вот как у нас.
...............................
26 ноября, воскресенье
.....................................

Мы спрашиваем, в морозной, мгляной тьме, на углу, газеты. Только одна!

— Какие ж, когда они все заторможены? — отвечает мне серьезный «пролетарий». И продолжает: — Обещали хлеба, обещали землю, обещали мира... на тебе! Ничего, видать, и не будет.

— А вы чего ж верили? — спрашиваю.

— Дураки верят... Сдурили тебе голову, как есть...

В воздухе пахнет террором. Все время, с разных концов... Стоит ли пачкаться? И все-таки, в отличку от бывшего белодержавия это краснодержавие — безликое, массовое. Не должен ли и террор быть массовый, т. е. сражательный, военный? Недаром главная у нас легенда — война юга с севером, Каледина с большевиками.

Увы, только легенда!
................................

Мы в лапах гориллы, а хозяин ее — мерзавец.

Кадеты — прямо святыми делаются. У Шингарева только что умерла жена, куча детей, никаких средств... и мужественно приехал, и свято, и честно сидит в крепости. Да, свято и честно. Но, может быть —

«Нельзя быть честным в руках гориллы...»?
..............................

Игра ведется до такой степени в руку Германии, и так стройно и совершенно, что, по логике, приходится признавать и агентуру Ленина. О Троцком — ни у кого нет сомнений, тут и логика, и психология. Но Ленин, психологически, мог бы и не быть. А вот логика... Интересы Германии нельзя защищать ярче и последовательнее, чем это делают большевицкие правители.

Наш еврей-домовладелец, чтобы спасти себя, отдал свою квартиру в распоряжение Луначарского «для просветительных целей». Там поселился фактор большевиков Гржебин (прохвост), реквизировал себе два автомобиля, налепил на дверь карточку «Музей Минерва» — и зажил припеваючи. Сегодня к нему от Манухина пошел обедать Горький. Этот страдальческий кретин тоже малограмотен: тоже поверил «Правде»: нашли кадетский заговор! Ив. Ив. даже ужаснулся: «Ну, идите к Гржебину есть мародерские пироги!»
......................................

5 декабря, понедельник

Ничего особенного. Погромы и стрельба во всех частях города (сегодня 8-ой день). Пулеметы так и трещат. К ним, к оргиям погромным, уже перекидывающимся на дома и лавки, — привыкли. Раненых и убитых в день не так много: человек по 10 убитых и 50 раненых.

Забастовали дворники и швейцары, требуя каких-то тысяч у домовладельцев, хотя большевики объявили дома в своем владении. Парадный ход везде наглухо закрыт, а ворота — настежь всю ночь. Так требуют дворники.

Офицеры уже без погон. С погонами только немцы, медленно и верно прибывающие.

В Крестах более 800 офицеров сейчас. «Правда» объявила: это «офицеры, кадеты и буржуи расставили винные погреба для контрреволюционного превращения народа в идиотов» (sic!).

Как выпьешь — так оно и ясно. Кончил с погребом — иди громить буржуя. Сам виноват, зачем «контрреволюционно расставлял погреба».

Небось, струсят, все отдадут. Потому — наша власть, — и над погребами, и над самими буржуями.
......................................
Завтра наша властвующая Сволочь решила показать лицом предложенный товар. Устраивает демонстрации «правительства» и «торжествующего народа», «ликующих подданных». Строго воспрещено вмешиваться не ликующим. Заранее арестовываются те, кто, по теории вероятия, ликовать не будет. Объявлены соответственно похабные лозунги: «Смерть буржуям, калединцо-корниловцам» и т. д.
...................................

Большевики кричат, что будут вести «священную», сепаратную войну с немцами. Никакой войны, благодаря их деяниям, вести уже нельзя, поэтому я думаю, что это какой-нибудь «ход» перед неизбежным, неотвратимым похабным миром.

Не только всякий день — всякий час что-нибудь новое, потом оканчивающееся опять иным, записать нельзя и почти не стоит.

О Россия, моя Россия! Ты кончена?
....................................

С каждым днем яснее, неоспоримее: НЕ РЕВОЛЮЦИЯ У НАС, А ТА ЖЕ ВОЙНА. Ее же продолжение — людьми, от нее впавшими в буйное безумие. Вся психология именно войны, а не революции, да и вся внешняя обстановка с тяжелыми орудиями, с расстрелами городов, с летчиками, бомбами и газами, — обстановка именно современной войны; это ее физическая «культура» и ее внутреннее опустошение, тупость, ожесточенность, духовное варварство, почти идиотизм.

Полузаеденную царем Россию легко доедает война. Но спеши, спеши с миром, Европа! Еще год войны — содрогнутся и твои здоровые народы. И твой, Германия! Еще год — они приблизятся, один за другим, к тому же безумному, вихревому ПРОДОЛЖЕНИЮ ВОЙНЫ ПОД МАСКОЙ РЕВОЛЮЦИЙ.

Этому «продолжению» — какие конгрессы положат определенный конец? Тут конец — вне человеческой воли и разума, он теряется в темноте...

А немцы, кажется, в лучшем для большевиков случае, позволяют им сидеть лишь над голодным Петербургом. Вряд ли не выгонят они их, несмотря на любой похабный мир с петербургскими, из Украйны и из Финляндии. В Финляндии они энергично помогают «белой гвардии», уже удушили самыми немецкими газами 2000 человек.

Tags: История настоящего
Subscribe

  • Пандемия беспородных. Часть IX

    Маразм древностей, необогащённых даже следами знаний, стучится в наши двери ракет, компьютеров, беспилотников, смартфонов, интернетов, телевизоров,…

  • ЕВРОВИДЕНИЕ

    Я - человек старомодный. Для меня Евровидение - свирепое регулярное сборище безмозглых падарасов и падарасок. Именно свирепое сборище, а не сборище…

  • Было бы честнее...

    Кто-то в ФБ пригласил меня поставит "Нравиться" там, где я никогда не бывал и ничего не видел. Это - очень не честно... Честнее было бы…

  • Всеобщая трансгенизация

    При получении трансгенных растений проводятся тысячи опытов для достижение какого-то конкретного результата, например, сокращение срокой…

  • Бедные идьёты в поисках воды

    Ученые сообщили, что на освещенной стороне спутника Земли имеется вода. О научном открытии сообщает NASA. В случае долгосрочных лунных миссий…

  • Это не Земля

    Это не Земля обменивается информацией с Галактикой, это идиоты обмениваются информацией с идиотами:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments