САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Жди меня и я ... Вернулся!

Жди меня и я вернусь...

Литератор Григорий Свирский кроме всего, писал-таки воспоминания. И по определению Б.Сарнова был Дон Кихотом. А теперь - к делу.

... Показательно в этом смысле дело ветерана войны, танкиста, писателя Рудольфа Бершадского.

 Заседание Союза писателей СССР по этому делу проходило 1 марта 1953 года. Председательствовал на нём Константин Симонов. В дни истерии, вызванной сообщениями советской прессы о "деле врачей -убийц", несколько энтузиастов, среди которых была и осведомитель ГБ Шапошникова, член редколлегии журнала "Москва", взломали рабочий стол Бершадского в редакции "Литературной газеты". И обнаружили там начало заказных фельетонов с проклятиями "врачам -убийцам", которые Бершадский не передал для публикации. Ручкой на белом листе было выведено "НЕ МОГУ.НЕ ЗНАЮ - КАК". Шапошникова выступала на этом заседании свидетелем. Стенограмму заседания записал втихую очевидец, присутствовавший на заседании писатель Григорий Свирский.

ШАПОШНИКОВА:
В исторические дни , когда газеты "ПРАВДА" и "ИЗВЕСТИЯ " непрерывно публикуют материалы об убийцах - евреях, об этих Вовси, Этингерах, Литературная газета" как в рот воды набрала. Агент "Джойнта" и сионистов Бершадский...

Крики из зала: "Диверсант"! Агент империалистических разведок! Иуда, продавший страну за тридцать сребреников! Пусть выступит, скажет свое слово! Враг за тридцать сребреников! Враг должен держать ответ!

У стола президиума появляется весь в боевых орденах, полуглухой, сгорбленный инвалид войны, ветеран, танкист Бершадский.

- Товарищи, нет сил говорить. Пусть скажет товарищ Свирский.

Я: Рудольф Бершадский командовал артиллерийской батареей. Прошел от Сталинграда до Берлина. Изранен. В теле осталось множество осколков. Имеет боевые ордена.

Зал затих. Мне показалось, что сейчас все скажут: Что же мы творим. Но в этот момент поднялся со своего места в президиуме благовоспитанный, находчивый Константин Симонов. И спас положение. Мягко грассируя и как бы в раздумье, он произнёс речь, о которой месяц говорила вся литературная Москва и которую мы никогда не забудем. Привожу речь Симонова, я записывал за ним дословно .

СИМОНОВ:
Да - ( я услышал в голосе состраданье, но и желание решительно преодолеть жалость к врагу)
 - Бершадский действительно храбро воевал. О его подвигах многократно писали газеты. Но ( и тут Симонов нанес коварный удар) за какие идеалы воевал Бершадский? За кого он рвался в бой? Конечно же за идеалы сионизма. Космополитизма. Он воевал за Ротшильдов, Рокфеллеров, за реакционное еврейство. Бершадский - враг русского народа. И должен понести наказание по всем статьям.

Симонов сел на место. В зал вошли люди в штатском. И увели Бершадского под руки. Костыль за ним нес я. Бершадского арестовали. А через несколько дней умер Сталин. Берия реабилитировал всех , кто проходил по делу врачей обвиняемым (?!).

Объявил на всю страну, что дело сфабриковано. Бершадского выпустили. Он приехал ко мне. Через несколько дней мы отправились в Союз писателей, где Симонов читал для учителей Москвы доклад о советской литературе. Мы как ни в чем ни бывало сели в первом ряду. Бершадский одел свою тюремную робу. Он смотрел в упор на Симонова. Симонов побледнел. Отпил из стакана с водой, попытался продолжить.

И вдруг Бершадский поднялся, взял костыль, подошёл к столику президиума. Переложил костыль в правую руку. И неожиданно для всех, нанес Симонову удар костылем прямо в лицо, да так, что Симонов упал вместе со стулом на спину. В зале раздались выкрики: " МИЛИЦИЮ, ВЫЗОВИТЕ МИЛИЦИЮ.!" В это время с пола поднялся Симонов. Утирая кровь, текущую из рассеченной брови:
- Не надо милицию, мы с товарищем Бершадским друг друга поняли.

- Я тебе не товарищ - произнес Бершадский. Ты ничем не отличаешься от наших врагов, с которыми мы воевали. Я фашистам никогда товарищем не был. И никогда не буду - закончил Бершадский, развернулся и заковылял в сторону выхода. Я шел за ним. Симонов молчал, опустив глаза в пол.

Учителя безмолвствовали


Жди меня и я ... Вернулся
Tags: Еврееведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Китае, в США

    В Китае такие потоки дождя, которых не было тысячу лет. В Америке такие потоки дерьма, каких не было 245 лет...

  • Капли с неба

  • Что-то будет! Что-то будет!

    La idiotez no pasarán! ▪️ Три четверти от всех заражённых Covid-19 людей в Сингапуре за последние две недели составляют…

  • Камикадзе

    Есть некоторый удивительный момент в текущих событиях, заливающих США жидким дерьмом, на который, насколько мне известно, почему-то никто не…

  • Здрасьте, мы - ваши тёти!

  • Мой А. Грин

    Я не могу сказать, что хорошо знаком с литературным творчеством Александра Грина, но, как человек, он мне всегда, с самого детства был близок, как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments