САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Метилсульфонилметан (MSM)

В качестве очень интересного объекта для исследований в области врачевания себя (https://systemity.wordpress.com/2021/06/10/310/) может быть использован метилсульфонилметан, который принято обозначать как MSM. Это - очень дешёвое вещество. На iHerb.com 100 граммовых таблеток MSM можно приобрести на $7.47 (https://www.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-MSM-1-000-mg-100-Veggie-Caps/40605), а 180 граммовых капсул - за $9.47 (https://www.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-MSM-with-OptiMSM-1-000-mg-180-Capsules/19). Я намерен рассказать об этом интересном веществе, которое может быть недорогим и полезным препаратом в экспериментальном освоении опции врачевания себя.

MSM, метилсульфонилметан, сульфонилбисметан представляет собой сероорганическое соединение простой формулы:



                                                         

Это -  белое кристаллическое вещество с точкой плавления 109°C. Содержится MSM в некоторых растениях, присутствует в небольших количествах во многих продуктах питания и напитках. MSM участвует в круговороте серы Земли. Стоит упомянуть, что сера является шестым по содержанию макроминералом в материнском молоке. В организме среднего взрослого человека весом в 70кг сера составляет около 180г, что в пять раз больше магния, в 1.7 раз больше натрия, столько же, сколько содержится калия, всего в четыре раза меньше фосфора и в шесть раз меньше кальция.

Конструктивные и каталитические белки нашего организма включают в своём составе серосодержащие аминокислоты, включая самую важную в метаболизме человека и животных кислоту - метионин, аминокислоты цистеин, цистин, гомоцистеин, гомоцистин и таурин. В медицине известна особая важность серосодержащих аминокислот в диете детей, веганов, пациентов с ВИЧ. В одной диссертацтонной работе (
http://medical-diss.com/medicina/rol-sery-v-patogeneze-ostryh-vospalitelnyh-zabolevaniy-organov-dyhaniya-i-korrektsiya-ee-soderzhaniya-v-plazme-krovi#ixzz6xnsKPUKQ) было показано, что с
возрастом человека обнаруживается тенденция к повышению уровня окисленной серы и к снижению уровня восстановленной серы, уменьшение ее общего количества с достоверным изменением показателей с каждым десятилетием жизни.
Примечательной особенностью MSM является практически полное отсутствие токсичности. В ходе 90-дневного исследования крысы получали ежедневные дозы МSМ 1,5 г/кг и никаких изменений в отношении симптомов, химического состава крови или общей патологии у них не наблюдалось (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12387309/). Относительно недавнее 26-недельное исследование остеоартрита крупных суставов не выявило побочных эффектов или аномальных изменений в лабораторном мониторинге при приеме 6 граммов МSМ в день (http://www.ghrnet.org/index.php/ijo/article/view/745/862). Для оценки безопасности МСМ были проведены многочисленные исследования токсичности, и дозы 4,8 грамма в день были признаны совершенно безопасными (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29506080/). Опубликованные клинические испытания МSМ не сообщили о каких-либо серьезных побочных эффектах, хотя нужно отметить, что нет никаких рецензируемых данных о последствиях его длительного использования на людях.

Исследования, проведённые с помощью ядерного магнитного резонанса показали, что пероральные дозы МSМ всасываются в кровь и проникают через гематоэнцефалический барьер (попадают с кровью в мозг). Существует предположение, что определяемые уровни МSМ, обычно присутствующие в крови и в спиномозговой жидкости, происходят из пищевых источников, кишечного бактериального метаболизма и эндогенного метаболизма метилмеркаптана (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15996001/).

Существует обширная литература по медицинскому примененияю MSM. На государственно-правовом уровне особый энтузиазм в отношении применения MSM не был заметен. Но это - далеко не единственное вещество, лечебные свойства которого официальная медицина не замечает из-за его высокой дешевизны. В качестве примера я приводил препарат гинкго биолоба, который я принимаю десятилетия и которая спасает мне жизнь. Одно из двух: или я - дурак, или FDA, которая не заметила за гинкго каких-то позитивных лечебных проявлений, нагло врёт. Что касается широкого круга исследователей, то лечебные свойства MSM отмечены большим кругом исследователей. Общим мнением является то, что для проявления положительных эффектов требуется приём больших ежедневных доз и многонедельного использования.

Исследователи лечебного действия MSM разделяются на реалистов и оглушительных оптимистов. Привожу в какой-то степени для развлечения читателей список заболеваний, от которых по мненнию оглушительных оптимистов помогает применение MSM. Список опубликован на сайте, посвященном природным средствам лечения (http://www.natural-remedies-review.com/msm.html):
угри, дряблая кожа, болезнь Альцгеймера/деменция, артрит, астма, спортивные травмы, аутоиммунные заболевания (например, волчанка), боль в спине, рак груди, бурсит, кандидозная (дрожжевая) инфекция, синдром запястного канала, рак толстой кишки, стоматология/зубная боль, диабет, воспаление глаз, фибромиалгия/боль на нервной почве, выпадение волос, головная боль, изжога и повышенная кислотность, ВИЧ-инфекция и СПИД, гипертония (высокое кровяное давление), воспаление (генерализованное), интерстициальный цистит, боль в суставах, скованность суставов, судороги ног , заболевание печени, мигрень, мышечные спазмы, мышечные боли, здоровье ногтей, ожирение, остеоартрит, остеопороз, предменструальный синдром (ПМС), синусит рубцовых тканей, кожные заболевания (например, экзема), храп, язвы желудка, синдром растяжек височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) , морщины от тендинита (воспалении и дистрофии ткани сухожилия).

Но даже намного менее восторженные описания действия MSM демонстрируют его существенную пользу при длительном применении и повышанных дозах. Это пользу можно свести (привожу небольшое количество ссылок) к таким наиболее важным разделам:


Уменьшение боли в суставах

Исследование с участием 100 человек старше 50 лет показало, что лечение с помощью 1.2г МСМ, в течение 12 недель уменьшало боль, скованность и припухлость в суставах по сравнению с плацебо. Группа, получавшая MSM, также сообщила об улучшении общего качества жизни и уменьшении трудностей при ходьбе и вставании с постели (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4502733/).

Противовоспалительное действие путём повышения уровня глутатиона
MSM снижает выработку цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются сигнальными белками, связанными с системным воспалением (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25461402/).

Ускоренное восстановление повреждённых мышц после упражнений
В одном исследовании 22 здоровых женщины получали 3 грамма МSМ или плацебо в день в течение трех недель до полумарафона. Группа МSМ сообщила о меньшей болезненности мышц и боли в суставах, чем группа плацебо (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28736511/). В другом исследовании было показано, что у атлетов, принимавших 3 грамма МSМ в день в течение двух недель, после интенсивных упражнений с отягощениями наблюдался более низкий уровень IL-6 и меньшая мышечная боль (https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1096/fasebj.27.1_supplement.1076.7).

Облегчение симптомов артрита за счет уменьшения боли и скованности
Артрит - это распространенное воспалительное заболевание, которое вызывает боль, скованность и снижение подвижности суставов. Поскольку МSМ обладает мощными противовоспалительными свойствами, его часто используют в качестве естественной альтернативы лекарствам для облегчения симптомов артрита. Исследование с участием 49 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что прием 3,4 грамма МSМ в день в течение 12 недель снижает боль и скованность, а также улучшает физическое функционирование по сравнению с плацебо (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21708034/).

Облегчение симптомов аллергии за счет уменьшения воспаления
Аллергический ринит - это аллергическая реакция, которая вызывает такие симптомы, как слезотечение, чихание, зуд, насморк и заложенность носа. Общие триггеры аллергического ринита включают шерсть животных, пыльцу и плесень. После воздействия аллергена выделяются многие факторы воспаления, такие как простагландины и цитокины, что приводит к неприятным симптомам. Исследования показали, что МSМ могут быть эффективными в уменьшении симптомов аллергического ринита. Он может уменьшить аллергические реакции за счет уменьшения воспаления и ингибирования высвобождения цитокинов и простагландинов (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19336900/). Исследование с участием 50 человек с аллергическим ринитом показало, что доза 2.6г МSМ в день в течение 30 дней уменьшала симптомы, включая зуд, заложенность носа, одышку, чихание и кашель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12006124/).

Повышение иммунитета
Иммунная система защищает организм от заболеваний. Она может быть ослаблена стрессами, болезнями, плохим питанием, недостаточным сном или недостатком активности. Соединения серы, такие как МSМ, играют важную роль в здоровьи иммунной системы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2198910/). МSМ может быть эффективным в снижении окислительного стресса и воспалений, которые могут ослабить иммунитет. Поскольку МSМ эффективен в снижении соединений, участвующих в воспалении, таких как IL-6 и TNF-, то он может снизить нагрузку на иммунную систему. Кроме того, он участвует в создании глутатиона, достаточный уровень которого имеет решающее значение для общего здоровья и функционирования иммунной системы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3229597/).

Улучшение здоровья кожи за счет усиления кератина
Кератин - это белок, который действует как главный структурный компонент волос, кожи и ногтей. Он содержит высокий уровень серосодержащей аминокислоты цистеина. Вот почему пригоревшие волосы имеют характерный запах серы. МSМ может быть полезным для здоровья кожи, выступая в качестве донора серы для кератина. Это, в свою очередь, может помочь укрепить этот важный белок. МSМ также помогает уменьшить воспаление, которое может повредить клетки кожи и вызвать признаки преждевременного старения, такие как морщины (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/). Это может даже уменьшить симптомы проблемных состояний кожи, таких как розацеа (т.н. розовые угри), которые могут вызвать покраснение, раздражение и воспаление кожи. Одно исследование показало, что при нанесении на кожу МSМ значительно улучшал покраснение, зуд, воспаление, увлажнение и цвет кожи у людей с розацеа (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18254805/).

Противораковые свойства
Одно из новейших направлений в исследованиях с участием МSМ - изучение его эффективности в борьбе с раковыми клетками. Хотя исследования ограничены, результаты пока многообещающие. Несколько исследований в пробирках показали, что МSМ подавляет рост раковых клеток желудка, пищевода, печени, толстой кишки, кожи и мочевого пузыря (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21626237/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24575169/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27428957/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24402583/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20694196/). Похоже, что это происходит за счет повреждения ДНК раковых клеток и стимуляции гибели раковых клеток (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26648017/). МSМ также, по-видимому, предотвращает распространение метастазов (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26084564/). Исследование на мышах с раком печени показало, что у тех, кому вводили МSМ, было меньше опухолей, меньший размер опухоли и меньше повреждений печени, чем у тех, кто не получал лечение (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934636/). Другое исследование на мышах продемонстрировало, что МSМ подавляет рост клеток рака груди человека (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3317666/). Хотя полученные результаты весьма обнадеживающие, считается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасность и эффективность использования МSМ в лечении рака.

В этой статье я привёл краткую информацию о MSM. Каждый может попробовать MSM для лечения своих личных болячек под своим личным наблюдением




Tags: Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal