САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

ХИМЕРА СОВЕСТИ

ХИМЕРА СОВЕСТИ

Игорь Черниховский

https://flavius-aetius1.livejournal.com/87834.html


По слухам, ибо, как последнее время выясняется, далеко не всё приписываемое Адольфу Алоизовичу, было им в действительности произнесено. Он сказал немцам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью". Почему я сомневаюсь, что даже такой монстр, как он мог это сказать? Очень просто. Тоталитарная власть всегда следит за внешней благопристойностью и действует, по своей версии, исключительно из лучших побуждений. Но это совершенно неважно - говорил или нет. Вся суть его режима, все его поступки, как и суть подобных ему, сталинского, северокорейского, ныне путинского основывалось именно на этом принципе - освобождение от всяческих угрызений совести по любому, даже самому ужасному поводу. Никого не должен заморачиваться, рефлексировать, ни по поводу газовых камер, ни Катыни, ни сбитого Боинга. Все грехи вождь возьмёт на себя, да и не грехи это вовсе, а глубоко патриотичный поступок. Это на тот случай, если в грехе придётся сознаться, если нельзя сказать, что Холокоста вовсе не было, поляков убили немцы, а самолёт сбили укры.

И как правило не дело вождей, заниматься непосредственно промывкой мозгов, - для этого имеются специально обученные и неплохо оплачиваемые специалисты, - Геббельс, Жданов со Щербаковым, Киселёв с Мединским. И совершенно оправданно Геббельс предпочёл не дожидаться суда, ибо петля для него была неизбежна. К сожалению, сталинские палачи и теоретики сталинского фашизма умерли в своих постелях, а путинские мерзавцы и поныне здравствуют и занимаются своим делом. Всё по тому же рецепту - освобождают людей от "химеры совести".

Есть ведь преемственность между сталинским и путинским режимами, и в отличие от гитлеровского, сталинский режим не проклят, нация не только не прошла через очищающие и животворные стыд и самобичевание, а совсем наоборот, почитает самые страшные и кровавые страницы своей истории за повод для гордости. Та самая совесть, которой нет, от которой освободили, раз, и похоже, навсегда. И читая перлы Мединского, ещё яснее понимаешь почему доктор Геббельс был обречён качаться в петле. Потому что, в преддверии бесстыдных оргий, надвигающихся в мае, существо, именуемое министром культуры (чего?) на голубом глазу вещает: " Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации. Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о "трудные вопросы истории" и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века. Без этого нас сомнут."

Ах, как я хочу, чтобы вас действительно смяли, просто для того, чтобы мир, наконец, вздохнул спокойно, отделался от вот уже почти 100 лет донимающего его страха перед Ордой, перестал заискивать перед охреневшими от безнаказанности ханами и князьками, неважно зовутся они ныне генсеками или президентами. Один чёрт, одна мерзость. Так о каких же рефлексиях вякает это существо? Вы уж простите мне мои не очень парламентские выражения, но на человека оно не тянет. Рефлексии по поводу бесконечной череды агрессивных войн, преступлений, измывательств над собственным народом? Вся кровавая история ХХ века, - это, по сути, дело рук Советского Союза, России. Безумная в своей жестокости Гражданская война и геноцид золотого фонда нации, насаждение самого чудовищного строя в истории человечества, уничтожение собственного населения и оглупление выживших, низведение их до уровня скотов. Приведение во власть Гитлера и развязывание с ним на пару ещё не виданной в истории бойни. Тотальная нищета населения и самая большая и оснащённая в мире армия, мир неоднократно оказывавшийся на грани ядерного конфликта.

Но не надо рефлексировать. Надо только, точно по Оруэллу, сместить понятия, объявить ненависть любовью, преступления назвать подвигами, а у растерзанных и обобранных людей, чудом выживших в этой мясорубке требовать благодарности. Заставить гордиться преступлениями, подлостью, варварством. Вот вам и освобождение от "химеры совести". Надо всего лишь не рефлексировать. А о "трудных вопросах истории" и вовсе не вспоминать. Не было их. Вообще. Что было? Так и ничего? Как это ничего! Был "бессмертный подвиг народа". "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". И всё. И больше ничего не надо. И главное событие ХХ века - заваливание трупами немцев и спасение сталинской задницы в им же развязанной бойне. "Я помню, я горжусь!"

И не им рассуждать о "уникальной российской цивилизации". Это не они и не о них. Ни они, ни биомасса, не имеют никакого отношения к Пушкину и Толстому, Булгакову и Гроссману, Левитану и Эрнсту Неизвестному, Чайковскому и Шостаковичу. Эти люди творили не благодаря, а вопреки этой самой "уникальной российской цивилизации".

Да, у них пока всё получается. Они уже освободили народ от той химеры и он, народ, биомасса, счастлив этим и горд. Так жить легче. Легче не помнить вины, легче не думая, не понимая ходить в церковь и креститься на иконы с мордой Сталина и даже требовать его канонизации, гордиться смертью и горем, которые принесли миру те самые деды, которые воевали, те самые деды, которые сами, будучи рабами, несли рабство другим, и называть это рабство "освобождением".

У них получилось. Бесстыдству и подлости ещё никогда и нигде не удавалось настолько проникнуть во все поры, самую сердцевину огромной страны, никогда ещё столько двуногих существ одновременно не теряли права называться людьми. Молодец, доктор Мединский. В этом есть и твой весомый вклад. Увы, ка лишь не уверен, что тебе суждено разделить судьбу другого доктора, твоего предшественника, также подвизавшегося на ниве оскотинивания нации. А жаль, ибо такой должен быть конец у всех, кто освобождает от самой для них страшной химеры - химеры совести.
Tags: Еврееведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments