САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Это вовсе не про Бидона Слабоумного

Они – не правые и не левые. Они просто организованы, сплочены и последовательны

https://detaly.co.il/novye-vragi-pyati-samyh-mogushhestvennyh-bossov-mira-proizojdet-li-eto-v-izraile/

Внутренние враги Израиля, о которых вы не знали

Они входят в пятерку самых влиятельных людей в деловом мире, и их власть больше, чем у многих политиков и глав государств. Совокупная рыночная стоимость компаний, находящихся под их контролем, составляет около 8 триллионов долларов, и лишь немногие люди в западном мире не пользуются их услугами ежедневно. Каждый из этой пятерки – мультимиллиардер, на его попечении находятся сотни тысяч менеджеров и сотрудников. У них есть парк частных самолетов и армии пресс-секретарей, лоббистов и советников. Президенты, премьер-министры и управляющие банков немедленно отвечают на их звонки, даже в неурочное время.

15 июня 2021 года в 15:00 по вашингтонскому времени произошло событие, которое войдет в историю. В этот момент наша пятерка обнаружила себя перед лицом нового врага, подобного которому они не знали за годы своей головокружительной карьеры.

Гендиректор Google Сундар Пичаи, председатель Amazon Джефф Безос, гендиректор Facebook Марк Цукерберг, гендиректор Apple Тим Кук и гендиректор Microsoft Сатья Наделла не предполагали, что доброжелательный и дружелюбный Джо Байден готовит для них такой сюрприз.

История стойкой противницы монополий

В тот день и час сенаторы проголосовали за назначение 32-летней Лины Хан, окончившей юрфак всего три года назад, новым членом совета директоров FTC – Федеральной торговой комиссии. Американский закон дает ей огромную власть над американским бизнесом. Это правительственное агентство, отвечающее за развитие конкуренции и защиту прав и интересов потребителей. FTC была основана в 1914 году президентом Вудро Вильсоном, вдохновленным прогрессивным движением конца XIX - начала XX веков, которое подняло знамя борьбы против американских бандитских магнатов, правивших американской экономикой и политикой. Лидером движения был адвокат Луи Брэндайс, советник Вильсона, который позже стал первым еврейским судьей в Верховном суде США и оставил свой след в качестве одного из самых важных юристов в американской истории.

Брэндайс, автор книги «Деньги других людей, и как банкиры их используют», получил степень юриста в Гарвардском университете в возрасте 22 лет. Но вместо того, чтобы стать, как большинство молодых и талантливых звезд, слугой олигархов и гигантских корпораций, он решил представлять слабые слои населения – рабочих, профсоюзы, малый и средний бизнес, неспособные конкурировать с монстрами монополий. «Защитник народа» создал поколение юристов и политиков, которые выбирали путь борьбы за децентрализацию связки капитала и власти.

Хан родилась в Лондоне в семье пакистанских иммигрантов, которые переехали в США, когда ей было 11 лет. В колледже она решила написать дипломную работу о философе Ханне Арендт. В возрасте 26 лет, изучая право в Йельском университете, Хан получила приглашение в исследовательскую группу института Новой Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, в небольшое подразделение, которое занималось вопросами конкуренции. Ее босс, еврейский журналист Барри Линн, поклонник Брэндайса, опубликовал в 2012 году книгу, в которой предупреждал, что монополии захватили власть в США из-за провала антимонопольных органов.

Потом это стало официальным

Вопросительный знак был заменен 15 июня восклицательным, когда сенатор-демократ Эми Клобушар объявила, что Белый дом намерен назначить Хан на влиятельный пост председателя торговой комиссии. Теперь уже нет никаких сомнений: Брэндайс, умерший в 1941 году, возродился, и движение против централизации, монополий и разрушительной силы денег выдвинуло из своих рядов руководителя одного из самых важных органов американской администрации.

А что в Израиле?

В Израиле концентрация капиталов в руках немногих и рост класса магнатов и олигархов тоже коррумпировали значительную часть политиков и госчиновников в последние десятилетия. Многие регулятивные органы и политики превратились в обслугу монополистов. За исключением короткого периода (5 лет после социального протеста 2011 года) последние два десятилетия были отмечены капитуляцией большинства демократических институтов перед гигантами бизнеса и их армиями адвокатов, аудиторов, лоббистов и пресс-секретарей. Не говоря уже о сотрудничестве с основными СМИ. Ухудшение ситуации в последние годы было особенно быстрым после решения премьер-министра Биньямина Нетаниягу поддержать газовую монополию и ослабить израильский антимонопольный орган - аналог американской FTC.

Как добиться перемен?

Вопрос в том, где найти человека, способного бороться с монополиями, с опытом, знаниями и управленческими способностями, который не был бы связан прямо или косвенно с олигархами, а также обслуживающими олигархов организациями.

Здесь Байден нашел ответ: для реальных изменений и революций в экономической политике не нужно искать опытных, серьезных и приемлемых для политической, деловой и академической элиты кандидатов. Как раз наоборот. Нужны кандидаты, готовые бросить вызов истеблишменту.

В эпоху социальных потрясений, поляризации общества и роста социального неравенства в либеральных демократиях нужны государственные служащие, обладающие тремя качествами: принципиальность, талант и сильное желание противостоять центрам силы во имя служения обществу.

Настоящее испытание для нового правительства

Назначение Хан произошло как раз на той неделе, когда в Израиле было приведено к присяге «правительство перемен».

СМИ, которые хотели избавиться от Нетаниягу, справедливо радуются перевороту, но это – настоящее испытание для Лапида, который большую часть своей жизни провел с представителями элит с большими деньгами и обслуживающими эти элиты профессионалами.

Орна Барбивай, Карин Эльхарар, Ницан Горовиц, Мерав Михаэли и Тамар Зандберг за последнее десятилетие привыкли сражаться, в основном, с «Ликудом» и правительством. Но большой секрет, который СМИ не раскрывают общественности, заключается в том, что главными препятствиями на пути к экономическим изменениям в либеральных демократиях являются группы интересов в частном и государственном секторах. У СМИ мало стимулов описывать истинную картину политической экономии.

В то время как общественности показывают цирк в телестудиях, где болтают о правых и левых, об идентичности и культуре,  журналисты, политики,  чиновники и работники регулирующих органов знают, что вся жизнь в стране и реализация любой экономической политики построена на бесконечном прессинге групп влияния. Они – не правые и не левые. Они просто организованы, сплочены и последовательны.

Может быть, «правительству перемен» следует произвести... перемены?

На прошлой неделе все новые министры были завалены кандидатурами на всякие высокие должности. 90 процентов резюме поступило от политических советников, лоббистов и «махеров» из мира бизнеса. У них прекрасные рекомендации от известных людей и богатый опыт в бизнесе, минфине или государственных компаниях. Но что характеризует большинство этих имен – все они вышли изнутри системы. Это значит, что главная личная задача каждого из них – продвинуться по карьерной лестнице и зарабатывать большие деньги. Заметьте, не в их интересах конфликтовать с влиятельными и богатыми группами давления.

Кадровые назначения – это политические решения. Это способ добиться перемен. Какие люди будут назначены в ближайшие дни? 28 министров должны решить, выберут ли они легкий путь, назначив людей изнутри системы, чтобы немедленно получить аплодисменты прессы, представителей делового сектора и друзей из верхушки госсектора. Или они захотят реальных перемен, которые всегда связаны с конфронтацией. Не легкие стычки между правыми и левыми, между про-Биби и анти-Биби, которые только разогревают страсти среди базового электората, приносят клики в интернете и приглашения в телестудии, а сложная борьба, которую затевает президент Байден, назначив Лину Хан на такую стратегически важную должность.

Сегодня «правительство перемен» и все, кто за него голосовал, должны сделать этот выбор. Находимся ли мы в одном лагере с Хан, будем ли мы добиваться демонополизации, чтобы раздробить влияние крупного капитала и попытаться изменить лицо Израиля? Или многих из нас по-прежнему объединяет одна лишь идея ненависти к Нетаниягу, и в тот момент, когда он ушел, можно успокоиться и продолжить служить сильным и организованным группам?

Гай Рольник, TheMarker. Ц.З.
На фото: Лина Хан. Graeme Jennings/Pool via AP˜

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments