САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Хитрым блядям нужно, чтобы члены ортодоксальной общины жили в бедности

По словам депутата, много лет государство поощряло тех, кто не работает, и платило им пособия

Вести-Ynet |
Опубликовано: 11.07.21, 15:54

Глава финансовой комиссии кнессета Алекс Кушнир (НДИ) пояснил, что решение министра финансов Авигдора Либермана сократить субсидирование групп продленного дня (маонот-йом) для детей младше 3 лет призвано стимулировать родителей искать работу. В интервью сайту Ynet в воскресенье, 11 июля, он заявил: "В Израиле есть 140.000 вакансий. Работодатели мечтают найти работников, имеющих профессиональную подготовку и без таковой. Тот, кто хочет трудиться, найдет себе работу. В том числе и ортодоксы".

По словам Кушнира, "очень много лет государство не давало гражданам стимулы для трудоустройства, вместо зарплаты люди получали субсидии".
Сейчас, как отметил он, пришло время изменить ситуацию. "Тот, кто ищет работу и становится активным участником рынка труда, сможет получить поддержку от государства. Причем граждане, проходящие профессиональную переподготовку, будут получать субсидии как и раньше, от них не требуется немедленно устроиться на работу", - добавил глава комиссии.

                                                                            קריאת המגילה בביתר עילית
                                                                                                 Молитва в Бейтар-Илите (Фото: Шалев Шалом)

По замыслу авторов инициативы, сокращение субсидий позволит привлечь на рынок труда гораздо больше ортодоксов, чем раньше.
Алекс Кушнир пояснил, что в 2003 году Биньямин Нетаниягу предпринял аналогичные шаги, что привело к росту заинтересованности в трудоустройстве среди ортодоксального населения.

"Тогда Нетаниягу сделал две важных вещи - сократил пособия на детей и изменил условия предоставления субсидий. То же самое произошло и в 2013 году, когда минфин возглавлял Яир Лапид. В обоих случаях наблюдалось повышение уровня занятости в ортодоксальной общине", - добавил он.
- А не приведет ли новое решение минфина к тому, что работающие женщины из ортодоксальной среды оставят работу, чтобы нянчить детей?
- Речь идет не об этом. Это решение обращено к ортодоксам-мужчинам: "Идите работать". Это израильская придумка - получать субсидии и не работать. Ни в одной стране мира ортодоксальные общины не дают мужчинам возможность сидеть дома без дела. Они учат Тору и работают. При этом они не менее религиозны, чем собратья в Израиле. Никто не страдает. Все эти истерики ортодоксальных политиков далеко не всегда соответствуют настроениям в общине.
Это решение не стало сюрпризом ни для кого - оно было внесено в коалиционные соглашения, обсуждалось долгое время, и мы твердо настаиваем на том, что нововведения вступят в силу в сентябре.

Удерживать учащихся ортодоксальных учебных заведений в нищете, в зависимости от пособий, заинтересованы Арье Дери, Яаков Лицман и Моше Гафни. Это их политический интерес. Они понимают, что зависимость от государственных дотаций в конечном счете дает им голоса электората. Поэтому они делают все, чтобы члены ортодоксальной общины жили в бедности, не имели возможности работать, не получали профподготовку, чтобы их дети не учили основные светские предметы. Мы вошли в правительство, чтобы это изменить.

• Новое про отмену субсидий на продленку: кто их лишится на самом деле. Вопросы и ответы
Напомним, что 7 июля, глава минфина Либерман объявил о новых условиях субсидирования групп продленного дня (маонот-йом) для детей младше 3 лет – выходе их родителей на рынок труда.

Это – существенное изменение условий данной льготы. Цель реформы - стимулирование родителей малышей начать работать, а еще это шаг в направлении "бесплатных яслей и садиков" для детей из семей, где оба родителя работают.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments