САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Государства тоже глупеют. Это в наше время модно...

На Украине запретили пользоваться русским языком в сфере культуры

С 16 июля на Украине вступил в силу очередной этап языковой реформы – статьи номер 2, 3, 4, 5, 6 и 8 закона о об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Они определяют приоритет украинского языка в сфере культуры. В частности, культурные, музыкальные и зрелищные мероприятия должны проводиться на государственном языке. Исключения допускаются лишь в тех случаях, когда это "оправдано художественным или творческим замыслом организаторов мероприятия", а также если это мероприятия "коренных народов Украины", к которым русские, как известно, не относятся – имеются в виду крымские татары, крымчаки и караимы.

Государственный язык является языком музейного дела и художественных выставок, а также демонстрации кинематографической продукции. Показывать фильмы без "озвучки" на языке оригинала и с субтитрами можно будет только на кинофестивалях.

Туристическое и информационное обслуживание для граждан страны тоже должно осуществляться на украинском языке.

Эта поэтапная реформа, утвержденная Петром Порошенко в 2019 году, проходит на фоне политического и военного противостояния между Россией и Украиной и попыток украинской власти избавиться от российского геополитического влияния, к которому приравнивается и влияние культурное.

Вместе с тем, на бытовом уровне множество украинцев владеют русским языком как родным и являются регулярными потребителями русскоязычной теле- и кинопродукции. В свете этого факта титаническая работа по переозвучиванию российских сериалов и кинофильмов, а также попытки предотвратить русскоязычное театральное и музыкальное творчество выглядят неестественно и вызывают много критики.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments