САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О некоторых аспектах прогностической деятельности в международной политике

 
Подавляющее число проблем, которые глобально или сиюминутно решает человечество, в той или иной степени определяется закономерностями, лежащими в основе функционирования самоорганизующихся систем (СоС), т.е. систем, специфика поведения которых определяется исключительно спонтанным взаимодействием составляющих их элементов. Отсутствие центра управления делает поведение подобных систем мало- или вовсе непредсказуемым. Это в значительной степени осложняется ещё и тем, что подавляющее число природных самоорганизующихся систем представляет собой в реальности самоорганизующиеся системы самоорганизующихся систем (СоСоС). К категории СоСоС относится и международная политика.

О поведении СоСоС можно судить лишь по тому, каким образом эти спонтанно функционирующие системы реагируют на различного вида и различной силы внешние воздействия. Естественное стремление человеческого интеллекта установить специфический отклик системы на то или иное специфическое воздействие часто обманчиво считается удовлетворённым в пределах некоторых искусственно заданных условий исследования, что и составляет эпистемологическую основу классической науки. Уже давно на примере некоторых областей знаний становится очевидным, что классический подход к исследованию систем, обладающих признаками СоС, тесно сопряжён с тщательно скрываемой под видом повышенного оптимизма неуверенностью. Это хорошо видно на примере такой СоСоС, как экономика: многие разработки лауреатов нобелевских премий по экономике в корне противоречат друг другу, а попытки "руководить" экономикой приводят к позорной силы щелчкам по лбу самым передовым представителям научного и практического руководства экономикой.

На сегодняшний день отсутствует и практически не развивается методология исследования СоС по той простой причине, что холизм в реальной классической науке представляет собой не более, чем систему благих намерений, которые учёные обычно демонстрируют для того, чтобы окружающие не думали, что их мозг слишком плоско устроен. Практическая методология холизма не известна и в реальной жизни не применяется. Вся методология классической науки построена на редукционизме, который принципиально не применим к исследованию СоС, поскольку частично или полностью разрушает исследуемые системы.

Если учёный направит в солидный научный журнал статью, посвящённую свойствам естественных СоС, которая начинается словами "мне кажется", то ему вернут статью, даже не отправляя её на рецензию. В тот момент, когда редактор примет решение возвратить статью автору, ему вряд ли придёт в голову детская мысль о том, что логика не имеет ни малейшего отношения к функционированию СоС, что индукция, дедукция, абдукция - это из совсем другой оперы, а наиболее естественным, хотя и мало эффективным подходом к исследованию СоС является интуиция, т.е. то самое "мне кажется". Этот редактор, как таблицу умножения знает, что все настоящие учёные пользуются интуицией в основном во внеслужебное время и уж никак в общении с себе подобными.

В последнее время происходят масштабные события на Ближнем Востоке, в которых руководство США часто осуществляет действия, напоминающие поведение человека, только что потерявшего очки с десятью диоптриями. Ни для кого не секрет, что ЦРУ, бюджет которого составляют десятки миллиардов долларов, в отдельных эпизодах выглядело новорождённым котёнком, только-только научившимся отличать тень от света. Ответ на вопрос: "Почему никто не смог предугадать развития события в Тунисе, Йемене, Египте, Сирии?" не является таким уж банальным. Я постараюсь ответить на этот вопрос, поставив во главе ответа сакраментальное "мне кажется".

Такие системы, как международная политика, экономика, погода на Земле, мозг, атомы, Вселенная и т.д., функционируют по принципу СоСоС. Все знают: оттого что люди одевают плащи и раскрывают зонты, дождь не перестанет. Эта тривиальная истина так до сих пор не дошла до специалистов, занимающихся политикой, экономикой, социологией... Люди думают, что эти системы можно регулировать строго по желанию: были бы средства и возможности. В этом были уверены не только Ленин, Сталин, Пол Пот, Мао Дзэдун и др., но уверены и многие современные высокопоставленные функционеры.

Одни уже убедились в своей самонадеянности, другим только предстоит убедиться в этом, отчего жертвам заблуждений нисколько не будет легче. Не легче им будет даже в том случае, если им кто-то в деталях объяснит, например, что система медицинского страхования в свободной стране в естественном виде также функционирует по принципу СоСоС: они уже отдали свои избирательные голоса системе, которая функционирует на прямо противоположном принципе.

Упрямое желание человечества, включая человечество, работающее в разведорганизациях, полагаться на логику и по возможности игнорировать интуицию, как нечто не очень приличествующее солидным хорошо оплачиваемым людям, приводит к тому, что наиболее талантливые эксперты-аналитики работают в предельно неблагоприятных условиях. Они вынуждены логически обосновывать своё мнение о самоорганизующихся системах, которые функционируют на принципах, не имеющих ни малейшего отношения к логике.

Какой-то исключительно грамотный и осведомлённый эксперт, например, интуитивно чувствует, что в самое ближайшее время в стране Х наступит полный п****ц. Но он прекрасно знает, что, если донесёт эту мысль до начальника, то тот прикажет ему отставить все дела и сесть за составление обоснования с помощью фактов и логики предполагаемое наступление п****ца. Если эксперт скажет, что это ему просто кажется, а как это обосновать, он не знает, то начальник сделает большие глаза, или укоризненно покачает головой, или же стукнет по столу, сопроводив стук словами: "Ты полагаешь, что мой начальник примет всерьёз моё утверждение, что моего подчинённого интуиция никогда не подводит?!"

Конечно же, я несколько утрирую проблему, но тем не менее игнорирование интуиции как товара низкого качества в организациях, занимающихся политической экспертизой есть широко известный факт. Прерогативы высказывать своё мнение в виде "мне кажется..." удостоены обычно немногие аксакалы, которым давно уже ничего не кажется. Между тем основной контингент относительно молодых и активных политических экспертов лишён возможности высказывать интуитивную точку зрения без убедительного логического её обоснования, хотя именно такой подход - наилучший способ предсказать события, которые сопровождают функционирование самоорганизующихся систем, которое не имеет ни малейшего отношения к законам логики, созданным людьми.

Вообще-то тема данного поста достойна более детальной разработки, посколько приобретает всё большую актуальность в различных областях практической деятельности человека. Но сегодня мне лень распространяться на эти темы, я пишу вкратце, чтобы не забыть тему и в будущем постараться дать более подробный анализ. Здесь, например, имеет смысл коснуться практики профессиональных предсказателей таких, как награждённый Клинтоном золотой медалью Курцвайль, который каждый день выдаёт десятки предсказаний на двадцать лет вперёд и очень гордится тем, что одно-два из сотни сбывается. Или поговорить о модном ныне футурологе Джералде Селенте. Имеет смысл в будущем детально рассмотреть в применении к политике, экономике, социологии высказанную мною гипотезу о доменном строении всех без исключения самоорганизующихся систем (systemity.livejournal.com/27586.html), усиливающую тезис об определяющей роли интуиции в исследовании поведения СоСоС. Заодно стоит обратить внимание на то, что в условиях сегодняшней практики интерпретировать сущность демократии в демократических странах к власти приходят люди, во всё большей степени лишённые дара интуитивно, ассоциативно мыслить, чего нельзя сказать о тиранах, деспотах, диктаторах, которые на этот счёт, как правило, обладают прирождёнными талантами.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments