?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Американец мечтает российскими мечтами
роза красная морда большая
systemity

Уильям, или, как его все называют, Билл О'Рурк отстроил российский сегмент бизнеса американской компании Alcoa, мирового лидера алюминиевой отрасли, не заплатив российским чиновникам ни одной взятки. Сегодня выручка Alcoa в России составляет около миллиарда долларов. Об этом сам О'Рурк рассказал, выступая на семинаре, посвященном деловой этике, в нью-йоркском Фонде Карнеги.


........................................................................................

Билл О'Рурк проработал в России с 2005 по 2008 год. Он возглавил российский филиал Alcoa вскоре после того, как «Алюминиевая компания Америки» (именно так расшифровывается Alcoa) приобрела у Олега Дерипаски два гигантских «динозавра» советской металлургии – Самарский металлургический завод (СМЗ) и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение (БКМПО) за 257,5 миллионов долларов. По данным самой компании, за период с 2005 по 2010 год Alcoa вложила в эти предприятия еще около 500 миллионов долларов для приведения российских производственных мощностей в соответствие с мировыми стандартами.

В течение трех лет О'Рурк жил и работал в Самаре, где расположена штаб-квартира Alcoa Russia. За это время ему удалось сделать компанию одним из ведущих поставщиков упаковочной, авиационной, космической, автомобильной, строительной, нефтегазовой и других отраслей промышленности и свести к нулю смертность сотрудников на рабочем месте.

..................................................................................................................................

Мэр одного из городов, где компания расширяла производство, потребовал взятку, угрожая в противном случае не пропустить транспорт с оборудованием. «Он действовал очень прямо, – рассказал Билл О'Рурк в интервью. – Он вывел на улицу милицию и заблокировал наши грузовики, а вместе с ними и инвестиции в аэрокосмическую печь, которую мы собирались построить в его городе (по словам О'Рурка, таких печей всего четыре в мире – М. Г.). Он увидел, что в его город поступают значительные инвестиции, и захотел получить свою долю».

По словам О'Рурка, речь шла о небольшой сумме – 8 тысяч долларов, и все русские менеджеры его корпорации, равно как и руководители других американских компаний, работающих в России, к которым он обратился за советом, в один голос рекомендовали заплатить. Однако О'Рурк занял принципиальную позицию и отказался. «Как я уже говорил, в таких ситуациях мы следуем не общепринятым в той или иной культуре нормам, а нашим собственным принципам и стандартам», – подчеркнул он.

«Тогда мэр сказал, что не пропустит грузовики, – продолжил О'Рурк. – Мы сказали: “Прекрасно, пусть новая печь ржавеет на улице, или мы ее отправим обратно в Германию, но взятки мы платить не будем”. Через три дня он, видимо, понял, что это бесполезно, и пропустил наш транспорт в город».

................................................................................................

«В течение года нам также удалось привести в соответствие с американскими стандартами систему финансового контроля», – продолжил О'Рурк. Самым сложным делом он назвал борьбу с российской бюрократией – на некоторые операции, которые в США осуществляются автоматически, в России требуется по 15 разрешений. Именно на бюрократию вице-президент Alcoa возлагает ответственность за то, что российскому филиалу Alcoa до сих пор не удалось выйти на искомые показатели по эффективности производства.

По словам О'Рурка, более всего в России его удивила именно неповоротливость бюрократии. «Мы знали, что это серьезная проблема, – сказал он, – но не могли предположить, сколько времени она отнимает».

Еще одной неожиданностью для бизнесмена стала реакция российских сотрудников компании на его попытки внедрить в России один из элементов корпоративной культуры Alcoa – волонтерство. Руководство компании всячески поощряет добровольное участие своих сотрудников в деятельности, направленной на улучшение качества жизни в сообществах, где они работают. К своему удивлению, в России Билл О'Рурк столкнулся с неприятием этой благородной идеи.

«У русских есть специальное слово для этого – “субботник”, – сказал он. – Они думали, что это такая же “обязаловка”. Нам пришлось потратить немало времени, чтобы объяснить им, что у нас – действительно все на добровольных началах. Но когда они убедились, что не обязаны заниматься волонтерством, более половины сотрудников стали участвовать в ремонте местной школы, где к тому же учатся дети многих из них».
................................................................................................

Билл О'Рурк считает, что у России есть все предпосылки для того, чтобы стать процветающей страной. «Мы часто слышим, что население мира растет, а это создает угрозу благосостоянию, – говорит он. – В России население сокращается. Мы часто слышим о проблемах мегаполисов. Но в России этого пока нет. Мы часто слышим, что мир столкнется с нехваткой энергоносителей. Но в России они в избытке, и русские пользуются этим – будем надеяться, что они ими распорядятся мудро. Мы часто слышим, что миру угрожает нехватка пресной воды. Но не в России – озеро Байкал содержит 8 процентов запасов пресной воды в мире. У России есть много того, чего другим странам остро не хватает. Если они это осознают и смогут реализовать свой потенциал, я думаю, Россия сможет стать лидером следующей четверти века. Я действительно в это верю».

О'Рурк сохраняет оптимизм относительно будущего России, несмотря на то, что за время своей работы в этой стране у него лично вымогали взятки таможенники, а однажды он был ограблен милиционерами в Самаре. Но он не держит зла. «Это были действия отдельных людей, и нельзя за них осуждать целый город или всю страну, – объяснил он. – Трое заблудших милиционеров однажды остановили меня на улице. Как я и ожидал, они попросили у меня документы. Но затем они стали шарить у меня по карманам и украли 300 долларов и фотоаппарат. Да, я был расстроен. Я начал думать: кому можно позвонить? Я не знал, что делать. Позднее, когда я рассказывал об этом знакомым, они не особенно меня жалели, потому что я не был избит или изувечен – это интересная реакция. Но потом я стал думать: это действия нескольких милиционеров, которых просто не научили, как они должны работать. Я часто ходил пешком по Самаре, и такой случай за три года произошел лишь однажды. Вероятно, это не так уж и скверно. Так что я не осуждаю всю страну за действия отдельных людей».

О'Рурк знает, что оптимизм относительно будущего России, свойственный ему и некоторым другим работающим в этой стране американцам, не разделяют многие россияне. Он признает, что это – парадокс. Но он понимает пессимизм россиян. «С начала перестройки сбережения этих людей были конфискованы банковской системой дважды, – сказал он. – Это ужасно. Россияне потеряли надежду. Получить квалифицированную медицинскую помощь тяжело. Они видят, что их правительство перестало вкладывать деньги в образование... Мне кажется, что американцы все же видят кое-какие изменения к лучшему. Мы видим инвестиции в высшее образование, мы видим инвестиции в “русскую Силиконовую долину” и другие проекты. Может быть, этого не достаточно в самой большой стране в мире. Но я думаю, что если таких примеров станет больше, люди снова поверят в свое будущее».

  • 1
Очень интересно. У меня есть приятель, который продаёт в России шведское механическое оборудование. Он тоже утверждает, что не платит взяток.
Но у меня есть ощущение, что это не вся правда, а только часть правды.

Дело в том, что менеджеры крупных предприятий очень ценят время, а в России взяткодание можно обойти ценой огромной затраты времени коту под хвост. Так что есть сомнения. Кроме того взяткодательство в России для американского менеджера - криминал.

Обычно американские компании нанимают посредников за огромные гонорары - юристов, консультантов и пр. - а те в свою очередь уже дают взятки, гонорары позволяют. Это разумеется работает до определенного уровня вопроса.
Так что формально взяток не дают, но и методами решения особо не интересуются.

как работавший в американских компаниях и занимавшийся согласованиями на проектах строительства производственных предприятий могу подтвердить, что американские компании взяток не дают. одной из моих компаний поставили условие построить очистные сооруженя со степенью очистки до рыбохозяйственный показателей - так они построили.

  • 1