САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О надлежащем исполнении аванса, который человек получает при рождении


Одни люди живут потому, что не представляют себе, как можно хотя бы один день не почистить зубы и не подмыться. Другим жизнь дорога тем, что похожа на интересный кинофильм, который каждый день приносит что-то новое, ранее неизвестное, а каждое "завтра" хоть чем-то, но обязательно будет не похоже на "сегодня". У третьих жизнь состоит из неперекрывающихся планов: например, кончить школу с золотой медалью, поступить в институт, сделать то-то и то-то, добиться того-то и того-то, переделать, создать, догнать, организовать, придумать... Четвёртые живут чем-то необъятным и неформулируемым, тем, что в простонародьи называется душой, которая неизвестно даже где помещается. М.б. тот единственный, любимый(ая), к которому, не ослабевая, тянется эта душа, окажется просто-напросто выдуманно-раздутой через соломинку пламенной мечты ипостасью плоской повседневности, но это выяснится лишь потом. И даже поняв, что не за то боролся, человек во многих случаях будет в душе благодарен судьбе, подарившей ему этот стимул прожить в красоте мечтания, переживать, волноваться и постоянно существовать в радостном предвкушении счастья. Некоторые живут, не будучи в состоянии переступить ауру порядочности. Мать, которая живёт ради немощного ребёнка, сын, который плюёт на карьеру ради заботы о матери, подросток, ставший сиротой, берёт на себя ответственность вывести в жизнь младших сестёр и братьев. Да мало ли каждый из нас знает таких красивых примеров жизни ради кого-то очень близкого. 

Вообще-то примеров того, как и ради чего люди поддерживают своё существование, видимо можно сформулировать множество. Ведь жизнь даётся человеку авансом. Он должен начать отрабатывать (исполнять) его сразу же, как только научится ходить, говорить и самостоятельно пИсать в горшок. При безответственном исполнении можно стать наркоманом, алкоголиком, рано состарится, рано заболеть и потерять всякую возможность откладывать осуществление смертного приговора судьбы, наконец, при большом желании можно получить пожизненный срок в тюрьме. Механическое поддержание жизни очень часто перекрывается с манерой безответственного существования. При надлежащем же исполнении - и это безусловно является разновидностью природного таланта - можно прожить сотню лет, в течение которых каждый день будет отражением сюжетной линии жизни и в то же время не будет похож на любой из предыдущих дней. 

Конечно же, жизнь одного человека никак не может быть похожа на жизнь другого, но в порядке классификации и систематизации можно выделить некоторые характерные особенности исполнения права распоряжаться своей жизнью и манерой её модифицировать - права, данного каждой человеческой особи его отцом, который, правда, как правило, совершает этот акт без большого насилия над собой, и матерью, которая оплачивает это право муками физическими и духовными, постоянным напряжением обязательности. Некоторые люди склонны постоянно задумываться над тем, для чего они живут. Другим это как-то даже в голову не приходит. Одни в безвыходной ситуации упорно ищут и находят выход, а другие, ткнувшись туда-сюда и не увидя света в конце того или иного жизненного привета, предпочитают повеситься. Словом, люди уж очень не похожи друг на друга.  

То, что я публикую в своём ЖЖ, мне, честно говоря, бывает неинтересно перечитывать. Пока пишу, да - интересно. Но - написал и забыл. А вот комментарии читателей, не просто комментарии, а те, которые прошедши через их душу, даже если это всего лишь "Хи-хи" или "Здорово!", даже если они в корне не согласны с моим мнением, мне всегда интересны и особенно интересны при перечитывании. Это - как бы пьесы, исполняемые с различной долей таланта и интеллигентности читателями на мною заданные темы. Очень интересно всё это! И в особенности для человека, неравнодушного к трепетно-тонкому и бескрайнему миру психологии.
 
Поскольку тема о надлежащем исполнении аванса, данного человеку при рождении, неисчерпаема и поскольку быть такого не может, чтобы для кого-то эта тема была бы совершенно неинтересна, я хотел бы услышать мнение читателей о рассказе Гайто Газданова "Черные лебеди" (lib.ru/PROZA/GAZDANOW/gazdanov_lebedi.txt). Гайто (Георгий) Иванович Газданов - русский писатель, осетин по происхождению, скончался в Мюнхене в 1971 году в возрасте 67 лет. В шестнадцатилетнем возрасте он присоединился к Добровольческой армии Врангеля. Потом были Крым, Турция, Болгария, Париж, где Газданов окончил историко-филологический факультет Сорбонны.

Очень было бы интересно услышать мнение о характере Павлова и о его отношении к жизни. Рассказ небольшой.
Tags: Жизнь и смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →