САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Связь между слабоумием и объёмом брюшного жира


Ранее было установлено, что набор веса, особенно в брюшной области, коррелирует с возникновением ряда медицинских проблем, включая диабет,  сердечные и онкологические заболевания.  Новое исследование даёт основания предполагать, что к этому списку можно добавить уменьшающийся размер мозга - признак болезни Альцгеймера и слабоумия.

Используя данные, собранные от 733 здоровых участников (средний возраст 60) в группе жителей Фрэмэнгэма (см. об этой группе в http://en.wikipedia.org/wiki/Framingham_Heart_Study), исследователи изучали связь между индексом массы тела (BMI), окружностью талии, отношением объёма талии к объёму бедер, количеством подкожного и брюшного жира и четырьмя различными измерениями объёма мозга, осуществлёнными с помощью магнитно-резонансной томографии (MRI-).

Исследователи обнаружили, что, хотя все оценки веса в какой-то степени коррелировали с изменением объёма мозга, самой сильной была связь между величиной брюшного жира и уменьшением объёма мозга. Эта связь не зависела от BMI и измерений устойчивости к инсулину. Об исследовании было сообщено в the Annals  of Neurology (online edition, May 20, 2010).

Сухой остаток из всего этого: Открытие проливает некоторый свет на механизмы, которые лежат в основе ассоциации между увеличением веса и слабоумием, которое все еще не достаточно хорошо понятно. Люди, которые боятся заболеть слабоумием, должны предпринять шаги в направлении поддержания строгой диеты и снижения количества брюшного жира.


(перевод мой)
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments