Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

роза красная морда большая

Афоризм про шамана...

Температура у нас в последнюю неделю 43 градуса Цельсия. На небе ни одного облачка. Патогенная голубизна неба. Растения мои испытывают стресс. Метеослужба ничего не обещает хорошего в ближайшие пол месяца. Я утром вышел во двор. Посмотрел на небо, подумал и сказал: "Сегодня будет ливень!" Сейчас три часа дня. Тучи налетели откуда-то из далёкой дали, ливень как из ведра. Как-то самим собой пришёл на ум афоризм: "Для шамана метеосводка, как для алкоголика квас!"


роза красная морда большая

Аффинность

Есть такая народная формула: "Ума нет, не будет!". По существу она верна, но бывают исключения и с количественной, и даже с качественной точки зрения. Например, девушке, которой нравилось всё блестящее снаружи может начать нравится всё блестящее внутри. Я, например, уверен, что фундамент, на который облокачивается ум человека, формируется в основном в детские годы. По этой причине воспитатели детских садов и учителя начальных классов школы должны были бы иметь высшее психологическое образование. Но, как в старом анекдоте: "Съесть-то он съест, но кто ему дасть?!".
Человечество до сих пор не понимает весь объём могущества педагогики, которая переводится с древнегреческого как "искусство воспитания" (παιδαγωγική) от παῖς "мальчик" + ἄγω "веду". Но это должны понимать родители подрастающего потомства и имитировать поведение высококвалифицированных психологов в своих семьях. Понять человека намного проще, чем понять собаку, кошку, другое животное, понять растение... Например, рецептор-связывающий S-белок коронавируса может иметь достаточно высокую аффинность к ангиотензинпревращающему ферменту человека ACE2 и использовать его как точку входа в клетку. Так и понимание жизни и всего живого имеет очень высокую аффинность к формирующемуся детскому мозгу. Растения в доме, животные в доме очень способствуют формированию такой аффинности...


роза красная морда большая

И отдыхаешь...

Чтобы что-то по-настоящему любить, нужно это что-то воспринимать как чудо. Деревенский житель привыкает к растениям. Они - везде, и в итоге становятся неудивительными. Городские люди выращивают растения на подоконниках в горшочках и многие ощущают аромат чудесного, всматриваясь в то, как растут и цветут их родные растения в горшках. Но только закоренело городской, очутившись среди растений в своём дворе, может по-настоящему вкусить в себе сладость и радость наблюдения за живым. Я родился в столичном городе Баку, жил в городах, но я по своей природе деревенский, город куёт из меня городского, а я вот больше восьмидесяти лет никак не куюсь. Я - деревенский, которого всю жизнь лишали счастья быть деревенщиной. Поэтому, как тот, которому в детстве мало игрушек покупали, стремится стать премьер-министром, так и я с детства скучал по деревенской жизни со всеми городскими удобствами. И вот сейчас выходишь во двор, приглядывашься к посаженным твоими руками кустам и деревцам, принюхиваешься к охренительному запаху инжира, лимона, мандарина, заглядываешь в глаза розам, поливаешь эти живые существа и... отдыхаешь от этой проклатой коронавирусной действительности.

роза красная морда большая

Судороги и сон. Ч II

Часть I - https://systemity.livejournal.com/5715091.html

Удивительно и поразительно, до чего доходит ум человеческий! Кто бы мог подумать, что в течение многих десятилетий люди, включая осчастливленных нобелевской премией, не смогли понять простейшую вещь: чем биология отличается от химии и физики (https://www.proza.ru/2018/09/08/378). Не менее удивительным является факт того, что в энергопереносящей способности АТФ и АДФ нет никакого участия т.н. "высоко энергизованных фосфатных групп", как дурили головы биологам в течение многих десятилетий. Это - голая чушь! На самом деле энергетический заряд АТФ и АДФ заключается в образовании такового при синтезе комплекса аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата с окисью магния, как показано на рисунке в этой статье - https://systemity.livejournal.com/5666043.html. Поскольку у аденозинмонофосфата (АМФ) всего одна фосфатная группа, то комплекс с окисью магния он образовывать не может и потому переносчиком энергии не является. Образование жизни на Земле посредством спонтанного синтеза окиси магния я описал 35 лет тому назад (https://systemity.livejournal.com/4661963.html).

Дело в том, что все эти высоконаучные истины имеют самое непосредственно отношение к судорогам в Ваших ногах, дорогой читатель. Они мучают подавляющее большинство людей в возрасте, и для того, чтобы их избежать, необходимо ответить на целую серию вопросов, касающихся причин их возникновения. Ожидать ответов на эти вопросы от врачей и даже от учёных-медиков, не отягощенных избытком знаний в области биохимии, бесполезно.

Мышечная подвижность основана на взаимодействии белков очень сложного строения, что проиллюстрировано на рисунке:




В сокращении и расслаблении мышц основную роль играют два основных белка: актин и миозин. Базовая сократительная единица мышечной ткани называется саркомером. Края саркомера состоят из переплетающихся нитей различных белков. К одному из этих белков цепляются актиновые микрофиламенты, вдоль которых тянутся регуляторные белки тропонин и тропомиозин. Другой белок - титин, самый большой из известных в настоящее время белков, служит длинной-предлинной основой, с которой связываются молекулы белка миозина. Таким образом, саркомер состоит из чередующихся тонких (образованных многочисленными молекулами актина и регуляторными белками) и толстых (состоящих из тоже многочисленных молекул миозина и вспомогательных белков) нитей.

Мышечное сокращение происходит следующим образом. Импульс, подошедший к нервно-мышечному соединению, вызывает повышение внутриклеточного уровня кальция. Кальций присоединяется к регуляторным белкам, которые обматывали актин и загораживали его от миозина, в результате чего эти белки смещаются, а головка миозина, содержащая продукты гидролиза АТФ, намертво сцепляется с молекулой актина и выплевывает эти продукты гидролиза. Это происходит на множестве миозиновых головок и приводит к тому, что актиновая нить чуть-чуть сдвигается относительно миозиновой. Затем крепко сцепленный с актиновой нитью миозин связывается с новой молекулой АТФ, отцепляется от актина и претерпевает обратные конформационные изменения, то есть отворачивает хвост обратно и происходит расслабление мышцы. Если клетка мертва и все АТФ в ней уже закончились или не хватает магния для синтеза АТФ, то миозин и актин так и остаются в навсегда сцепившемся состоянии (судорога!), а у организма может начаться трупное окоченение. В живой клетке с солидным запасом АТФ (читай, с достаточным количеством магния) в миозин влезает новая молекула АТФ и миозин отлипает от актина, мышца расслабляется.

То, что нам рассказывали в 50-х годах прошлого века биофизики, давно устарело (https://scisne.net/a-1078). Неизменным осталось одно: кальций вызывает сокращение мышц, в то время как магний содействует расслаблению. Разница лишь в том, что ныне говорят не о магнии, а о АТФ, а по существу о том же самом магнии, с помощью которого синтезируется АТФ и который входит в состав АТФ. Кальций и магний, будучи химическими близнецами, и здесь, как и в обмене веществ любого живого организма, играют роль непримиримых антагонистов. В организме человека всего 25 г магния, но он рулит жизнью, поскольку без него АТФ - источник энергии для того, чтобы сердце билось и мозг работал, не синтезируется. Таким образом, если возникла судорога, то это произошло от отсутствия необходимого количества магния в мышечной ткани в сравнении с кальцием.

А вот тут-то вытекает многообразие взаимосвязей между образом жизни, характером питания и... качеством неграмотности, которая торжественно шествует по планете с помощью свободы врать, равенства кретинов с гениями и братства дикарей с выпускниками престижных университетов. В молоке соотношение кальция к магнию равно 10-11, в то время как нормальное соотношение этих ионов в пище должно быть 1.4-2.0. Чтобы советовать принимать молоко для снижения судорог, нужно быть законченными идиотами. То же самое касается бананов, выпивания воды от судорог и т.п. советов. Ниже я объясню механизмы потери магния человеческим организмом и то, почему судороги бывают ночью.

(Продолжение следует)



роза красная морда большая

Я - деревенский

Я - деревенский и ничто деревенское мне не чуждо. В Америке почему-то не продают тут, а я бы с тутового дерева слезал бы только для того, чтобы пообедать и поспать. Я бы не слезал с инжирного дерева даже, чтобы выпить и закусить. Город мне духовно чужд. Я тоскую по деревенским запахам, даже по корявым деревенским улицам, по ореховым и абрикосовым деревьям, растущим посреди улиц, по озабоченному и подозрительному хлопотанью кур, вылезающих из-под заборов и тут же влезающих обратно исключительно из-за того, что так у них принято себя вести, по лаю собак от нечего делать, по кукареканью и возвращению коров с пастбища. Прямолинейность городских пейзажей мне чужда, в запахах после дождя очень мало озона, посадки растений по обочинам городских улиц лишены свободомыслия деревенских кустов и деревьев. Наверное деревенскость человека зависит даже не от истории его детства, а включена в состав более 20 тысяч генов человека. Физически я родился в большом столичном городе Баку, на самой, что ни на есть центральной улице, а душа моя родилась отдельно в деревне и всю жизнь с тоской вспоминает об этом. Потому наверное мне нравятся все деревенские, вынужденные жить в городе. Вынужденные, как и я. Почему вынужденные?! О, это отдельный, очень сложный вопрос...



роза красная морда большая

Красота и сила почище всего остального

В жизни наличествует огромное многообразие красивого. У каждого человека свой уникальный набор красивостей. Это могут быть кристаллы, морские раковины, растения, например, плюмерия с её уникальными цветами и запахом, ювелирные изделия, даже кружка холодного пива с воблой... Но нет красивей способности человека относиться к другому человеку при абсолютном отсутствии зависимости от того, как этот человек относится к нему. Это - красота и сила почище всего остального...


роза красная морда большая

Про охотников

Есть люди с которыми мы дружим, встречаемся, обсуждаем различные вопросы, обмениваемся мнениями. Есть такие, которые давно ушли в мир иной, но вызывают у нас немеркнующую симпатию. Есть такие, которые нам органически противны и мы по возможности избегаем с ними общаться. Есть такие которые совершенно нам непонятны. А есть и такие, которые абсолютно не интересны. Все эти описанные отношения касаются широкого круга различных межчеловеческих отношений. Если этот круг начинать расширять, то вполне резонно будет включить в него животных, а в особых случаях и растения. Человек по существу един с миром, в котором живёт. Нам какие-то грибы нравятся больше, к каким-то мы равнодушны. Я, например, очень люблю хвойные растения. Я совершенно неравнодушен к морским раковинам. У меня коллекция порядка четырёхсот раковин. Иными словами, в межчеловеческих отношениях заложены все факторы, все виды отношений, которые составляют пролонгацию межчеловеческих отношений на весь мир живого. А у некоторых и неживого. Я, например, люблю камни. Даже обычные булыжники мне симпатичны... Всё это я к тому, что меня всю жизнь интересует, к какой категории сущностей нужно отнести охотников, которые убивают животных не от голода...


роза красная морда большая

Размышляя о растениях с переходом на людей

Я всегда считал, что растения тоже люди. Не в буквальном, конечно, смысле. У каждого растения есть своя интимная жизнь, они растут и стареют, у каждого растения есть наиболее благоприятные условия для роста, когда им не хватает воды, они печалятся, их листья сморщиваются, как кожа старого человека... Я иногда проезжаю мимо ореховых плантаций. Все деревья одинаковые, стройные, ухоженные, ясно, что хозяева используют успешную методику, одинаково применимую ко многим тысячам деревьев, растущих на плантации, в детстве выдирают неудачные, как спартанцы избавлялись от некачественных детей. У нас в детском саду тоже применяли успешную методику плантационного равенства. Всех одновременно кормили и всех одновременно сажали на горшок. А я плакал, потому что привык кушать тогда, когда мне хотелось кушать, и садится на горшок по поводу, а не по команде.

У меня в домашнем саду растут всякие деревья и кусты. Я к ним отношусь индивидуально. С пониманием. И не знакомлюсь с рассчитанными на плантации методами ухода за растениями, их поливки, удобрения и т.п., а присматриваюсь к каждой растущей персоне. В мире полно выскочек из непроглядного детства, которых тянет лично ухаживать за человеческими плантациями. В старые времена ухаживатели были суровыми, диктаторами были плантаторы. Ленин, Сталин, Гитлер, Мао и т.д. организовывали человеческие плантации так, чтобы все были друг на друга похожи. Миллионы лишних, непохожих выдерали с корнем. Выдирали миллионы непохожих.

Есть такой армейский анекдот о том, что раньше на перекличке произносились солидные имена:
- Гробовой!
- Я!
- Дубовой!
- Я!
А в новое время всё поменялось. На перекличке можно услышать:
- Сиськин!
- Я!
- Пиписькин!
- Я!

Так и в наше время. Прежняя диктаторская власть невозможна, интернет расширил границы общений. Ухаживать за человеческими плантациями с помощью огнестрельного оружия и колючих проволок стало в большинстве государств невозможно. Теперь современные плантаторы вынуждены обихаживать свои плантации с помощью вранья, демагогии, притворства... И оказалось, что эти методы не намного менее эффективны. Раньше на перекличке истории народов можно было услышать:
- Вождь Всех Народов!
- Я!
- Светлое Солнце Китая!
- Я!
А в новое время на перекличке истории:
- Сексофонист!
- Я!
- Трепло загорелое!
- Я!
- Кандидаты в Президенты США!
- Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я.....