Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

роза красная морда большая

4.2. Микрорассказ "Психоиммунитет"

- Взрослея, человек познаёт себя и других. Я часто задавалась вопросом - что проще, а что сложнее: познание себя или познание людей, с которыми приходится иметь дело, с которыми сводит жизнь. Но на этот, казалось бы, животрепещущий вопрос я нигде не находила ясного ответа. Что Вы думаете на эту тему?
- Я на эту тему не только думал и думаю. Я разработал и опубликовал теорию психоиммунитета, которая позволяет прямо и ясно ответить на Ваш вопрос:
- А Вы не могли бы в порядке любезности в двух словах объяснить мне смысл Вашей теории?
- Хм... В двух словах... В психиатрии и психологии отсутствует научный фундамент, смысл которого должен был бы заключаться в строгом и однозначном формулировании различий между нормальной психикой и психопатологией. В соответствии с моей гипотезой у людей в качественном смысле подобное различие вообще отсутствует...
- Так что, все мы психи?!
- В каком-то смысле да!
- Вы меня пугаете!

Collapse )



роза красная морда большая

5.3.3. Дополнительная информация о магнии, знать которую полезно. Ч. II

В обмене магния высших животных наблюдаются значительные различия. Какие-то сайты организма могут испытывать недостаток магния при том, что общее его количество примерно соответствует норме. По этой причине магний является весьма "капризным" элементом. Дело в том, что различные типы клеток обрабатывают магний совершенно по-разному, что также  отличает его от кальция. В целом наиболее быстро делящиеся клетки испытывают бОльшую потребность в магнии. Миокард, паренхима почек, жировая ткань, скелетная мышца, мозговая ткань и лимфоциты обмениваются внутриклеточным и внеклеточным магнием с разной скоростью. В сердце млекопитающих, почках и адипоцитах общий внутриклеточный магний способен обмениваться с плазменным магнием в течение 3-4 ч. У человека равновесие для магния среди большинства тканей достигается очень медленно, если вообще достигается.

Collapse )


роза красная морда большая

Микрорассказ "По принципу советского главлита"

- На прошлой лекции Вы рассказывали об абдукции как о механизме формирования логического мышления. Интересно, а как религия влияет на работу абдукции как способа выдвижения и верификации аксиоматического знания?

- Очень просто. По принципу азербайджанской народной поговорки "Что хочешь бери, руками не трогай" или точнее по принципу советского главлита.



роза красная морда большая

Микрорассказ "Абдукция"

- Вы знаете, у меня вопрос немного не по делу, но он, как мне кажется, вполне соответствует теме Вашей лекции. Я часто встречаюсь с рекламой курсов по повышению уровня логического мышления. Интуитивно мне кажется, что никакие курсы не в состоянии повысить способность человека логически мыслить. Или, используя народную мудрость, можно сказать, что если дурак, то это - надолго. Но я не могу это обосновать. А каково Ваше мнение на этот счёт?

- Логическое мышление - это совершение мыслительного процесса с помощью категорий, которых нет в природе. Эти категории - аксиомы, которые являются основой логического мышления, нельзя воспринять с помощью органов восприятия. Их можно только создать в процессе развития интеллектуальных способностей человека. Абстрактное мышление позволяет человеку моделировать отношения не только между реальными объектами, но также и между абстрактными и образными представлениями, которые создавало само мышление в процессе становления мыслительных способностей человека и которое позволяет ему находить непротиворечивые связи между феноменами действительности. Иными словами, логическое мышление основано на достижении истины в процессе познания опосредованным, непротиворечивым путём. Не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее.

Ваш вопрос относится к механизмам возникновения аксиоматического знания. Это знание формируется в каждой голове самостоятельным путём, поэтому одни люди нам кажутся очень умными, в то время как другие - не очень. Впервые о механизме формирования аксиоматического, абстрактного знания упоминал ещё Аристотель. Имелась ввиду т.н. "апагогия", представляющая собой логический прием, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нем самом, или же в необходимо из него вытекающих следствиях открываются противоречия. Поэтому апогогическое доказательство является доказательством косвенным: здесь доказывающий обращается сперва к противоположному положению, чтобы показать его несостоятельность, и затем по закону исключения третьего делает вывод о справедливости того, что требовалось доказать. Этот род доказательства называется также приведением к нелепости: deductio ad absurdum. Существенной его принадлежностью является довод, что третье не существует: tertium non datur, т. е., что кроме мнения, справедливость которого должно доказать, и второго, ему противоположного, которое служит исходным пунктом доказательства, никакой третий факт не допускается.

По существу апагогия является одним из механизмов функционирования мыслительных процессов, названных сто с лишним лет тому назад абдукцией основоположником прагматизма и семиотики Ч. С. Пирсом. Необходимость рассмотрения абдукции как самостоятельной стадии научного исследования возникла у Пирса в результате поиска ответа на вопрос: "Как вообще происходит, что человек создает истинные теории о природе?" Действительно, благодаря дедукции мы знаем, что человек владеет теориями, предсказания которых выполняются. Но благодаря какому умственному процессу они появлялись в его уме, не было известно. Чарлз Пирс предположил, что таким процессом является абдукция: "Если мы назовем дедукцией, индукцией и абдукцией три основных класса вывода, тогда к дедукции следует отнести все виды математического доказательства, ... к индукции - согласие, иногда требующее количественной модификации, с уже выдвинутым высказыванием, ... тогда как к абдукции - все операции, с помощью которых создаются теории и понятия". Иными словами, абдукция - это способ создания гипотез и их отбора, применительно к объяснению той или иной совокупности фактов. На мой взгляд, в работе абдукции принимает самое активное участие т.н. "мозолистое тело", представляющее порядка четверти миллиарда нервных волокон, соединяющих полушария мозга.

Новорожденный человек немедленно включается в создание собственной системы аксиом и занимается этой деятельностью практически до самой смерти. Скорость генерирования аксиоматического знания в процесс онтогенеза человека падает экспонециально. Т.е. процесс взросления сопровождается приобретением почти полного набора аксиом. Что-то человек выводит с нуля на основе своего жизненного опыта. Что-то использует в процессе обучения, в процессе приобретения невыводного знания, предварительно приспособив его к своему интеллекту, используя абдукцию. Таким образом, логическое знание каждого человека уникально и непохоже на логическое знание другого, даже очень близкого ему человека. Теперь сами подумайте: как можно с помощью платных курсов внедрить в сознание человека истины, который не имеют смысла, если не получены этим человеком выводным путём. Все эти курсы по повышению умственной квалификации рассчитаны на потенциальных клиентов с высоким уровнем слабоумия.

- Спасибо вам, я интуитивно пришёл к такому же выводу!




роза красная морда большая

Микрорассказ "Спасибо тебе, Лёня!"

Петя Дурашкин увидел странный сон. Очень красивая женщина печатала на пишущей машинке, потом вытаскивала лист и показывала Дурашкину. Лист был совершенно чистым. Так молча красивая женщина печатала несколько раз и каждый раз на новом листе бумаги, показывала Пете, но листы были совершенно пустые. Дурашкин ничего не понимал и чувствовал себя очень глупо. Чтобы как-то разрядить атмосферу напряженного молчания, он спросил у женщины:
- Скажите, а почему у Вас шуба такого странного покроя?
- Это не шуба, Дурашкин, это шиншиллёвый палантин. - сказала красивая женщина. - Этот палантин три с половиной века назад придумала жена младшего брата Людовика XIV Лизелотта и ввела моду на него.
- А сколько он стоит этот палантин?
- То, что на мне, стоит три тысячи 450 долларов! Шиншилла - самый дорогой мех.
Сказав это, красивая женщина продолжила печататние и показ листов, на которых ничего не было напечатано.

Рано утром у меня раздался звонок. Петя подробно рассказал мне свой сон и попросил объяснить, что он означает.
- Петя, это очень простой сон. Какая-то женщина мечтает быть твоей, но боится, что ты об этом узнаешь.
- А причём здесь палантин?
- Она намекает на то, что ты должен обеспечить её всеми радостями, достойными красивой женщины.
- Да, придётся подыскивать другую работу! Спасибо тебе, Лёня, за то, что ты мне открыл мои дурашкинские очи!




роза красная морда большая

Дурак ты, Лёнечка!

После войны отец привёз мне из Австрии cреднеформатный зеркальный двухобъективный фотоаппарат "Voigtländer Brillant" со знаменитым  объективом "Skopar". Компания Voigtländer была основана в Вене в 1756 году. Резкость снимков на плёнке 6х6 см была поразительной. Живя в Америке, я приобретал несколько дорогих моделей фотоаппаратов, но по ряду характеристик выпущенный, как минимум, 70 лет тому назад "Voigtländer Brillant" давал фору современным моделям.

Я начал фотографировать всех подряд и всё подряд. Нафотографировавшись, я решил стать портретистом. Мне показалось, что наилучшей моделью будет мать моего товарища, тётя Марго. Я попросил её попозировать. Сделал с десяток снимков. Проявив их, я был восхищён. На фотографиях видны были все детали, поры кожи, отдельно вылезающие волоски на лице, морщины губ... В предкушении того, как восхитится фотографией тётя Марго, я несколько раз отпечатывал фотоплёнку на бумаге всё увеличиающихся размеров. Я всё был неудовлетворён. Мне казалось, что малый размер снимка не демонстрирует должным образом резкость, достигутую с помощью моего объектива. Наконец дело дошло до фотографии полуметрового размера, которую я печатал в двух больших тазах, истратив на проявитель и закрепитель все свои сбережения. Фотография получилась просто фантастическая.

Радостный я отправился к тёте Марго и с таинственным видом развернул перед ней свёрнутую в рулон полуметровую фотографию. Тётя Марго секунду смотрела на свою фотографию, взяла её из моих рук, порвала на мелкие кусочки и сказала с какой-то печальной интонацией в голосе:
- Дурак ты, Лёнечка!



роза красная морда большая

Психоиммунитет как причина психических расстройств. Ч. 2

3. Диссоциативность мышления

Если предположить существование некой системы управления организмом человека, обусловленной отклонениями его психики от нормально функционирующей, т.е. неуправляемой психики, то сам факт существования управления психикой будет коренным образом противоречить принятой в современной психиатрии точке зрения, в соответствии с которой общая структура мыслительной деятельности как в норме, так и в патологии едина. И это противоречие, которое может быть логически  обосновано с опорой на общеизвестные факты и наблюдения, следует рассматривать в качестве свидетельства того, что фундаментальный вопрос психиатрии о природе различий между нормой и психическим расстройством будет разрешён. Именно по причине неиспользования фактора самоорганизации в современной психиатрии со всей очевидностью отсутствует понимание того, что собой представляет природа искаженной, абнормальной психики.



Collapse )

Часть 1
роза красная морда большая

Цифровое слабоумие

В Южной Корее медики фиксируют резкий скачок развития новой болезни под названием "цифровое слабоумие". Этот термин означает снижение когнитивных способностей человека, которое обычно отмечается у людей, переживших серьезные черепно-мозговые травмы или психические заболевания. В группе риска - молодые люди, которые не могут обходиться без разного рода электронных устройств, без них чувствуют себя беспомощными и полагаются исключительно на память, встроенную в гаджеты, а не на свою собственную.

computer-south-kor_2598299b

Южная Корея по праву является одной из самых "захваченных" электронными устройствами страной. К концу 2013 года в стране 79,5% пользователей услугами мобильной связи будут иметь смартфоны. Это самый высокий процент в мире. Поэтому проблема интернет-зависимости среди населения здесь особенно актуальна.

Впервые специалисты заговорили об "электронной" угрозе еще в 1990-е годы, когда медики выяснили, что чрезмерное использование электронный устройств и игровых приставок негативно воздействует на развитие мозга. Молодые люди, полагающиеся только на электронные девайсы, более активно развивают левое полушарие мозга, правое же остается в этом случае недоразвитым. А ведь именно правое полушарие отвечает за концентрацию и память. Такая задержка его развития в 15% случаев приводит к раннему развитию слабоумия.

При этом дети рискуют гораздо больше взрослых, так как их мозг все еще развивается. Ситуация в этой области постоянно ухудшается, растет процент детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которые используют свои смартфоны более 7 часов в день. В Южной Корее уже массово открываются курсы по борьбе с зависимостью от смартфонов. Судя по обнародованным данным, в стране больше двух миллионов человек, то есть каждый десятый житель, не могут существовать без мобильного устройства.

Только по официальным данным, 160 тысяч южнокорейских детей в возрасте от 5 до 9 лет страдают от глубокой зависимости к интернету, смартфонам, компьютерам. Такие дети вполне адекватны, когда их чувства обращены к монитору, но абсолютно выпадают из реальности стоит только отобрать у них эти устройства.

Информационная копрофагия - причина




роза красная морда большая

Хуже всего то, что в Республиканской партии США десятилетия бал правит геронтократия

Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Аризоны Джон Маккейн во время слушаний по вопросу о возможном нанесении военного удара по Сирии играл в покер на своем iPhone.

Фотография, показывающая, чем занимался сенатор Маккейн во время слушаний, опубликована газетой The Washington Post (автор: Мелина Мара).

Сам Маккейн признал данный факт, написав в своем твиттере: "Скандал! Попался, играя на iPhone во время заседания в Сенате, длившегося более трех часов – хуже всего то, что я проиграл".

Хуже всего не это! Хуже всего то, что в Республиканской партии США десятилетия бал правит геронтократия. Потому мы и имеем в итоге Обаму




роза красная морда большая

Что такое жизнь и как она возникла? III-6. Не путать "жизнь" и "живое"!

III-6.  Не путать "жизнь" и "живое"!

Эволюционно-матричная версия происхождения жизни в отличие от результатов божественной деятельности, которые можно описать в нескольких словах, сложна и на первый взгляд может показаться многовариантной, хотя, исходя из единства всего живого на Земле и из, по-видимому, монофилетической истории зарождения жизни, существует единственный механизм реализации этой версии. Настоящая книга, собственно говоря, и посвящена попытке доказать эту теорему.

Матрицей (от лат. matrix — "первопричина") называется модель, шаблон, по которому что-то производится. Так, например, родители являются матрицей потомка, семя является матрицей растения, которое из него вырастает и т.д. Но соринка, попавшая в пересыщенный раствор соли и ставшая центром роста кристалла, представляет собой не матрицу, а лишь систему, в которой возможно зарождение матрицы. Соринка обладает анизотропией поверхности, и первые микрокристаллы образуются на тех участках поверхности соринки, которые идеально совпадают со свойствами поверхности микрокристалла. А вот первый образовавшийся микрокристалл уже является матрицей, шаблоном  процесса
эпитаксии - закономерного нарастания одного кристаллического материала на другом. Этот пример демонстрирует возможность спонтанного возникновения матрицы практически из ничего.
Collapse )